A ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мы уже говорили, что зубы на имплантатах визуально ничем не отличаются от собственных зубов пациента. Так же как и собственные зубы, они требуют тщательного и регулярно го ухода. Некоторые считают, что на поверхности искусственных зубов зубной налет не образуется. Это не так. На коронках и шейке искусственных зубов могут образовываться и налет, и камни.
Если их своевременно не удалять, срок службы зуба сокращается. Каких-то специальных средств для ухода зубы на имплантатах не требуют — можно использовать обычные щетки и пасты. Периодически следует проводить гигиеническую чистку зубов в условиях клиники. И, конечно, пациентам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры.
После установки коронки на имплантате рекомендуется посещать специалистов не реже одного раза в полгода. С чем связана такая необходимость?
Дело в том, что место соприкосновения головки имплантата и коронки — это граница между асептической средой (костной тканью) и средой, где, как мы уже говорили, микробы есть всегда, то есть полостью рта. При этом среда в полости рта нестабильна, и любое воспалительное заболевание, возникающее здесь, повышает риск проникновения инфекции в область, где стоит имплантат. Поэтому огромное значение приобретает своевременный контроль за ситуацией.
Врач, в отличие от пациента, способен увидеть самые незначительные отклонения от нормы: первые признаки образования твердого или мягкого налета на зубах, воспаления десны или обнаружить начальную стадию кариеса, если за полостью рта не обеспечен тщательный уход. Сегодня в арсенале специалистов (гигиенистов стоматологических, стоматологов) целый спектр методов, при помощи которых можно быстро блокировать обнаруженные негативные явления и нормализовать ситуацию.
По прошествии нескольких лет у пациента могут возникать и проблемы другого плана, связанные с механикой зубочелюстной системы. К ним относятся, например, расшатываемость и стираемость зубов, находящихся рядом с зубом на имплантате. И при малейших отклонениях в работе зубочелюстной системы, обнаруженных во время осмотра, специалист сразу же принимает меры для их устранения.
Регулярные профилактические осмотры необходимы. На это особенно хотелось бы обратить внимание тех пациентов, которые считают, что все проблемы закончились в тот момент, когда они закрыли за собой дверь стоматологического кабинета.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Одна пациентка появилась на приеме только через шесть лет после имплантации — у нее откололся кусочек керамики от коронки. Наверное, если бы не это обстоятельство, она не пришла бы никогда. На наш вопрос, почему она не посещала врача, последовал невозмутимый ответ: «А у меня все хорошо...»
Но ведь лучше предотвратить неприятность, чем идти к врачу, когда проблема станет очевидной для пациента. Дело в том, что с годами собственные зубы, в отличие от искусственных коронок, имеют свойство незначительно стираться. Этот сформировавшийся за шесть лет перепад высот зубов и спровоцировал в конечном итоге скол коронки.
Если бы пациентка посещала специалистов раз в полгода, как и было ей рекомендовано, коронку можно было бы постепенно подшлифовывать (в соответствии с изменяющейся высотой собственных зубов), потому и не возникла бы необходимость менять ее. А в данной ситуации нам, к сожалению, пришлось изготавливать и устанавливать новую коронку.
Иногда в дело вмешивается случайный фактор.
Допустим, имплантат стоит у пациента несколько лет, и вдруг человек получает травму или переносит тяжелое заболевание, требую щее длительного лечения.
В результате имплантат с коронкой расшатываются. Что делать в этом случае? Ответ очевиден: при первых же признаках появления дискомфортных ощущений (ощущение подвижности зуба на имплантате, дискомфорт при накусывании) следует немедленно обратиться к хирургу, который сделает снимок и определит, насколько серьезно «заболел» имплантат. Если зафиксирована начальная стадия его отторжения, имплантат, как правило, можно «вылечить».
В этом случае имплантат раскрывают со стороны воспаленных тканей, не снимая протезную часть конструкции, чистят его и кость, в которой начался процесс рассасывания, засыпают искусственную кость и ушивают слизистую. Через непродолжительное время происходит стабилизация имплантата.
Если необходимо, имплантат будет удален. Такая ситуация возможна и не катастрофична: лунка, где стоял имплантат, заживает как и после обычного удаления зуба. Через 3-4 месяца операцию по установке имплантата можно повторить.
Нередко пациенты интересуются: существуют ли какие-либо ограничения после установки имплантата с коронкой?
Особенно часто задают этот вопрос спортсмены. Надо сказать, что одно из преимуществ имплантации перед другими способами протезирования как раз и заключается в том, что нет необходимости вносить коррективы в привычный образ жизни. Для того чтобы проблемы не возникали, нужно соблюдать всего два основных условия.
Во-первых, должна быть исключена травма того участка челюсти, где установлен имплантат. Во-вторых, рекомендуется избегать серьезных нагрузок на коронку с имплантатом. Проще говоря, не стоит раскусывать орехи, косточки и другие твердые предметы. Кстати, это касается не только коронок на имплантатах, но и собственных зубов.