Изготовление провизорных и окончательных протезов при комплексном имплантологическом лечении

Спектр показаний к имплантологическому лечению в последние годы значительно расширился благодаря совершенствованию макро- и микроструктуры внутрикостных имплантатов, хирургических методик и биоматериалов для регенеративных вмешательств. Сегодня протезирование с опорой на имплантаты считается стандартным вариантом стоматологического лечения однако во многих случаях его проведение затрудняют выраженные дефекты кости и мягких тканей, возникшие вследствие пародонтита, атрофии, хронических воспалительных процессов или травм. Дефицит костной и мягких тканей является серьезным препятствием для имплантации. В настоящее время принята концепция реставрационно ориентированной имплантологии,’ предполагающая установку имплантатов в оптимальном положении с точки зрения протезирования, что требует создания соответствующих условий.
Создание нужного объема альвеолярного гребня возможно с помощью различных регенеративных методик, например синус-лифтинга, трансплантации костных блоков, расщепления кости, направленной костной регенерации.
Важное условие успешного увеличения высоты и толщины альвеолярного гребня - беспрепятственная оссификация трансплантата в течение всей фазы приживления. Для этого следует исключить нагрузку на область вмешательства в период приживления. В противном случае результат регенерации может быть недостаточным для установки имплантатов в оптимальном положении или даже привести к усугублению дефектов. Следовательно, нужно избегать применения съемного протеза, опирающегося на слизистую в области операции.При регенеративных вмешательствах одновременно с имплантацией изготовление таких протезов также противопоказано.
Вынужденное отсутствие протеза в течение всего срока лечения, которое может продолжаться больше 1 года, связано со значительными функциональными ограничениями и эстетическим дискомфортом для пациентов. В профессиональной и социальной среде даже временное отсутствие зубов считается неприемлемым, поэтому пациенты нередко отказываются от имплантологического лечения. Возможный в определенных ситуациях съемный провизорный протез также связан со значительными функциональными и эстетическими компромиссами. Такой протез не может полноценно использоваться для жевания, требует регулярной перебазировки мягкой прокладкой, может слу жить источником инфекции и часто неэстетичен из-за наличия кламмеров.
Начиная с исследований Ledermann в 1970-х гг. известно, что жесткое шинирование имплантатов единым протезом обеспечивает лучшие результаты при немедленной функциональной нагрузке.-Совершенствование макро- и микроструктуры имплантатов также повышает эффективность ранней функциональной нагрузки.
На весь период комплексного регенеративного лечения рекомендуется изготовить функциональный и эстетичный несъемный провизорный протез как минимум с четырьмя опорными элементами (только на имплантаты или в сочетании с зубами). Жесткое шинирование, исключающее микроподвижность имплантатов, является обязательным условием их остеоинтеграции.
С 1990-х гг. в качестве временных опорных элементов применяются однокомпонентные винтовые имплантаты, которые также комбинируются с зубами. В настоящее время для опоры временного протеза используют одно- или двухкомпонентные тонкие имплантаты, которые удаляют непосредственно перед фиксацией окончательного (рис. 8-1 а—8-1 h). Многие авторы отметили остеоинтеграцию таких имплантатов, несмотря на оказание на них немедленной функциональной нагрузки.
Рис. 8-1Ь. Временный протез нижней челюсти стабилизирован на пластиночном имплантате справа и трех временных имплантатах
Рис. 8-1а. Состояние после латерализации нерва слева, получения костного трансплантата из ретромолярной области, регенеративного вмешательства и установки трех временных имплантатов для опоры провизорного протеза. Обломок временного имплантата оставлен в кости (стрелка). Пластиночный имплантат в нижней челюсти справа был установлен 10 лет назад
Рис. 8-1 с. Удовлетворительное

Продолжение здесь