Хирургические основы лечения с применением имплантатов

Хирургические основы лечения с применением имплантатов

Основной задачей хирурга-имплантолога является обеспечение такой устойчивости имплантата, чтобы на нем можно было надежно зафиксировать протез. В одном случае весь спектр работ, связанных с восстановлением имплантатами, может выполнить один специалист, в другом — лечение проводится целой командой хирургов и ортопедов. В любом случае для достижения оптимального результата лечения необходимо тщательное планирование. Также здесь очень важна слаженная работа ортопеда, хирурга и техника.
В предыдущих главах уже освещались некоторые вопросы, касающиеся сбора анамнеза, здесь будут более детально освещены те из них, которые наиболее значимы для хирургических этапов лечения.
Некоторых комментариев требуют и традиционные составление истории болезни, применение основных и дополнительных методов обследования, составление плана лечения и т.д.
ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ НА ХИРУРГИЧЕСКОМ ЭТАПЕ
Рис. 5.1. На диагностической модели смоделированы из воска 12-й, 11-й и 21-й зубы. С точно такими же контурами зубы должны быть воспроизведены в полости рта.
Перед хирургическим этапом должны быть проведены детальный осмотр, все необходимые дополнительные методы обследования, постановка диагноза, составление плана лечения, согласование его с пациентом и другими специалистами, с которыми работает врач. Возможность установки имплантата, основываясь исключительно на умозрительных заключениях, должна быть исключена.
В день операции вся необходимая информация должна быть собрана и находиться в зоне досягаемости оперирующего врача. Должно быть представлено следующее.
• История болезни полностью, включая все манипуляции в полости рта, которые когда-либо проводились.
• Результаты дополнительных исследований. Практически во всех случаях при установке имплантатов врач будет ориентироваться на них. Это может быть как прицельный снимок, так и ортопантомограмма или КТ.
• Гипсовая модель пациента, на которой воском уже смоделированы зубы на месте дефекта (рис. 5.1). Для более сложных случаев необходим стерильный хирургический шаблон.
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ.
Перед началом любых манипуляций в полости рта очень важно получить от пациента письменное согласие. Для этого нужно подробно объяснить ему его проблему, возможные альтернативные варианты лечения, подходящие в его случае, их плюсы и минусы, а также ознакомить с составленным планом лечения. Также пациента нужно предупредить о возможности возникновения осложнений, таких как кровотечение, инфицирование или неудача интеграции. Информация в письменном виде лучше воспринимается пациентом и служит более веским аргументом в защиту врача. Письменное согласие особенно нужно в случаях, когда лечение будет проводиться иод наркозом или с применением седации. Грамотное составление документации в соответствии с законами нельзя недооценивать.
ОРГАНИЗАЦИЯ.
Этапы хирургического лечения в этой главе разделены на три составляющие:.
• предоперационная подготовка;.
• оперативное вмешательство;.
• послеоперационное ведение пациента.
Предоперационная подготовка.
Пациенты, которым необходима какая-либо хирургическая операция, должны быть физически и психологически способны перенести ее. В равной степени это относится и к процедуре имплантации, у которой могут быть как относительные, так и абсолютные противопоказания. Относительным противопоказанием, к примеру, являются хронические заболевания. Однако если проводить вмешательство со всеми возможными для данного случая предосторожностями, то можно надеяться на успех.
Сердечно-сосудистые расстройства.
Гипертония.
В таких случаях необходимо пред- и послеоперационное наблюдение за пациентом, так как повышенное артериальное давление (АД) повышает риск возникновения послеоперационного кровотечения. Следует заметить, что у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты, при проведении операции под наркозом имеется склонность к повышению АД.
Заболевания коронарных артерий сердца.
Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда менее чем 6 мес. назад, операция противопоказана.
При заболеваниях коронарных артерий

Продолжение здесь