- Эгоизм и тщеславие. Многие стремятся повысить собственный статус в глазах слушателей, представляя свои лучшие результаты и полностью скрывая неудачи.
- Страх осуждения. Критика всегда неприятна. Ошибки, приведшие к осложнениям, могут вызвать нелестные комментарии.
- Экономические обязательства. Не следует забывать, что в настоящее время за очень многими докладами стоят коммерческие интересы определенных компаний. Слишком близкое общение с щедрым производителем не позволяет откровенно обсуждать негативную сторону применения соответствующего продукта.
Неправильно и непорядочно демонстрировать чужие неудачи и собственные достижения, часто краткосрочные.
Нередко докладчики злоупотребляют игрой в цифры. Очень эффектные заявления о достижениях успеха в 90 % случаев означают наличие 10 % неудач. По здравому размышлению, возникновение осложнений в каждом десятом случае очень далеко от блестящего положения дел. Однако эти 10 % интересуют слушателей больше всего и имеют самое большое значение для будущих последователей предлагаемого метода. Ведь рано или поздно им придется столкнуться с теми же негативными ситуациями и справляться с ними, не будучи к ним подготовленными. Помимо профессиональной ответственной позиции, нужно помнить: неудачи являются ключом к успеху, если их не игнорировать. При борьбе с осложнениями используется четыре последовательных этапа: признание, устранение, анализ, профилактика.