ОСТЕОИНТЕГРАЦИЯ

ОСТЕОИНТЕГРАЦИЯ

Обширные исследования шведского исследователя P.-I.Br&nemark позволили сделать открытие, что промышленный чистый титан, введенный в подготовленную специальным образом костную ткань, образует с ней прочное соединение (рис. 2.1). Эго явление в дальнейшем было названо остеоинтеграцией (ОИ). Данный вид соединения имеет анатомическое и функциональное значение, так как требует плотного контакта имплантата с окружающей костной тканью и способности передавать функциональные нагрузки в течение длительного времени без каких-либо системных изменений или местных негативных реакций со стороны окружающих тканей. Если имплантат нормально несет функциональную нагрузку, то проверить, действительно ли произошла ОИ или нет, невозможно, так как нет каких-либо указывающих на это проявлений. В настоящее время известны многие факторы, способствующие ОИ, и при их наличии вероятность удачной установки подходящего для данной ситуации имплантата повышается. Точно так же бывают случаи, когда один из имплантатов, поставленных пациенту, не приживается без каких-либо видимых причин — это так называемый кластерный феномен.
Поэтому очень важно информировать пациента о том, что невозможно на 100% гарантировать получение положительного результата.
Рис. 2.1. Ключевым моментом в остеоинтеграции, а также функционально очень важным параметром является плотный контакт поверхностей имплантата и живой кости.
ОИ следует рассматривать как достижение оптимального взаимодействия между костью и поверхностью имплантата, без которого успех невозможен; поэтому основной упор делается на создание этого взаимодействия и его поддержание в дальнейшем. Несмотря на свою важность, это только один из компонентов успешной имплантации, и сам по себе он не избавляет от неудачи. Хотя отсутствие ОИ приводит к неудаче, даже достижение ОИ само по себе не гарантирует успех, так как очень важным фактором является конструкция постоянного протеза. Неудача может быть связана и с неправильным выбором места для установки имплантата даже при хорошей ОИ.
Несмотря на то что интегрированный имплантат и окружающая его слизистая оболочка часто рассматриваются как аналог зуба, между ними есть ряд различий. Особенно важно, что зона интеграции более ригидна и менее эластична, чем периодонтальная связка.
Стабильность соединения имплантата с костной тканью препятствует его перемещению при проведении ортодонтиче-ского лечения, однако имплантат может быть использован как опора для несъемного ортодонтического аппарата. Наличие зоны интеграции обусловливает низкий уровень убыли альвеолярной кости — обычно менее 0,1 мм за первый год после имплантации. Таким образом, ббльшая часть имплантатов предположительно может функционировать всю жизнь.
Иногда вокруг эндоссальных имплантатов возникает воспалительная реакция; воспалительный процесс может охватывать только мягкие ткани, окружающие имплантат, однако при утрате костной ткани в области ОИ речь идет о периимп-лантите. В связи с тем что микроорганизмы, высеваемые при этом, аналогичны микрофлоре при пародонтите, до сих пор не ясно, связано ли развитие периимплан-тита с их присутствием или они обсеменяют зону поражения в дальнейшем.
Факторы, влияющие на процесс остеоинтеграции.
Успешная интеграция имплантата зависит от ряда общих и местных факторов. Некоторые общие факторы, значение которых оказалось больше, чем предполагалось ранее, будут рассмотрены ниже. К местным факторам относятся следующие.
Материал.
Первоначально считали, что уникальное явление О И возможно благодаря используемому материалу — высококачественному титану (промышленному чистому титану, 99,75%). Этот материал до сих пор является основой технологии, хотя известен ряд других материалов, которые также могут образовывать прочное соединение с костью. К ним относятся цирконий, некоторые керамические материалы, особенно следует отмстить гидроксиапатит, хотя он не был так хорошо изучен, как титан, в качестве материала для имплантатов.
Состав и структура поверхности.
Считается, что титан способен к интеграции благодаря своей способности быстро образовывать на поверхности стойкий и относительно инертный окисный слой. Эта поверхность была описана как остео-кондуктивная, г.е. способствующая образованию кости. Другие материалы также

Продолжение здесь