Методики получения костных трансплантатов из внутриротовых источников

Как отмечалось выше, утрата зубов приводит к значительной атрофии альвеолярной кости, что затрудняет установку имплантатов в оптимальном положении для последующего протезирования.
В таких случаях для достижения удовлетворительного эстетического результата и благоприятного соотношения между имплантатом и протезом требуются обширные регенеративные вмешательства.
Золотым стандартом при восстановлении кости по-прежнему считается аутогенная кость.
Обычно получение и пересадка костных трансплантатов не вызывают технических сложностей, что позволяет применять их для устранения дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти.---- В качестве донорских используют следующие участки:.
- область кости, прилегающая к месту установки имплантата;.
- бугор верхней челюсти;.
- передняя носовая ость;.
- стенка верхнечелюстной пазухи;.
- передний отдел нёбной кости;.
- основание нижней челюсти в области моляров;.
- ретромолярная область нижней челюсти (в том числе ветвь нижней челюсти);.
- подбородочный отдел нижней челюсти (симфиз);.
- области адентии челюстей (край гребня, тело),.
- экзостозы (вестибулярные, нёбные или язычные).
.
Для получения костных блоков большого размера подходят ретромолярная и подбородочная области (рис. 5-8а).
Близость расположения внутриротового донорского участка к устраняемому дефекту сокращает продолжительность вмешательства и снижает требования к анестезии, что позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях. Кроме того, такие операции ассоциируются с меньшим послеоперационным дискомфортом, чем трансплантация кости из внеротовых источников.
При получении внутриротовых костных трансплантатов следует учитывать местные и общие противопоказания. Пациентов нужно проинформировать о преимуществах и недостатках планируемого вмешательства, а также возможной необходимости повторных операций и потенциальных интра- и послеоперационных осложнениях. Анатомические особенности донорских участков обусловливают разную форму и размеры трансплантатов, что требует тщательного клинического обследования.-При осмотре и пальпации можно получить приблизительное представление о контурах и размере донорской области (например, подбородочный выступ, участок адентии, наружная косая линия нижней челюсти).- Клиническое обследование позволяет сделать предположение о форме потенциального костного трансплантата. Дополнительную информацию о донорском участке и его расположении относительно важных анатомических структур можно получить с помощью следующих лучевых методов диагностики:.
- панорамная рентгенография (ортопантомограмма);.
- телерентгенография головы в боковой проекции;.
- рентгенография головы в ретроальвеолярной проекции;.
- рентгенография в окклюзионной проекции;.
- компьютерная томография (КТ-скан и Дента-Скан);.
- томография и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).
На панорамной рентгенограмме можно определить локализацию нижнечелюстных каналов и подбородочных отверстий (рис. 5-8Ь), а также положение и выраженность наружной косой линии нижней челюсти. Кроме того, с помощью панорамного снимка возможно приблизительно оценить качество костной ткани челюстей. Телерентгенограммы позволяют провести анализ состояния кости в области подбородка и зубов (рис. 5-8с). Трехмерная визуализация корней передних зубов нижней челюсти облегчает планирование получения костного трансплантата на безопасном расстоянии от верхушек корней. Рентгенограммы в ретроальве-олярной и окклюзионной проекциях способствуют определению взаимного расположения разных анатомических структур. Калибровочные рентгенограммы и томограммы допускается делать только при недостатке информации после перечисленных выше исследований.
Перед трансплантацией костной ткани показано профилактическое назначение антибиотиков. Антимикробный препарат (пенициллин G, 1x10 ME)вводят внутривенно непосредственно перед проведением местной анестезии, т.е. до наступления сосудосуживающего эффекта, или перорально (пенициллин V, 1 х 10 ME), как минимум за 1 час до операции. Антибиотикопрофилактика продолжается в течение 7-10 дней после операции (3x10 МЕ/сут).
При аллергии к пенициллину назначают клинда-мицин (таблетки по 300 или 600 мг, 1,2 г/сут).При проведении синус-лифтинга

Продолжение здесь