Биоматериалы

В данном случае показано удаление правого центрального резца верхней челюсти с выраженной утратой пародонталь-ной поддержки в результате тяжелого пародонтита. Учитывая значительный костный дефект и повышенную подвижность шести передних зубов, после пародон-тологического лечения планировали изготовить несъемный частичный протез. Такую конструкцию сочли предпочтительной в имеющихся клинических условиях. В области промежуточной единицы протеза требовалось увеличение объема мягких тканей для достижения лучшего эстетического результата.
Толщина десны в области бугров верхней челюсти была недостаточной, поэтому приняли решение сначала провести НКР, а затем пересадку СТТ. В комбинации с ксеногенным костным минералом (Bio-Oss) использовали коллагеновую мембрану (Mucograft, Geistlich) в качестве альтернативы аутогенным СТТ.
Передние зубы отпрепарировали для изготовления несъемного частичного протеза. Правый центральный резец удалили и ввели мембрану между вестибулярной поверхностью кости и лоскутом.
Мембрану сложили вдвое для увеличения ее толщины.
Рану в области лунки, а также свищевой ход в апикальной части лунки с вестибулярной стороны ушили нерезорбируемыми нитями 6-0. Временную реставрацию перебазировали, откорректировали и полировали. Через 1 и 6 месяцев отмечается типичная резорбция и уменьшение объема гребня.
Через 6 месяцев после операции провели пересадку СТТ из области бугра верхней челюсти в зону промежуточной единицы протеза. Принимающее ложе с вестибулярной стороны гребня подготовили тоннельным способом. СТТ ввели через доступ к тоннельному ложу между правыми боковым резцом и клыком, после чего трансплантат фиксировали вертикальными матрацными швами.
Через 2 недели и 6 месяцев отмечалось стабильное состояние мягких тканей и увеличение объема альвеолярного гребня. Окончательный оттиск получили через 1 год после трансплантации.
Вид после окончательного препарирования зубов. Контур мягких тканей в области промежуточной единицы сформирован с помощью временного протеза.
Через 2 года после лечения отмечается клинически и рентгенологически стабильное состояние тканей в области цельнокерамического несъемного частичного протеза с каркасом из оксида циркония.
Моделирование контура мягких тканей с помощью временных реставраций
Высота интерпроксимальной десны.
Высота интерпроксимальных участков десны, по сути, характеризует высоту прилегающих к имплантату десневых сосочков. Этот параметр имеет особенно большое значение в эстетически значимой зоне. Достижение оптимальной высоты десневых сосочков является одной из наиболее сложных клинических задач при проведении имплантологического лечения. Равномерный и симметричный контур интерпроксимальных тканей непосредственно влияет на эстетический результат. При уменьшении высоты ллежзубных костных перегородок для норллализации уровня сосочков показано проведение комплексной терапии с ортодонти-ческилл перемещениелд зубов, прилегающих к области имплантации. Дефекты подлежащей костной ткани могут формироваться в результате пародонтита или травмы, а также быть ятрогенными.
Уровень десневого края.
Вестибулярный уровень десневого края в области имплантата должен гармонировать с уровнем десны в области прилегающих и симметричных зубов. Этот показатель определяет степень

Продолжение здесь