ВАРИАНТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОМОЩЬЮ ИМПЛАНТАТОВ Съемный протез

ВАРИАНТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОМОЩЬЮ ИМПЛАНТАТОВ Съемный протез

Хорошую стабильность полному съемному протезу можно обеспечить небольшим количеством имплантатов, установленных в беззубую челюсть (обычно 2 на нижней и 4 на верхней челюсти). Два имплантата, как правило, обеспечивают значительную стабильность, однако поддерживать протез они будут вместе со слизистой оболочкой, покрытой базисом протеза (см. рис. 6.1, 6.2). Четыре равномерно расставленных имплантата обеспечат такую поддержку,.
Блок 6.4. Проблемы, связанные с традиционным полным съемным протезом
• Резорбция альвеолярного гребня, интенсивность которой невозможно предположить заранее
• Возможность замещения костной ткани гребня фиброзной тканью,появление которой также невозможно предположить заранее
• Нестабильность окклюзионных взаимоотношений, создаваемых этим протезом
• Возможность смещения протеза в вес-тибулооральном направлении
• Непереносимость пациентом закрытия слизистой оболочки полости рта базисом протеза
• Стоматиты, вызванные реакцией на материалы протеза, появление которых также невозможно предвидеть
• Различные способности пациентов контролировать положение протеза в полости рта за счет мышц челюст-но-лицевой области
• Изменение формы лица пациента из-за обеспечения поддержки тем мягким тканям, которые ранее ее не имели
• Различное проявление рвотного рефлекса у разных пациентов
• Снижение эффективности жевательной функции
• Эмоциональный стресс от потери зубов
что верхнечелюстной протез можно уменьшить до подковообразной формы, не закрывая слизистую оболочку, например, свода неба.
Достаточный объем костной ткани для имплантации обычно представлен в области клыкового возвышения, кпереди от пазухи на верхней челюсти и в области клыка/первого премоляра на нижней (также может подойти область центральных резцов).
Обычно для нормального несения нагрузки на верхней челюсти подходят стандартные имплантаты около 4 мм в диаметре и 10 мм в длину, а нижней челюсти вполне достаточно имплантатов длиной 7 мм, так как кость здесь более плотная.
менты обычно вмонтированы в поверхность протеза, обращенную к слизистой оболочке (рис. 6.3, 6.4). Точного соединения можно достичь только допуская небольшой элемент ротации и/или вертикальных движений в зоне соединения при окклюзионной нагрузке на протез. Так как при установке имплантатов могут быть допущены неточности, следовательно, имплантаты могут стоять несколько неровно, то должна быть возможность сделать небольшие подрезки для посадки протеза. Для этого необходимо, чтобы абатменты были осмотрены, включая рельеф краев колпачков или зажимов/муфт, так, чтобы обеспечить легкость их снятия и наложения. На основании клинических наблюдений можно рекомендовать устанавливать балочную конструкцию на верхнюю челюсть для распределения нагрузки, так как кость верхней челюсти менее плотная. Научно обоснованных данных, указывающих на лучшую приживаемость имплантатов балочной конструкции или более длительное их функционирование по
Рис. 6.1. Зубной ряд на нижней челюсти с сильной резорбцией альвеолярного гребня восстановлен с помощью протеза с опорой на 2 имплантата. На стандартных абатментах зафиксированы золотые цилиндры, к которым припаяна балка Dolder.
Рис 6.2. Базис протеза максимально покрывает поддерживающие ткани, в базис вмонтирована ретенционная клипса Dolder.
Рис. 6.4. Фиксирующий колпачок к аттачменту вмонтирован в базис протеза.
Очевидно, что чем длиннее имплантат, тем лучше произойдет интеграция и лучше будет реакция на нагрузку.
Стандартный абатмент выступает над слизистой оболочкой примерно на 1—2 мм, он может быть в виде шаровидного аттач-мента, или на него с помощью винта может фиксироваться золотой цилиндр, к которому припаивается балка. Таким образом, ретенция

Продолжение здесь