Выбор материала абатмента

По данным исследований, состояние мягких тканей в области одиночных искусственных ко ронок с опорой на имплантаты соответствует цвету краевой десны в области соседних зубов не более чем в одной трети случаев. Очевидно, что комбинация керамического абатмен-та и цельнокерамической коронки чаще ассоциируется с гармоничным сочетанием цвета прилегающих к имплантату участков десны, чем при применении традиционных металлических абатментов. В настоящее время стоматологи все чаще предпочитают оксидцир-кониевые абатменты, которые отличаются высокой прочностью и биосовместимостью.
К недостаткам таких абатментов относятся их высокая стоимость и менее благоприятные оптические характеристики, чем у оксидалюминиевых абатментов (прежде всего с точки зрения цвета и флюоресценции). Все факторы, влияющие на эстетический результат реставраций (в том числе с точки зрения снижения риска образования «серой зоны»), можно разделить на пять основных категорий:.
1) правильное пространственное положение ортопедической платформы имплантата для достижения благоприятного долгосрочного функционального и эстетического результата;.
2) достаточная толщина мягких тканей, чтобы избежать просвечивания границы между имплантатом и ортопедической конструкцией;.
3) выбор абатмента для обеспечения оптимальной биосовместимости, стабильности мягких тканей, цвета, прозрачности и флюоресценции для гармоничного сочетания с прилегающими участками десны и зубами;.
4) естественный внешний вид искусственной коронки с опорой на имплантат;.
5) значительное влияние линии губы на эстетический результат лечения.
Имитация оптических характеристик естественных зубов с помощью реставрационных материалов, особенно флюоресценции, определяет эстетический результат имплантологического лечения.
Общее правило заключается в том, чтобы установить имплантат как можно ближе к положению замещаемого им зуба. Если продлить осевую линию через центр имплантата, то она должна проходить через центр режущего края коронки. Чем больше расхождение между коронкой и имплантатом, тем сложнее добиться оптимального эстетического и функционального результата.
Имплантат установлен в лунку сразу после удаления правого центрального резца верхней челюсти без дополнительных хирургических вмешательств, направленных на увеличение объема костной или мягких тканей (лечение проводилось в 1999 г.). В данном случае изготовили модифицированный металлический абатмент и фиксировали окончательную коронку. Через 10 лет отмечался серый оттенок краевой десны в области имплантата.
Даже при установке имплантата в идеальном пространственном положении эстетический результат может быть крайне неблагоприятным из-за последующей резорбции краевой кости и рецессии мягких тканей. Скорее всего, в представленном случае именно это привело к просвечиванию металлической основы абатмента сквозь десну через 14 лет после лечения.
Таким образом, увеличение толщины десны показано во всех случаях отсроченной или немедленной имплантации. Более того, состояние мягких тканей в области имплантатов практически всегда требует пересадки СТТ.
Увеличение толщины десны облегчает маскировку границы между имплантатом, абат-ментом и протезом и обеспечивает гармоничное сочетание цвета в области имплантации и на прилегающих участках.
Во время проведения лечения лучшим из доступных абатментов был индивидуальный литой абатмент, изготовленный с помощью металлопластмассовой заготовки. Для достижения максимального эстетического результата такой абатмент облицовывали керамикой и использовали в качестве опоры цельнокерамической коронки. Как бы то ни было, постепенная резорбция вестибулярной костной пластинки и истончение краевой десны привели к просвечиванию металлических частей, что вызвало неблагоприятное потемнение мягких тканей, видимое при улыбке.
В данном случае толщина краевой десны не превышала 1 мм, поэтому использовали окрашенный, а не чисто белый оксидцир-кониевый абатмент, что в сочетании с достаточной поддержкой мягких тканей позволило получить удовлетворительный результат.
Оксидциркониевые

Продолжение здесь