УХОД

УХОД

Введение.
Обеспечение дентальной имплантации и решение возникающих проблем неразрывно связаны; однако в этой главе они разделены для лучшего понимания, хотя в клинике одно вытекает из другого.
Уход связан с коррекцией стирания и рутинными мерами по уменьшению риска неудачи. По этой причине регулярный осмотр должен сопровождать завершившееся лечение. Осмотру подлежат соединение кость-имплантат, окружающие мягкие ткани, имплантат и связанные с ним детали и суперструктура. В общих чертах, здесь есть сходство между традиционными несъемными и съемными протезами. Имплантат, связанные с ним детали, прилежащие ткани и структуры уникальны, поэтому для долгосрочного успеха необходим тщательный уход за ними.
Доказано, что успех имплантации невозможен без создания и поддержания зоны остеоинтеграции, хотя само по себе ее наличие еще не обеспечивает успех. Тем не менее, если пациент получил удовлетворительное лечение по данной технологии, поддержание остеоинтегративного соединения — высший результат в отдаленные сроки. Поэтому при наблюдении необходимо просто проверять целостность зоны остеоинтеграпии и избегать любых воздействий, как механических, гак и биологических, которые могут ей повредить.
Клинические методы для подтверждения остеоинтеграции весьма ограничены и зависят от распознавания признаков и симптомов ее нарушения или доказательств, что это может случиться. Принципиально они основаны на следующем.
• Рентгенологическая картина. Она дает изображение в одной плоскости, однако традиционно используется для оценки уровня костной ткани вокруг имплантата. Если обнаружена убыль более чем на 0,1 мм в год после первого года, тогда считается, что это указывает на неудачу. На рентгенограмме можно увидеть и отсутствие контакта кость—имплантат, и более выраженную убыль костной ткани.
• Измерение глубины. Этот показатель дает возможность оценить высоту контакта имплантата и кости гребня, изменения покажут потерю его протяженности. Зондирование проводится не без риска, так как может привести к повреждению контакта кость—имплантат. Зондируемая глубина 3—4 мм определяется часто и не является показателем потери контакта между костью и имплантатом на краевом гребне.
• Подвижность имплантата. Определение подвижности имплантата покажет, насколько он все еще плотно связан с костью. Этот метод не дает возможности определить протяженность контакта кость-имплантат. Его значение ограничено, хотя, если имплантат не интегрирован, это обычно совершенно очевидно. Разрабатывается технология оценки частоты вибрации отдельного имплантата, однако она еще не стала распространенным диагностическим инструментом.
Непосредственное биологическое окружение имплантата включает как твердые, так и мягкие ткани, принципиальной угрозой для которых является инфекция, вызывающая воспаление и уменьшение протяженности контакта кость-имплантат. С точки зрения ухода эта проблема тесно связана с гигиеническим уходом, хотя и другие факторы, особенно механические, могут оказать воздействие.
Неудача поддержания здоровья тканей вокруг имплантата приведет к возникновению периимплантита и воспалению слизистой оболочки вокруг имплантата. Подвижность абатмента также часто связана с воспалением мягких тканей и может привести
Рис. 10.23. Плохая гигиена полости рта. Твердые зубные отложения, подобные этим, могут стать причиной проблем и требуют удаления протеза для эффективной чистки. При использовании механических методов на золотые цилиндры следует наложить защитные колпачки.
к выраженному отеку. Простое обследование тканей вокруг имплантата необходимо для выявления этих признаков, для того, чтобы убедиться в адекватности домашнего гигиенического ухода и наличии нормального стирания протеза (рис. 10.23). Мягкие ткани необходимо оценивать с использованием обычных народонтологических методик по оценке уровня бляшки, наличия воспаления и изменения глубины карманов вокруг имплантатов. Изменения этих параметров могут указывать не только на потерю соединения, но и на наличие отека мягких тканей.
Оценка уровня кости и ее плотности вокруг имплантата также может быть выполнена с помощью длинноконусной пе-риапикальной рентгенографии, выполненной в параллельной технике. Частота, с которой необходимо проводить рентгенологическое

Продолжение здесь