Во время операции

Во время операции

Операция по установке имплантатов проводится как под местным, так и под общим обезболиванием; никаких болевых ощущений пациент не испытывает. Суть операции заключается в следующем.

Делается разрез слизистой, надкостницы, в кости при помощи специальных инструментов (фрез) формируется костное ложе, куда и ввинчивается имплантат. Вся процедура занимает 10-15 минут. Дальше события могут развиваться по двум сценариям — в зависимости от имеющихся анатомических условий и желания пациента. В первом случае операция делается в два этапа.

Первый завершается установкой имплантата. Слизистая оболочка (место разреза) ушивается. Иногда ставится специальная заглушка. Пациенту даются рекомендации, которые необходимо выполнять, чтобы послеоперационный период протекал гладко. Как правило, он занимает 3-5 дней — за это время полностью проходит послеоперационный отек. На 7-10 сутки пациент приходит к врачу, снимаются швы. После этого насту-

пает период приживления имплантата. Его продолжи тельность зависит от того, где был установлен имплантат — в верхней или нижней челюсти. Кость верхней челюсти более пористая, и сроки приживления в этом случае составляют 4-5 месяцев.

Костная структура ниж ней челюсти более плотная, и сроки приживления имплантата короче — 2-3 меся ца. Кроме того, период при живления зависит от участка челюсти, куда был установ лен имплантат.

После того как имплантат прочно фиксируется в кости, выполняется контрольный рентгеновский снимок, чтобы опре делить степень обрастания имплантата костью.

Затем приступают к следующему этапу операции, во время которого с пациентом в основном работает ортопед. Если имплантат ушит в слизистой, то под местной анестезией иссекается слизистая оболочка.

Если же стоит заглушка, она снимается. Ортопед примеряет и устанавливает «головку» — абатмент, на который будет надеваться искусственная коронка, снимает оттиски.

Пока в зуботехнической лаборатории будет изготавливаться коронка или другой вид протеза, можно поставить временные коронки или специальные заглушки. Когда коронка полностью готова, она (после предварительной примерки) цементируется на абатмент.

Иногда абатмент изготавливается в зуботехнической лаборатории вместе с коронкой и устанавливается одновременно с ней. Во втором случае два этапа операции объединяются в один.

Если анатомические условия позволяют и структура кости достаточно плотная, имплантат может сразу устанавливаться вместе с абатментом.

В тот же день можно снять оттиск и через несколько часов изготовить временную коронку. Таким образом, во время ожидания приживления имплантатов нет отсутствующих зубов. Особенно это важно при имплантации в тех случаях, когда фактор эстетики играет решающую роль.

Но такая операция возможна только при определенных анатомических условиях. нв имплантат плюс коронка Оптимальным материалом для изготовления коронок в настоящее время считается оксид циркония.

По сравнению с другими материалами, применяющимися для этой цели (сплавы из драгметаллов — золото и платина, а также кобальт-хромовый и кобальт-никелевый сплавы), коронки на основе оксида циркония имеют ряд преимуществ. Протезная конструкция получается более легкой, по сравнению с изготовленной из драгметаллов, и столь же прочной.

С другой стороны, оксид циркония — биосовместимый материал, потому практически не вызывает аллергических реакций, которые, хотя и очень редко, мы все же наблюдаем, устанавливая пациенту коронки на основе кобальт-хромового или кобальт-никелевого сплавов.

По своей структуре коронка на основе оксида циркония напоминает керамику и выглядит очень эстетично и естественно.

Природное соотношение корня к коронке зуба — 2:1. И задача хирурга и ортопеда создать именно такую модель. Тогда биомеханика протезной конструкции будет оптимальной.

Для этого нужно учитывать ряд нюансов: с одной стороны, размеры искусственных коронок должны соответствовать размерам коронок здоровых зубов пациента, а с другой — объем кости должен быть достаточным для установки имплантата, размеры которого в два раза превосходят коронковую часть.

Для того чтобы зубы на имплантатах служили пациенту долго и ощущались как свои собственные, в ходе имплантации и последующего протезирования должно быть выполнено несколько условий.

Во-первых, нужно правильно рассчитать нагрузку на коронку. Врач-ортопед делает это еще на стадии протезирования.

Здесь необходимо учитывать один важный момент. Собственные зубы при смыкании челюстей обладают некоторой амортизационной способностью. И этим они отличаются от имплантата, который стоит в кости жестко. Если на этапе планирования конструкции прикус завышен (даже незначительно), то каждый раз при смыкании челюстей имплантат испытывает жесткий удар, а потому со временем может начать расшатываться.

Во-вторых, необходимо обеспечить равномерный контакт между верхней и нижней челюстями. Это важ ная задача, которая решается врачом-ортопедом совместно с зубным техником.

Ситуация прикуса моделируется на специальном аппарате, прорабатываются все возможные движения нижней челюстью. Иными словами, проводится окончательная подгонка протезной конструкции. В случае необходимости удаляется все лишнее из зоны прикуса, коронки окончательно дошлифовываются.

Делается это для того, чтобы имплантат не испытывал излишней нагрузки. Только в этом случае протезная конструкция будет удобной, а срок ее службы — долгим.

В-третьих, нужно добиться, чтобы все составляющие будущей конструкции прочно и максимально точно соединялись (как и собственные зубы) в единое целое и стали естественной частью организма.

Это в первую очередь касается прилегания коронок к имплантатам. Здесь следует обратить внимание еще на один крайне важный момент.

Несмотря на то что внешне коронки, установленные на зубы, могут выглядеть примерно одинаково, качество их установки порой существенно разнится. Если коронка неплотно прилегает к искусственному (или собственному) корню (не доходит до него или, напротив, нависает), между ними образуется пространство — своего рода бункер, хотя визуально он незаметен, поскольку место стыков-

ки корня и коронки в области шейки прикрыто десной.

Тем не менее в этот бункер попадают частицы пищи, со временем там образуется идеальная среда для размножения различных микробов, которые в свою очередь инициируют множество воспалительных заболеваний как местного, так и общего характера. Как правило, это процессы вялотекущие, приобретающие в дальнейшем хронический характер, и человек не всегда обращает на них внимание.

 

Поэтому очень важно обеспечить идеально точную стыковку коронки с корнем. От этого зависит и срок службы протезов, и дальнейшее состояние всей зубочелюстной системы, и даже состояние здоровья всего организма.

Качество установки коронки зависит от многих факторов (наличие всего спектра технологического оборудования; применение качественных материалов на всех этапах лечения; мастерство специалистов — их знания, опыт; реальное соблюдение всех этапов работы в строго определенной последовательности).

Невыполнение любого из этих условий в той или иной части неминуемо влечет за собой соответствующую степень нарушения точности прилегания коронки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом внешне такие корон ки могут выглядеть вполне удовлетворительными.

В зуботехнических лабораториях ведущих клиник подгонка коронки (или, говоря медицинским языком, припасовка) под конкретные условия эксплуатации выполняется под микроскопом. Это тонкая ювелирная работа, требующая большого опыта специалиста. Если речь идет об имплантации, то составляю щие протезной конструкции — это не только собственно имплантат и коронка.

Существуют и другие части системы — абатмент, винты, с помощью которых коронка монтируется. От точности прилегания друг к другу имплантата, абатмента, винтов, коронки, прилегания коронки к соседним зубам и зубам-антагонистам (т. е. аналогичным зубам на противоположной челюсти) зависит срок службы данной сложной конструкции.

Точность прилегания всех частей системы является решающим фактором, влияющим на успех лечения. Ведь случается так, что хирург провел имплантацию отлично, зубной техник изготовил хорошую коронку, ортопед правильно поставил абатмент, грамотно провел всю процедуру монтажа, а результат оказался плачевным: незначительный технический брак (неточность прилегания одной детали системы к другой) свел на нет все усилия специалистов.

А заключалась основная ошибка в том, что каждый специалист работал сам по себе, не советуясь с коллегами. В результате страдает пациент. Вы видели когда-нибудь человека, идущего по тонкому канату и удерживающего равновесие с помощью рук? Для того чтобы пройти этот путь до конца и не сорваться, нужна слаженная работа всех частей организма.

Образно говоря, имплантация, с ее первого до последнего этапа, напоминает канатоходца. «Голова» думает о том, как создать оптимальную протезную конструкцию. В ходе имплантации за это отвечает ортопед. «Ноги», которые шаг за шагом ступают по тонкому канату, — это собственно процедура имплантации, которую проводит хирург. «Руки» занимаются изготовлением протеза — данную задачу выполняет техник в зуботехнической лаборатории.

И вместе все эти составляющие представляют собой единый организм. Стоит где-то произойти сбою — вся работа «сорвется»: оптимальный результат не будет достигнут. Имплантация складывается из нюансов, которые должны быть выполнены в строго определенной последовательности разными специалистами, и каждый из них, завершая свой этап работы, передает эстафету другому, оставаясь при этом равноправным членом команды.

За годы практики хирурги четко отработали все технологические этапы операции, включая тщательную предварительную диагностику с помощью современного оборудования.

Имплантация сегодня — это 97-98% успеха. И в сознании пациентов, в их восприятии этой операции наступил перелом: если еще несколько лет назад многие сомневались в необходимости операции, опасаясь неудачи, то сегодня те люди, которым показана имплантация, с удовольствием на нее соглашаются.

В последнее время наметилась новая тенденция. Еще недавно основное внимание врачей и пациентов уделялось самой процедуре имплантации и установке коронки. Закончилось все благополучно, прижился имплантат, нет проблем с коронкой — значит, имплантация прошла успешно. Сегодня качество имплантации оценивается по другим критериям. И главным стано вится эстетика зубного ряда. Всё должно быть красиво и функционально.

Пациенты, понимая, что красивая улыбка — показатель не только их здоровья, но и высокого социального статуса и жизненного благополучия, придают этому очень большое значение.