ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЭТАП

ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЭТАП

Задачей второго хирургического этапа является раскрытие имплантата и установка формирователя десны, который будет:.
• способствовать заживлению десны;.
• обеспечивать легкий доступ к имплантату после заживления.
Второй хирургический этап абсолютно точно требуется, если используется двухэтапная техника. Она заключается в раскрытии головки имплантата и установке формирователя десны или более постоянного абатмента. Он соединяет головку имплантата с полостью рта через слизистую оболочку. Когда имплантат располагается относительно более поверхностно, его можно обнаружить с помощью пальпации или зондирования, а после раскрыть с помощью местного разреза или хирургического пробойника. Когда имплантат лежит глубже, то необходимо откинуть лоскут, при этом его края должны быть в пределах кератинизированной десны.
На этом этапе форма лоскута очень важна, так как это дает хирургу возможность смоделировать контур мягких тканей. Так как эта процедура относительно простая, она почти всегда проводится под местной анестезией. Как правило, разрез проводится прямо над головкой имплантата, если хирург не планирует перемещение керати-низированных тканей. По возможности следует избегать послабляющих разрезов, если необходимо, то следует проводить разрез на расстоянии от края абатмента.
После того как лоскут откинут, вывинчивается винт-заглушка. Иногда для этого необходимо убрать избыток кости, используя специальную фрезу или бор и долото, при этом важно не повредить имплантат. Затем формирователь десны извлекается из стерильной упаковки и устанавливается на имплантат (рис. 5.27, 5.28). Длина формирователя десны подбирается таким образом, чтобы он лишь немного выглядывал из мягких тканей и не требовал очень сильной корректировки временного протеза. Существует два типа формирователей десны:
Рис. 5.28. Мягкие ткани сформированы вокруг формирователя десны, таким образом получился межзубной сосочек.
Рис. 5.27. После завершения интеграционного периода лоскут откинут и установлен формирователь десны.
• Формирователь традиционной цилиндрической формы. Обычно они имеют различный диаметр в зависимости от размера имплантата и различную длину в зависимости от толщины мягких тканей. Недостатком этого типа формирователя десны является то, что он не соответствует очертаниям воссоздаваемого зуба, также формирователь десны может быть слишком широким, что приведет к нарушению контура мягких тканей. Рекомендуется немного более узкий формирователь десны, гак как после окончательной фиксации протеза ткани, окружающие имплантат, будут слегка натянуты.
• Индивидуальный формирователь десны. Индивидуальные формирователи десны, состоящие из двух частей, могут повторять очертания корня зуба, подлежащего восстановлению. Это дает преимущество при формировании контура межзубных сосочков и окружающих мягких тканей.
Лоскут после этого укладывается на место и зашивается. Ротированный лоскут может быть использован при попытке реконструкции утраченного сосочка. Эта техника позволяет улучшить количество межзубных тканей, особенно - между имплантатом и натуральными зубами. Если в это время воспользоваться проведенной регистрацией соотношения челюстей, то можно осуществить фиксацию временных коронок (рис. 5.29).
ОСЛОЖНЕНИЯ.
Осложнения, возникшие во время операции.
Тщательное хирургическое планирование перед проведением первого разреза может исключить или свести к минимуму проблемы, которые возникают во время операции. Четкое определение места проведения разреза гарантирует при откидывании лоскута обнажение необходимого операционного поля, а использование хирургического шаблона поможет правильно определить положение имплантата. Использование определенной последовательности сверл обеспечивает оптимальный контакт между костью и имплантатом (ни слишком плотный, ни слишком свободный) и таким образом оптимизирует положение имплантата и достижение хорошей первичной фиксации.
Рис. 5.29. Для восстановления десневого сосочка, а следовательно, и естественного внешнего вида

Продолжение здесь