Реконструкция мягких тканей при проведении регенеративных вмешательств и имплантации

Внедрение Бронемарком в стоматологическую практику в начале 1960-х гг. современных методик имплантации значительно увеличило возможности традиционного протезирования зубов. Дальнейшее совершенствование материалов и регенеративных вмешательств позволило еще больше расширить показания к установке имплантатов. Кроме того, пациенты стали предъявлять высокие требования к эстетическому результату имплантологического лечения, не удовлетворяясь больше одним лишь восстановлением функции жевательной системы. Однако установка имплантатов часто невозможна без предварительного восстановления объема костной ткани и устранения воспалительных явлений в полости рта.’ Преждевременное обнажение костного трансплантата или костного материала, вне зависимости от использования мембран, как правило, ассоциируется с меньшим объемом регенерации, что затрудняет установку имплантата в оптимальном положении, поэтому работа с мягкими тканями во многом определяет исход регенеративного вмешательства и имплантологического лечения в целом.
Rosenquist" выделил четыре основных фактора, влияющих на функциональное и эстетическое состояние мягких тканей:.
1) ширина и положение кератинизированной прикрепленной десны (КПД), .
2) вестибулярный объем и контур альвеолярного гребня,.
3) высота и расположение десневого края,.
4) размер и вид десневых сосочков.
В литературе продолжается дискуссия по поводу минимально допустимой ширины зоны КПД в области зубов и имплантатов. Еще в 1972 г. Lang и Loe установили, что в области зубов с зоной КПД меньше 2 мм отмечается более выраженное воспаление, поэтому указанное значение считалось минимальным для сохранения здорового состояния пародонта. Многие хирургические вмешательства в последующем проводились с единственной целью - увеличить зону КПД. Однако Wennstrom и Lindhe в экспериментах на животных установили, что при более выраженном воспалении апикальное распространение воспалительного инфильтрата и степень потери пародонтального прикрепления на участках без КПД не отличались от зон с достаточным ее объемом. В пятилетием клиническом исследовании Dorfman и Kennedy также не отметили более интенсивной потери прикрепления при дефиците КПД. Вопрос о достаточной ширине КПД в области имплантатов в настоящее время остается открытым. Раньше считалось, что для сохранения здорового состояния костной и мягких тканей необходимо окружить имплантат манжетой из прикрепленной десны, однако стабильность мягких тканей зависит скорее от надежности эпителиального прикрепления, чем от наличия КПД. Несмотря на то что в эксперименте на животных было установлено, что недостаточная ширина КПД повышает риск периимплантита, вызванного зубным налетом, эта гипотеза не нашла подтверждения в ходе клинических исследований.’ При удовлетворительной гигиене полости рта отмечается лучшая долгосрочная выживаемость имплантатов. В связи со структурными различиями между зубами и имплантатами, в частности отсутствием перпендикулярных соединительнотканных волокон, характерных для опорного аппарата зуба, отсутствие КПД затрудняет самостоятельную гигиену полости рта и таким образом повышает риск развития воспаления в области имплантата. Отсутствие фиксированной, прежде всего кератинизированной, десны или слизистой в переднем отделе верхней челюсти ухудшает внешний вид протезов с опорой на имплантаты. С учетом необходимости выполнения при имплантации нескольких хирургических вмешательств целесообразно создавать достаточную зону КПД при установке или на этапе раскрытия имплантата.
Размер и форма прилегающих к имплантатам сосочков в большей степени определяются анатомическими и ортопедическими условиями, чем хирургическими факторами. Аналогично межзубным сосочкам, которые сохраняются почти в 100 % случаев, если расстояние между костным альвеолярным краем и интерпроксимальным контактом не превышает 6 мм, высота сосочка между зубом и имплантатом сохраняется, если указанное расстояние не превышает 5 мм. Значительно сложнее сохранить или восстановить десневые сосочки между имплантатами. В таких случаях при расстоянии между альвеолярной костью и интерпроксимальным контактом больше 3 мм высота сосочка непредсказуема.
Чтобы уменьшить потерю костной ткани между имплантатами после фиксации протезов, расстояние между двумя имплантатами должно быть не меньше 3 мм и между имплантатом и зубом не меньше 2 мм. Следует отметить, что

Продолжение здесь