Хирургические инструмент

Малоинвазивные вмешательства невозможно проводить с использованием стандартного хирургического инструментария. Сложность выполняемых манипуляций, ограниченное операционное поле и небольшая толщина мягких тканей требуют применения специальных микрохирургических инструментов с очень маленькими рабочими частями особой конструкции. В настоящее время микрохирургические инструменты только начинают завоевывать популярность в стоматологической практике, в которую они попали из офтальмологии. Очень маленькие размеры микрохирургических лезвий и шовных материалов требуют использования средств увеличения. Кроме того, микрохирургические лезвия значительно острее стандартных, что обеспечивает высокую точность и четкость разрезов.
Ручные инструменты.
Распаторы с вытянутыми и округлыми рабочими частями.
Авторы данной книги предпочитают следующие лезвия с округлыми кончиками: угловой полулунный нож с лезвием шириной 2 мм (Sharpoint Sharptome, Angiotech); угловой двойной скошенный мини-полу-лунный нож с лезвием шириной 1,25 мм (Sharpoint); угловой двойной скошенный ложковидный нож с лезвием шириной 2,2 мм (Sharpoint). Таким одноразовым лезвиям легко придать нужный изгиб, что делает их исключительно удобными и обеспечивает истинную универсальность. Микрохирургические лезвия применяются для проведения очень точных и четких разрезов (в том числе в области сосочков), отслаива-.
ния слизистых лоскутов, подготовки тоннельного ложа, фибротомии после выполнения горизонтальной гин-гивэктомии и рассечения волокон периодонтальной связки для снижения травматичности экстракции зубов. Поскольку большинство микрохирургических инструментов исходно предназначались для офтальмологических операций, рабочие части некоторых из них могут быть недостаточно жесткими для пародон-тологических вмешательств. Лезвия с округлыми кончиками предпочтительнее остроконечных, поскольку обеспечивают лучший контроль, особенно при подготовке тоннельного ложа.
Остроконечные лезвия бывают разных конфигураций, размеров и с разным углом наклона рабочей части. Такие лезвия применяются для проведения более агрессивных разрезов, например при отслаивании сосочков нёбным доступом. Недостаток представленных лезвий заключается в слишком длинных режущих кромках, что повышает риск перфорации тканей при вращательных движениях. Однако эти лезвия легко укоротить с помощью боров непосредственно у кресла пациента, а исходно заданный угол делает их очень удобными при получении СТТ в области нёба.
Показанные распаторы (Mamadent Macro tunneling instruments N° 1, 2 и 3; American Dental Systems) идеальны для форллирования слизистого лоскута и создания тоннельного ложа. Эти инструлленты могут иметь изогнутую или относительно прямую рабочую часть, но быстро теряют остроту, поэтому их нужно затачивать перед каждым вмешательством.
Исходный разрез выполняют микрохирургическим лезвием, а продолжают формирование ложа специальными инструментами.
Кроме того, показанные инструменты удобны для защиты основания СТТ при наложении швов. Прямой инструмент № 3 можно довольно глубоко ввести под слизистым лоскутом, сохраняя больший контроль даже при наличии углублений на костной поверхности.
Формирователи лесны.
Формирователи десны имеют большое значение для моделирования контура прилегающих к имплантату мягких тканей. Прежде всего, необходимо уделять внимание двум параметрам формирователей: высоте и диаметру. Высота формирователя служит ориентиром для коронального смещения лоскута, в то время как его диаметр должен обеспечивать дополнительное пространство для СТТ. В начале 1990-х гг. было принято использовать формирователи относительно большого диаметра, чтобы с первого дня ортопедического этапа имплантологического лечения создать широкий доступ к платформе имплантата. Считалось, что это облегчает моделирование плавного перехода от имплантата к искусственной коронке. Однако такой подход оказался оправданным только у пациентов с толстым биотипом десны, в то время

Продолжение здесь