Диагностика и планирование лечения

Имплантологическое лечение завершается фиксацией ортопедической конструкции с опорой на имплантаты. При планировании следует учитывать индивидуальные особенности тканей в области предполагаемого протеза, определить тип протеза и затраты на хирургическом, ортопедическом и зуботехническом этапах. Исходное состояние костной ткани определяет необходимость дополнительных более или менее обширных хирургических вмешательств до, во время или после установки имплантатов.
Достижение высокого эстетического и функционального результата имплантологического лечения невозможно без установки требуемого числа имплантатов нужной формы и размера в правильном положении с учетом конструкции протеза и состояния кости. Современные регенеративные методы позволяют устанавливать имплантаты в оптимальном положении для последующего протезирования, однако имплантация должна проводиться в строгом соответствии с анатомическими условиями, поскольку при недостаточной костной поддержке имплантата после фиксации протеза возможно возникновение осложнений, например периимплантита.Кроме того, при неправильном позиционировании имплантатов повышается вероятность изготовления протезов неблагоприятной формы, что ведет к неудовлетворительному эстетическому результату (рис. 3-1 а и 3-1Ь) или затрудняет самостоятельную гигиену полости рта (рис. 3-2а-3-2с).
Перед началом лечения следует подробно обсудить с пациентом регенеративные методики, которые показаны в его случае. После этого он должен дать согласие на необходимое вмешательство.
Нужно проинформировать пациента о потенциальных осложнениях, которые могут развиться в ходе операции или послеоперационном периоде, стоимости лечения и альтернаивных вариантах. В ходе обсуждения пациенты нередко изменяют свое мнение, поскольку не готовы к временном и материальным затратам или не желают подвергаться оперативному вмешательству.
Подробное обсуждение плана имплантологического лечения особенно важно, если у пациентов есть костные дефекты челюстей. Они должны понимать реальность собственных ожиданий с учетом возможностей современной стоматологии.
Необходимо добиваться высокой степени сотрудничества и мотивации пациента, поскольку имплантологическое лечение может потребовать
Рис. 3-1 а. Высокая коронка при слишком глубоком расположении имплантата (пациент отказался от регенеративного вмешательства)
Рис. 3-1Ь. Нефизиологичная форма коронки, затрудняющая гигиену
Рис. 3-2а. Протез несостоятелен по эстетическим и гигиеническим причинам
Рис. З-За Пациенту с повышенным рвотным рефлексом показано удаление зубов верхней челюсти. Отмечается поражение пародон-та зубов нижней челюсти
Рис. З-ЗЬ. Состояние после успешной регенерации костной ткани и последующего изготовления мостовидных протезов с опорой на имплантаты.
Рис. 3-2Ь. Неудача вызвана слишком близким расположением имплантатов
Рис. 3-2с. При непосредственном контакте между двумя имплантатами отсутствуют мягкие ткани продолжительного времени и определенных усилий с его стороны, а также может быть связано со значительным дискомфортом. В связи с этим важно, чтобы пациент понимал причины утраты зубов и критически относился к состоянию собственной полости рта (рис. З-За и З-ЗЬ). Выбор между несъемной, условно съемной и съемной конструкцией зубного протеза осуществляется с учетом состояния гигиены полости рта и способности пациента поддерживать ее на высоком уровне.
При сборе анамнеза кроме общих заболеваний, принимаемых лекарственных препаратов и наличия аллергии следует обратить особое внимание на табакокурение, а также на отношение к приему антибиотиков. Некоторые пациенты отказываются от антибиотикопрофилактики в послеоперационном периоде, что повышает риск инфекционных осложнений,

Продолжение здесь