Факторы риска и осложнения при регенеративных вмешательствах

Несмотря на эффективность современных регенеративных методик в рамках имплантологического лечения, полностью исключить осложнения при его проведении невозможно. Значит, при планировании лечения и последующем наблюдении необходимо помнить о потенциальных осложнениях, своевременно их выявлять или предупреждать.
Кроме того, при получении письменного согласия пациента на вмешательство его следует проинформировать о рисках, связанных с предполагаемой операцией.
Осложнения, развивающиеся в ходе хирургического вмешательства или в раннем послеоперационном периоде, отличаются от осложнений, которые отмечаются в период функционирования имплантатов. Аналогично таковым при любых стоматологических вмешательствах осложнения могут быть местными (кровотечения, отек, боль или инфицирование) и общими (например, обострения имеющихся общих заболеваний).-1ю21.иг.
Осложнения способны замедлить заживление раны, привести к полной неудаче лечения или даже усугубить состояние по сравнению с исходной ситуацией.
В ходе диагностики и планирования нужно выявить имеющиеся факторы риска и определить возможность их компенсации или полного устранения.
В специальной литературе достаточно подробно описаны абсолютные и относительные противопоказания к имплантологическому лечению," которые, однако, за последние годы значительно сократились. При вмешательствах на костной ткани различают общие и местные факторы риска.
Помимо анатомических условий и состояния костной и мягких тканей важную роль в обеспечении успеха лечения играет правильный выбор пациентов.
Обширная ортопедическая реконструкция может затруднять эффективную гигиену полости рта и требует соответствующей мотивации пациента.
Кроме того, благодаря еысокой свободной поверхностной энергии титан аккумулирует больше зубного налета, чем естественный зуб. В связи с этим отсутствие готовности к сотрудничеству (в том числе вызванное сопутствующими факторами, например наркотической зависимостью) повышает вероятность неудачного исхода имплантологического лечения.
Хорошо известно, что курение является значительным фактором риска при дентальной имплантации, особенно при проведении регенеративных вмешательств. Курение ухудшает васкуляризацию и микроциркуляцию в мягких тканях, что повышает риск некроза лоскутов и образования щелевидных костных дефектов с обнажением костных трансплантатов, прежде всего при увеличении высоты альвеолярного гребня. Обширные гематомы, выраженные отеки, воспаление и кратковременные парестезии возникают у 50 % курильщиков, в то время как у некурящих указанные осложнения развиваются в 23,1 % случаев.В гистологических препаратах животных при поступлении никотина отмечалось снижение остеогенной активности в области ложа трансплантата, а также усиленное образование грануляционной ткани. Новообразованная кость содержала меньше костных клеток и отличалась худшим кровоснабжением. По данным гистометрических исследований, под влиянием никотина значительно ухудшается костеобразование. В эксперименте на животных показано, что этот алкалоид замедляет процесс приживления аутогенных костных трансплантатов, однако не препятствует ему. Обнажение или подвижность трансплантата наблюдаются у трети курящих и только у 7,7 % некурящих пациентов. Наш собственный опыт подтверждает эти данные (рис. 9-1 а—9-1 с).
Будучи фактором риска, курение не оказывает заметного влияния на результаты синус-лифтинга.
Более того, в одном исследовании не удалось обнаружить взаимосвязь между курением и осложнениями после синус-лифтинга, однако долгосрочные исследования демонстрируют статистически значимую разницу выживаемости имплантатов, установленных в области пазухи после синус-лифтинга, у курильщиков и некурящих пациентов. По данным литературного обзора, выживаемость имплантатов после синус-лифтинга и регенеративных вмешательств через 3-5 лет составляла 46-82,9 % у курящих и 93-100 % у некурящих.
Для минимизации риска осложнений при регенеративных вмешательствах на костной ткани у курильщиков рекомендуется применение определенных хирургических приемов, например двухслойное закрытие раны с помощью соединительнотканных или надкостничных лоскутов на питающей ножке, а также подготовка тоннельного ложа (рис. 9-2а-9-2д, см. главу 4).
Считается, что сахарный диабет повышает риск осложнений после внутрикостной имплантации, особенно в сочетании с регенеративными вмешательствами

Продолжение здесь