Дистракционный остеогенез

Прогнозируемое достижение успеха регенеративных вмешательств возможно только при наличии у хирурга достаточных знаний и опыта, что особенно актуально при увеличении высоты альвеолярного гребня.-- Выраженный дефицит высоты альвеолярного гребня можно разделить на две основные категории: 1) высокая степень атрофии беззубой нижней челюсти; 2) вертикальные дефекты в непосредственной близости от зубов. Указанные дефекты возникают после многолетнего использования съемных зубных протезов или после резекции опухоли.- В первом случае возможности реконструкции альвеолярной кости аутогенными трансплантатами ограничены сложностью ушивания раны, что требует проведения дополнительных пластических операций на мягких тканях.Кроме того, необходимо защитить область регенеративного вмешательства на стадии консолидации трансплантатов от внешнего воздействия, в основном от жевательной нагрузки.’ Увеличение высоты альвеолярного гребня в непосредственной близости от сохранившихся зубов затруднено не только сложностью ушивания раны, но и ограничением степени регенерации уровнем расположения периодонтальной связки зубов, прилегающих к области реконструкции. Немаловажен тот факт, что получать трансплантат нужного объема приходится на внеротовых донорских участках (например, на гребне подвздошной кости). В свою очередь, это сопряжено со значительным дискомфортом и риском осложнений в донорской области, а также вероятностью выраженной резорбции трансплан-тата.
Дистракторы стали применяться в челюстно-лицевой хирургии в середине 1990-х гг. Возможность вертикальной дистракции альвеолярного отростка верхней или альвеолярной части нижней челюсти при подготовке к имплантации появилась в 1997 г. благодаря разработке дистрак-тора TRACK (tissue regeneration by alveolar callus distraction - Koln) (рис. 7-1). Относительно низкая степень риска и невысокая сложность манипуляции позволяют применять этот метод в амбулаторных условиях.
Первые попытки удлинения трубчатых костей в начале XX века оказались неудачными из-за недостаточных технических возможностей и отсутствия должного внимания к гигиене полости рта, что характерно для своего времени. Кроме того, биологические принципы дистракции не были изучены. Только новаторские разработки советского хирурга-ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова в конце 1950-х гг. способствовали развитию современной методики дистракционного остеогенеза, получившей международное признание.-” Доктор Илизаров продемонстрировал возможность увеличения трубчатых костей с окружающими мягкими тканями до 40 см посредством кортикотомии, проведенной на определенном участке. Края фрагментов с помощью зафиксированного снаружи специального аппарата раздвигали со скоростью 1 мм в день. Образованная на латентной стадии в течение 3-7 дней в области межфрагментарной щели костная мозоль расширяется в соответствии с направлением и скоростью внешней дистракции и оссифицируется на последующей стадии консолидации около 12 недель.
Первые клинические опыты дистракции костной мозоли в челюстно-лицевой хирургии были проведены в начале 1990-х гг.-- Метод нашел применение прежде всего при удлинении гипо-плазированной ветви нижней челюсти. В середине 1990-х гг. были разработаны дистракторы, которые не фиксировались чрескожно, а имплантировались под слизистую полости рта.-.
В 1996 г. Chin и Toth впервые сообщили об успешной дистракции беззубого сегмента альвеолярного отростка в области передних зубов с помощью трансгингивальногс винта, активируемого граненой проволокой. В эксперименте на животных к этому времени была подтверждена эффективность.
вертикальной дистракции отделов нижней челюсти с помощью индивидуально изготовленных дистрак-торов на имплантатах.
Рис. 7-1. Схема дистракции альвеолярного отростка (оптимальная ширина альвеолярного гребня на уровне распила 7 мм; высота сегмента минимум 4 мм; толщина вестибулярной и язычной костных пластинок после установки имплантата минимум 1,5 мм)
Основной принцип дистракции мозоли также актуален для вертикальной дистракции альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти. Клинически и экспериментально доказано, что заданные распилами длина и толщина регенерируемого отдела сохраняются независимо от расстояния дистракции.
Гистологически подтвердились аналогичные процессы формирования костной мозоли в фазы дистракции и последующей

Продолжение здесь