Немного истории о имплантации

Немного истории

Хотя имплантация считается относительно новым направлением в стоматологии, попытки заменить отсутствующий зуб искусственным человечество предпринимало с древних времен.

Конечно, тогда подход к этому был чисто механический — раз нет зуба, значит, нужно что-то поставить на его место. Разумеется, срок службы таких «зубов» был совсем недолог.

Строго говоря, эти манипуляции нельзя было назвать имплантацией, поскольку сам термин в переводе с латинского означает «введение» в ткани различных материалов — биологических и небиологических. Попытки внедрения имплантата в кость начинаются лишь в XIX веке.

Первоначально для этих целей использовались самые разные материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. Однако эти попытки также оказались обреченными на неудачу, так как, чтобы имплантат «прижился» в кости, необходим был материал полностью инертный (то есть не отторгающийся организмом) и прочный (то есть выдерживающий большие нагрузки).

Только в 1950-х гг. были заложены биомеханические основы современной имплантологии.

Родоначальником этого этапа стал шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. Его исследования, состоящие в изучении на клеточном уровне взаимоотношений имплантата с твердыми и мягкими тканями организма, позволили ввести такое понятие, как «остеоинтеграция», которое с тех пор стало базовым в имплантологии.

С этого момента начинается современный этап развития имплантологии. Ученые определили, какой именно должна быть поверхность имплантата, чтобы он надежно фиксировался в кости.

Были апробированы различные материалы для имплантации, различные конфигурации имплантатов и структура их поверхности. С тех пор прошло более 50 лет, и можно с уверенностью утверждать, что сегодня специалистами отработаны оптимальные подходы к конструкциям имплантата и к материалам, которые используются для его изготовления.

Первенство среди материалов, безусловно, принадлежит титану, хотя до сих пор проводятся клинические испытания с цирконием, керамикой, сапфиром и пр.

Несмотря на то что история успешной имплантации насчитывает несколько десятилетий, в нашей стране это направление стоматологии стало активно развиваться только в последние десять лет.

Почему?

Зубная имплантация — это Hi Fi современной стоматологии. Ее фундаментом является наличие соответствующей клинической базы высокого уровня оснащения.

Это симбиоз диагностических возможностей, наличия современного оборудования, инструментария и соответствующим образом оснащенной зуботехнической лаборатории. На этом фундаменте строится дальнейшая работа. К лечебному процессу должны подключаться специалисты разных направлений, которые работают не каждый сам по себе (как в известной басне о лебеде, раке и щуке), а выступают единой командой, действуют четко и согласованно.

Требуется системное планирование и соблюдение четкой последовательности всех этапов работы. Наконец, необходим успешный опыт клинической практики. Еще 8-10 лет назад российских клиник, отвечающих этим условиям, было буквально одна-две. В государственных учреждениях, по понятным причинам, дорогостоящее оборудование для данной технологии не закупалось.

Что касается частных клиник, то они были представлены в основном отдельными врачами-предпринимателями или кооперативами.

Клиники, оснащенные на высоком уровне, где во главу угла ставится системный подход к лечению, начали формироваться в стране только после 2000 года.

В силу вышеперечисленных причин зубная имплантация долгие годы фактически была исключена из перечня надежных услуг, рекомендуемых стоматологами.

На вопросы пациентов о возможности установки зубных имплантатов врачи обычно отвечали отрицательно, аргументируя свой отказ отсутствием у пациента показаний к имплантации и всячески демонстрируя свое негативное отношение к этому методу.

К счастью, сегодня ситуация изменилась: ведущие отечественные стоматологические клиники способны предлагать пациенту зубную имплантацию наравне с другими видами протезирования, если к ней не выявлено реальных клинических противопоказаний. Впрочем, их перечень постепенно сокращается, и все больше людей могут воспользоваться этим методом.

В какой-то

Продолжение здесь