ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ

Несмотря на то что при различных состояниях существует целый ряд подходов к составлению плана лечения, типичная последовательность включает следующее.
Изучение системных факторов.
1.
Какие у пациента есть пожелания относительно своего стоматологического здоровья?.
2.
Каковы взгляды пациента на лечебные процедуры? Предпочитает ли он более простой подход или технически сложное лечение?.
3.
Каково отношение пациента к стоимости поддержания стоматологического здоровья?.
4.
Есть ли у пациента противопоказания к каким-либо из потенциально возможных вариантов лечения?.
Изучение местных факторов.
1. Возможно ли обеспечение адекватного доступа в полость рта? Если доступ ограничен, то осуществление некоторых вариантов лечения будет затрудне-
Рис. 3.6. У данного пациента соотношение резцов по классу I. Если в оставшийся альвеолярный гребень установить имплантаты, то зубы в протезе должны будут значительно выступать вперед для обеспечения такого же соотношения.
Рис. 3.7. Резорбция кости на верхней челюсти привела к необходимости создания вестибулярного наклона зубов несъемного протеза для обеспечения приемлемой эстетики.
но или даже невозможно (рис. 3.6—3.8, 3.15).
2.
Требуется ли восстанавливать у пациента отсутствующие зубы?.
3.
Стабильна ли ситуация в полости рта настолько, что восстановление дефектов обеспечит нормальное функционирование зубных рядов на сколько-ни-будь длительный период? Если нет, то каков прогноз для оставшихся зубов?.
4.
Каково состояние зубов, окружающих дефект? Могут ли они обеспечить подходящую опору для адгезивного или традиционного мостовидных протезов? Нуждаются ли они в лечении (в таком случае установка традиционного мостовидного протеза подойдет) или же они здоровы (тогда адгезивный мостовидный протез будет более подходящим решением)?.
5.
Есть ли высокая линия губы при улыбке или разговоре, при которой фронтальный отдел сильно обнажается? Это предъявляет значительные требования к внешнему виду любой конструкции, которая захватывает фронтальный отдел.
6.
На хорошем ли уровне гигиена полости рта у пациента, или ситуация такова, что вероятность возникновения кариеса и заболеваний пародонта возрастет при установке протеза?
Рис. 3.8. Такие состояния, как склеродермия, могут привести к ограниченному открыванию рта, это создает проблемы с доступом и часто ограничивает возможности применения имплантатов.
Рис. 3.9. Убыль костной ткани, следующая за потерей зубов, может быть значительной. На полностью беззубой нижней челюсти ментальное отверстие может находиться на одном уровне с краем альвеолярного гребня, так что нижнечелюстной канал может располагаться поверхностно. Эти факторы делают установку имплантатов очень рискованной. Резорбция кости на верхней челюсти также приводит к неадекватному для имплантации объему костной ткани.
Рис. 3.10. Верхнечелюстная пазуха и дно полости носа лежат довольно близко к апикальным отверстиям корней естественных зубов. Резорбция кости после утраты зубов часто приводит к приближению края альвеолярного гребня к этим структурам.
Рис. 3.11. В данном случае не хватает вертикального пространства для установки имплантатов на верхней и нижней челюстях.
Рис. 3.16. Возможность восстановления резцов на нижней челюсти с помощью протеза на имплантатах 8 данном случае сомнительна из-за недостаточного пространства для ортопедической конструкции и возможной окклюзионной перегрузки.
7.
Связаны ли потенциальные проблемы с пространством для ортопедической конструкции (см. рис. 3.9-3.14)?

Продолжение здесь