СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИМПЛАНТАТА

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИМПЛАНТАТА

Существует множество терминов, характеризующих различные компоненты, которые используются при имплантации. При этом любые попытки стандартизировать терминологию успеха не имели. Ниже приведены термины, которые будут использоваться в данном издании.
Тело имплантата (первичный элемент).
Этот термин обозначает компонент, который помещается собственно в кость, его также иногда обозначают как имплантат или фиксирующий элемент имплантата. Иногда этот термин используется для обозначения как внутрикостной части, так и компонентов, которые устанавливаются на имплантат. Предпочтительный же термин для обозначения внутрикостной части — «тело имплантата», — далее он применяется именно в этом контексте (см. рис. 2.5).
Строение большинства дентальных имплантатов предусматривает введение их в предварительно подготовленное с помощью сверла костное ложе, поэтому все они симметричны относительно своей оси. Есть имплантаты в форме винта, что способствует первичной стабильности, они устанавливаются в заранее нарезанные отверстия. При применении этой методики в случаях, когда костная ткань недостаточно плотная, получить хорошую первичную стабильность не удастся, в таких ситуациях используют специальные «самонарезающие» имплантаты. Есть заостренные имплантаты, при установке которых получается расклинивающий эффект.
Помимо винтовой нарезки для достижения ОИ используют и другие свойства поверхности, например, особенности макрорельефа, пористое металлическое или керамическое покрытие, чаще — гидро-ксиапатит. Эти свойства также улучшают ретенцию, что очень важно, так как даже интегрированная, но гладкая титановая поверхность имеет низкую прочность на сдвиг.
Рис. 2.5. Компоненты, используемые в дентальной имплантологии: (А) конусный имплантат с винтовой нарезкой; (в) винт-заглушка, используется для закрытия срединного отверстия головки имплантата на время интеграции; (С) цилиндрический абатмент; (О) фиксирующий винт для соединения абатмента с телом имплантата.
Имплантаты могут быть многокомпонентными (они погружаются в кость и на время интеграции закрываются сверху слизистой оболочкой) и однокомпонентными (для них формируется отверстие в слизистой оболочке непосредственно в момент установки). Для прочного соединения частей многокомпонентных имплантатов используют ряд приемов (рис. 2.6). Обычно это шестигранное углубление (шестигранник) на одном из компонентов, которое препятствует ротации, или конусное соединение, которое одновременно и препятствует ротации, и обеспечивает герметичность. Это соединение обычно держится за счет винта, хотя некоторые производители используют фиксацию на цемент. После установки тела имплантата, перед тем как закрыть его слизистой оболочкой, устанавливают винт-заглушку для предотвращения врастания мягких тканей и кости в срединное отверстие имплантата.
Рис. 2.6. Варианты соединения абатмента с телом имплантата. В головке имплантата (А) может быть отверстие с винтовой нарезкой, что обеспечивает некоторую устойчивость к ротации (Б), наружный шестигранник также будет препятствовать ротации (С), внутренний конус обладает значительным антиротационным эффектом и обеспечивает герметичное соединение (D), внутренний шестигранник обеспечивает высокую устойчивость к ротации (Е).
Винт-заглушка.
Он устанавливается во время первого хирургического этапа и удаляется перед установкой абатмента. Если тело имплантата не имеет внутренней нарезки, то термин «винт» неприемлем, однако термин «обтуратор имплантата» используется реже, чем термин «винт-заглушка» (см. рис. 2.5).
Абатмент.
Он соединяет тело имплантата с протезом, изначально был предложен термин «соединяющий компонент имплантата». Первые абатменты были простой цилиндрической формы, но со временем появилось огромное количество разновидностей, четыре основных типа из которых: цилиндрический, угловой, конусный и индивидуальный абатменты. Обычно абатменты изготавливают из промышленного чистого титана, они бывают разной длины, и, если речь идет о конусных абатментах, имеют плечи различной высоты (рис. 2.7, 2.8).
Цилиндрические абатменты используются в основном, когда часть протеза, обращенная

Продолжение здесь