Немного истории о имплантации

Немного истории

Хотя имплантация считается относительно новым направлением в стоматологии, попытки заменить отсутствующий зуб искусственным человечество предпринимало с древних времен.

Конечно, тогда подход к этому был чисто механический — раз нет зуба, значит, нужно что-то поставить на его место. Разумеется, срок службы таких «зубов» был совсем недолог.

Строго говоря, эти манипуляции нельзя было назвать имплантацией, поскольку сам термин в переводе с латинского означает «введение» в ткани различных материалов — биологических и небиологических. Попытки внедрения имплантата в кость начинаются лишь в XIX веке.

Первоначально для этих целей использовались самые разные материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. Однако эти попытки также оказались обреченными на неудачу, так как, чтобы имплантат «прижился» в кости, необходим был материал полностью инертный (то есть не отторгающийся организмом) и прочный (то есть выдерживающий большие нагрузки).

Только в 1950-х гг. были заложены биомеханические основы современной имплантологии.

Родоначальником этого этапа стал шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. Его исследования, состоящие в изучении на клеточном уровне взаимоотношений имплантата с твердыми и мягкими тканями организма, позволили ввести такое понятие, как «остеоинтеграция», которое с тех пор стало базовым в имплантологии.

С этого момента начинается современный этап развития имплантологии. Ученые определили, какой именно должна быть поверхность имплантата, чтобы он надежно фиксировался в кости.

Были апробированы различные материалы для имплантации, различные конфигурации имплантатов и структура их поверхности. С тех пор прошло более 50 лет, и можно с уверенностью утверждать, что сегодня специалистами отработаны оптимальные подходы к конструкциям имплантата и к материалам, которые используются для его изготовления.

Первенство среди материалов, безусловно, принадлежит титану, хотя до сих пор проводятся клинические испытания с цирконием, керамикой, сапфиром и пр.

Несмотря на то что история успешной имплантации насчитывает несколько десятилетий, в нашей стране это направление стоматологии стало активно развиваться только в последние десять лет.

Почему?

Зубная имплантация — это Hi Fi современной стоматологии. Ее фундаментом является наличие соответствующей клинической базы высокого уровня оснащения.

Это симбиоз диагностических возможностей, наличия современного оборудования, инструментария и соответствующим образом оснащенной зуботехнической лаборатории. На этом фундаменте строится дальнейшая работа. К лечебному процессу должны подключаться специалисты разных направлений, которые работают не каждый сам по себе (как в известной басне о лебеде, раке и щуке), а выступают единой командой, действуют четко и согласованно.

Требуется системное планирование и соблюдение четкой последовательности всех этапов работы. Наконец, необходим успешный опыт клинической практики. Еще 8-10 лет назад российских клиник, отвечающих этим условиям, было буквально одна-две. В государственных учреждениях, по понятным причинам, дорогостоящее оборудование для данной технологии не закупалось.

Что касается частных клиник, то они были представлены в основном отдельными врачами-предпринимателями или кооперативами.

Клиники, оснащенные на высоком уровне, где во главу угла ставится системный подход к лечению, начали формироваться в стране только после 2000 года.

В силу вышеперечисленных причин зубная имплантация долгие годы фактически была исключена из перечня надежных услуг, рекомендуемых стоматологами.

На вопросы пациентов о возможности установки зубных имплантатов врачи обычно отвечали отрицательно, аргументируя свой отказ отсутствием у пациента показаний к имплантации и всячески демонстрируя свое негативное отношение к этому методу.

К счастью, сегодня ситуация изменилась: ведущие отечественные стоматологические клиники способны предлагать пациенту зубную имплантацию наравне с другими видами протезирования, если к ней не выявлено реальных клинических противопоказаний. Впрочем, их перечень постепенно сокращается, и все больше людей могут воспользоваться этим методом.

В какой-то момент имплантация даже стала восприниматься как панацея, способ, с помощью которого можно раз и навсегда решить все проблемы с зубами. Именно в это время к нам часто обращались пациенты с просьбой заменить свои зубы имплантатами. Особенно часто такие пожелания высказывали девушки.

Конечно, это абсолютно неверный подход. И мы, врачи, руководствуясь основополагающим принципом «Не навреди», тратим немало времени, чтобы объяснить пациентам: удалять здоровый корень и ставить вместо него искусственный, без всяких на то оснований, не имеет никакого смысла — это лишние затраты и неоправданный риск.

Даже если собственные зубы внешне выглядят не слишком эстетично, существует много способов создать красивую улыбку. Если коронка зуба разрушилась, утратила свой первоначальный цвет или форму, специалисты прибегают к эстетической реставрации.

Активно применяется микропротезирование (восстановление зуба при помощи виниров — тонких керамических «чешуек», плотно прилегающих к зубу, — и вкладок — полукоронок).

Обычно эта работа проводится совместно со специалистами по исправлению прикуса (ортодонтами) и специалистами по отбеливанию зубов.

Другой аргумент, который приводят пациенты, желающие заменить свои зубы имплантатами, заключается в том, что искусственные зубы никогда не испортятся и не будут болеть.

Но, рассуждая таким образом, они заблуждаются. Ведь с точки зрения биологии собственные корни зуба для организма намного более физиологичны. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы сохранить их. А удалить корень зуба и поставить на его место имплантат имеет смысл только в том случае, когда корень настолько разрушен, что становится очагом инфекции, превращаясь для организма в инородное тело, обрастающее патологическими тканями.

При всей своей предсказуемости и надежности зубная имплантация — это все же операция, и для достижения действительно качественного результата она требует соблюдения ряда условий.

Поэтому правильный выбор пациентом клиники приобретает решающее значение. Какие же аспекты выбора должны быть в числе приоритетных? Во-первых, это опыт врачей, которые принимают непосредственное участие в проведении зубной имплантации: хирурга, врачаортопеда, зубного техника. Каждый из них должен иметь опыт успешной работы в этой области.

Во-вторых, клиника должна располагать соответствующими условиями для проведения операции, иметь всю необходимую аппаратуру, в том числе — диагностическую. Ведущие клиники закупают только качественные имплантаты — это гарантия того, что пациент останется доволен. А значит, имидж клиники и специалистов, в ней работающих, всегда будет оставаться на высоте.

В-третьих, должен соблюдаться определенный алгоритм проведения операции, начиная с первого посещения пациентом врача. Доктор должен проинформировать пациента о всех этапах предстоящей операции, ответить на все интересующие его вопросы. И только когда протокол будущей операции становится абсолютно понятен человеку, приступают к лечению.

Очень важно, чтобы команда врачей включала специалистов разных направлений (не только хирурга и врача-ортопеда, но и стоматолога-терапевта, зубного техника, рентгенолога и др.). План лечения составляется коллегиально, что повышает вероятность благополучного протезирования и снижает риск появления проблем при дальнейшей эксплуатации имплантата. В-четвертых, следует обратить внимание на возможность «сервисного» обслуживания и заранее оговорить с врачами алгоритм обратной связи. Пациент должен быть уверен: если у него возникнет проблема, он не останется с ней один на один.

И, наконец, при выборе клиники стоит обратить внимание на то, как расставляются здесь приоритеты. Пациент должен почувствовать, что врачи воспринимают его проблему как свою собственную и готовы помочь осуществить его желание иметь красивые зубы. Надо сказать, что когда врач владеет искусством общения с пациентом, когда пациент предельно откровенен с ним, а врач в свою очередь готов ответить на любой вопрос пациента, то и сам процесс лечения протекает намного эффективнее.

Человек уже знает, что его ждет, и сознательно помогает врачу во время той или иной процедуры; он спокоен и настроен вполне оптимистично. В стоматологии именно этот положитель ный психологический фактор особенно важен.

Нередко пациенты спрашивают: сколько имплантатов можно поставить за одно посещение?

Установка нескольких имплантатов, один за другим, для врача технически сложности не представляет — можно поставить хоть двадцать имплантатов. Но для пациента, как правило, это тяжело. И мы, врачи, знаем об этом.

С другой стороны, понятно желание пациента сделать все «за один раз». Как следует поступить в такой ситуации?

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Пациенту необходимо было поставить восемь имплантатов в разных участках челюсти, и он высказывал настойчивое желание установить их все за одно посещение. Мы приготовили все необходимое для установки восьми имплантатов, но предложили пациенту начать с одного сектора, в котором нужно было установить три имплантата. Сделали анестезию на этом участке и приступили к работе. По завершении первого этапа работы спрашиваем у пациента, можем ли мы продолжать?

Получаем утвердительный ответ. Переходим к следующему сектору и устанавливаем еще два имплантата. Закончив, вновь спрашиваем: «Продолжаем?» А в ответ: «Устал...» Значит, установку остальных имплантатов следует отложить до следующего посещения. Кстати, пациент потом признался, что сам не ожидал, что устанет...

Мы считаем, что такой алгоритм работы, ориентированный на комфортное состояние пациента, оптимален, поскольку психологическое равновесие, положительные эмоции, которые возникают у пациента, для профессионала намного важнее, чем деньги, которые заработаны за каждый установленный имплантат.

Как Вы могли убедиться, сегодня в арсенале стоматологов есть много методик, с помощью которых можно восстановить зубной ряд. Единственное условие: Вы сами должны стать активным участником лечебного процесса. К сожалению, менталитет многих наших соотечественников определяет полное отсутствие инициативы на стоматологическом приеме: «Я пришел — и делайте со мной что хотите!» Закрыл дверь кабинета — и вернулся к привычной жизни.

А все советы и пожелания врача остаются, что называется, «за бортом». Такой подход принципиально неправильный и, если хотите, несовременный. Если Вы станете активным участником лечебного процесса, то поймете, что он не заканчивается после Вашего выхода из кабинета.

Только теперь Вам предстоит самостоятельная работа, подразумевающая тщательное соблюдение правил гигиены и всех тех рекомендаций, которые дали Вам доктора. И чем лучше Вы ее выполните, тем дольше сохранится результат их работы. Ответственность за собственное здоровье должны нести именно Вы! А мы, врачи, всегда поможем Вам сохранить его.