Высота прилегающих к имплантату десневых сосочков зависит от уровня подлежащих костных перегородок в области соседних зубов. Повреждение костной поддержки этих зубов во время хирургического вмешательства повышает риск уменьшения высоты сосочков, что значительно ухудшает внешний вид зубного ряда в целом. Таким образом, успех имплантологического лечения во многом зависит от сохранения уровня кости в области соседних зубов.
Вертикальная экструзия.
Вертикальная экструзия зуба является однилл из наиболее эффективных методов восстановления костной ткани, утраченной в результате травмы, патологического процесса или хирургического лечения. При планировании ортодонтического перемещения зубов необходилло учитывать силу, оказываеллую на зуб, скорость его переллещения и вероятность возникновения преждеврелленных окклюзионных контактов.
Оказываеллая на зуб нагрузка должна быть минимальной, чтобы обеспечить формирование костной ткани. Обычно рекомендуется использование легких проволочных аппаратов и смещение зуба не более чем на 1 мм в месяц. Считается, что чем крупнее дефект, тем слабее должна быть ортодонтическая нагрузка и медленнее перемещение зуба. В процессе экструзии клинические осмотры следует проводить каждые 15 дней для проверки окклюзии и устранения любых статических и динамических окклюзионных контактов в области перемещаемого зуба или зубов. После выдвижения зуба на требуемое расстояние его нужно стабилизировать для достижения достаточной реминерализации новообразованной костной ткани в течение 8-10 месяцев. С этой целью обычно применяются простые шинирующие конструкции.
После завершения периода стабилизации можно проводить имплантацию и протезирование. При установке имплантата вблизи зуба, который подвергся ортодонтической экструзии, нужно избегать выполнения разрезов. Обычно в такой ситуации рекомендуется устанавливать имплантат без отслаивания лоскута из-за неустойчивого состояния костной ткани в области имплантации. В противном случае следует ограничиваться отслаиванием слизистого лоскута, чтобы минимизировать риск резорбции подлежащей кости. Кроме того, малоинвазивные хирургические вмешательства повышают долгосрочный успех ортодонтического лечения.
Пациент 1 Пациент обратился с двумя несостоятельными коронками и мостовидным протезом на три единицы, которые не удовлетворяли ни функциональным, ни эстетическим требованиям. В области левого центрального резца верхней челюсти отмечался крупный костный дефект, который распространялся вестибулярно и дистально. В результате сформировался несимметричный и неэстетичный контур десны с утратой высоты межзубных сосочков. Временная реставрация позволила нормализовать пропорции зубов и обеспечила достаточную поддержку мягким тканям для проведения более точного клинического анализа дефекта.
Временную реставрацию испоьзовали для ортодонтической экструзии зуба. Это способствовало устранению костного дефекта, восстановлению высоты сосочков и нормализации контура десны. Временную коронку левого центрального резца препарировали изнутри, оставив лишь вестибулярную стенку для сохранения благоприятного внешнего вида зубного ряда. После этого с нёбной и вестибулярной сторон корня ввинтили амальгамные штифты для использования эластичных колец и проволоки, которую фиксировали к временному протезу. Эластичные кольца меняли каждые 15 дней до достижения требуемой экструзии. Как уже отмечалось, для ортодонтического выдвижения применялась очень слабая нагрузка.
Сравнение клинической ситуации через 30 и 60 дней после начала ортодонтической