ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Если принято решение об установке имплантатов, то следует действовать следующим образом.
Информирование пациента.
Пациент должен быть полностью информирован о предстоящем лечении, всех альтернативных вариантах решения его проблемы, плюсах и минусах выбранного метода, а также о возможности неудачи и возможных вариантах коррекции, если она произойдет. Вспомогательную роль в информировании могут выполнять печатные материалы, видео и CD, но ответственным за процесс все равно остается врач.
Выбор протеза.
На данном этапе следует выбрать тип протеза, так как от него будет зависеть достижение желаемого результата.
Определение места для установки имплантата.
На этом этапе следует выбрать наиболее подходящее место для установки имплантата, это следует сделать, учитывая следующие факторы.
Объем костной ткани.
Оп уже был определен на более ранних этапах.
Качество костной ткани.
Общепризнано, что качество кости - это ключевой фактор в успехе имплантации, однако объективно описать его довольно сложно. Это комбинация объема, рентгенологической плотности и структуры. Две наиболее распространенные системы оценки качества кости - это классификации Lekholm и Zarb, Howell и Cawood.
Хирургические факторы Были описаны ранее. Предполагаемая конструкция протеза.
Выбор конструкции протеза зависит от наличия условий для его установки, контура альвеолярного гребня, необходимости установить имплантат точно под коронкой и возможности изготовить протез с искусственным базисом. На возможность установки протеза и его эстетические параметры влияют контуры альвеолярного гребня, локализация имплантата в мезиодистальном и вестибулооральном направлениях, расположение имплантата в пространстве и потенциальная возможность возникновения нефизиологичных жевательных нагрузок.
Биомеханические условия.
Так как чрезмерные механические нагрузки — это ключевой момент в неудачах имплантации, необходимо рассчитать предстоящие окклюзионные нагрузки. Наличие как дистальных, так и латеральных консолей может привести к возникновению чрезмерной силы, действующей на суперструктуру. При использовании одного или двух имплантатов появляются потенциальные оси ротации, однако этого можно избежать, используя три имплантата, установленные на расстоянии друг от друга.
Оборудование.
Для проведения имплантации необходимы специальное оборудование, расходные материалы, а также соответствующая профессиональная подготовка врача. В наличии всего этого следует убедиться до начала лечения. Нужно согласовать с пациентом примерную стоимость лечения.
Установка имплантата.
Процедура обязательно проводится под местной анестезией, с седацией или без нее, также возможно проведение процедуры под наркозом. Рекомендуется прием антибиотиков, так как это повышает вероятность успеха. Широко распространено использование хирургического шаблона, облегчающего выбор правильного места для постановки имплантата, что будет обсуждаться в главе 5.
С помощью специальных сверл, используемых в определенной последовательности, в кости формируют ложе для имплантата. В зависимости от применяемой методики некоторые детали формирования ложа могут варьировать; однако при любой методике очень важно предотвратить термический ожог кости. Это достигается благодаря использованию острых инструментов (иногда возможно только однократное их применение), низкой скорости вращения и наружной подачи охлаждения. Когда кость очень плотная, необходимо подготовить отверстие для введения имплантата. В случае с менее плотной костью можно применять само-нарезающие имплантаты.
После установки имплантаты сразу закрывают слизисто-надкостничным лоскутом, если не используется одноэтапная техника, при которой имплантат сразу подвергается нагрузке (такая техника не очень распространена). Для предотвращения врастания кости в верхнее отверстие имплантата применяют винт-заглушку.
При использовании двухэтапной техники очень важно, чтобы имплантат не подвергался нагрузкам в период приживления, и пациенту обычно советуют не пользоваться своим протезом в течение 2 нед. После этого проводится перебазировка протеза так, чтобы он не оказывал давления на мягкие ткани, фиксация протеза обеспечивается специальным препаратом.
Обычно имплантат оставляют закрытым на 3

Продолжение здесь