Фактически изготовление незаметной реставрации начинается с тщательного планирования ее контуров, в том числе для достижения гармоничного сочетания с прилегающими мягкими тканями.
Характеристики зубов в различных условиях освещения. Естественные зубы обладают определенной флюоресценцией, т.е. светятся в ультрафиолетовом свете. К сожалению, многие реставрационные материалы не имеют этого свойства. Между тем флюоресценция придает реставрациям естественный внешний вид и снижает выраженность метамерии между ними и зубами при разном освещении.
Следует понимать особенности оптических характеристик естественных эмали и дентина при разных условиях освещения. Коронку зуба можно разделить на три воображаемые зоны, каждая из которых обладает собственными оптическими свойствами.
Материал основного оттенка обычно наносится в средней трети искусственной коронки, которая отличается наибольшей яркостью. В пришеечной трети чаще применяются более насыщенные и менее яркие материалы, чем в режущей части реставрации, которая характеризуется большей прозрачностью и меньшей насыщенностью. При анализе оптических свойств реставраций и зубов рекомендуется использовать следующие варианты освещения:.
• естественное освещение.
• черно-белое освещение.
• поляризованный свет (только эмаль).
• естественное освещение (только дентин).
• ультрафиолетовое освещение (только дентин).
Использование поляризующих фильтров позволяет оценить опалесценцию эмалевого слоя, которая изменяется от голубоватого свечения в области режущего края до более янтарного в пришеечной трети. При анализе только дентинных зон обращают на себя внимание три участка: в пришеечной трети отмечается более выраженная насыщенность с превалированием основного оттенка в средней трети и в области режущего края. В ультрафиолетовом свете дентин характеризуется более заметной флюоресценцией, особенно в пришеечной трети, благодаря относительно высокому содержанию в дентине органических соединений, что объясняет типичный внешний вид зуба вблизи десневого края.
Свечение естественных зубов в ультрафиолетовом свете (максимальная длина волны 450 нм) впервые описал Stuebel в 1911 г.- Последующие исследования показали, что дентин обладает намного более выраженной флюоресцирующей способностью, чем эмаль,- благодаря более высокому содержанию в нем органических веществ.-- Флюоресценция корневого цемента немного меньше, чем у дентина. Кариозные эмаль и дентин характеризуются снижением флюоресценции и приобретают черный или темно-коричневый оттенок в ультрафиолетовом свете, что позволяет использовать это качество для точной и неинвазивной диагностики кариеса. Более того, аналогичную методику можно использовать для диагностики раковых поражений слизистой оболочки полости рта, поскольку при освещении ультрафиолетом аномальная слизистая также имеет черный или темно-коричневый цвет.
По мере взросления человека выраженность флюоресценции дентина увеличивается. Исследования показали, что флюоресцентные свойства тканей зуба обеспечиваются комплексом перекрестно-сплетенного коллагена и гидроксиапатита.- С повреждением органической структуры, например при кариесе или некрозе пульпы, зуб утрачивает витальность и приобретает темный оттенок при естественном и ультрафиолетовом освещении. Таким образом, снижение флюоресценции коррелирует с меньшей яркостью.
Как отмечалось выше, флюоресценция является одной из важнейших характеристик естественных зубов. Современные композитные материалы, которые используются для восстановления передних зубов, включают в себя флюоресцирующие пигменты для воспроизведения требуемых оптических свойств при всех видах освещения. Так же как естественный