Субпериостальная имплантация

Субпериостальная имплантация

Методика субпериостальной имплантации, которая применяется и по сей день, впервые была описана N. Goldberg и A. Gershkoff (1949). Согласно классической схеме, имплантацию выполняют в два этапа. На первом этапе со скелетированного альвеолярного отростка снимают оттиск. Конструкция имплантата имеет, как правило, четыре головки и три фиксирующих винта. На втором этапе имплантат устанавливают на место. Последующие дополнения и усовершенствования разных авторов не внесли принципиальных изменений в операцию.
Субпериостальная имплантация показана при выраженной атрофии альвеолярного отростка при концевом дефекте зубного ряда и на беззубых челюстях, особенно в тех случаях, когда невозможно изготовить устойчивые протезы или выполнить эндооссальную имплантацию. Показания должны быть обоснованными. Оценивают общий статус, состояние слизисто-надкостничного и кортикального слоя челюсти. В отдельных случаях субпериостальной имплантации предшествует альвеолотомия (за 6 мес до имплантации). Как правило, Субпериостальная имплантация проводится больным, которые, несмотря на усилия врача и неоднократное протезирование, не могут привыкнуть к съемным протезам.
СИ бывают частными и полными. Изготавливаются они способом литья на огнеупорных моделях из КХС. В последнее время в США СИ отливают из титанового сплава. Известны успешные попытки применения СИ с покрытием гидроксилаппатитной керамикой [Goles Т., 1985]. Каждый СИ имеет следующие конструктивные элементы: головку, шейку и опорную часть, состоящую из вестибулярной и оральной ветвей, опорных плеч, стабилизирующих балок и фиксирующих приспособлений. Фиксация на месте полного или частичного СИ возможна с помощью винтов, крючков, кнопочных фиксирующих элементов, эндооссальной пластинки или утопленных опорных плеч (см. рис. 7). Головку СИ делают, используя пластмассовую заготовку аналога головки имплантата. Ее размеры соответствуют гильзе, полученной на последнем пуансоне аппарата «Самсон», что упрощает изготовление колпачков. При моделировке необходимо достичь строгой параллельности всех четырех головок полного СИ.
Проблемой частичной субпериостальной имплантации является определение точного местоположения и параллельности головки имплантата. Для упрощения методики мы предложили после препарирования опорных зубов снимать оттиск эластичной массой, используя вместо ложки гильзу с припаянной ортодонтической проволокой (рис. 6). С учетом дефекта и прикуса проволоку подгибают для указывания места, параллельности и высоты будущей головки имплантата.
Шейка СИ имеет диаметр 2,6 мм и высоту 2 мм. Переход между головкой и шейкой служит для защиты
Рис. 6. Установка головки частичного СИ.
края десны от механической травмы после операции. Важно, чтобы головка резко переходила в шейку Металл шеечной части конструкции должен быть хорошо отполирован для предупреждения скопления налета и зубного камня. Переход шейки в опорную часто моделируют с учетом требований протезирования, формы альвеолярного отростка, толщины слизисто-надкостничнго лоскута и состояния кортикального слоя. Обычно требуется 2—3 опорных плеча на одну головку имплантанта с моделируемой лентой шириной 2 — 2,5 мм толщиной 0,6—0,9 мм (рис. 7). Большое количество металла в шеечной части способствует оголению СИ Вестибулярная и оральная ветви имеют разную форму и длину. L. Linkow рекомендует моделировать вестибулярную ветвь с квадратными отверстиями. По мнению М. Cranin, СИ необходимо изготавливать с тремя головками и балкой для фиксации съемной протезной конструкции. Количество стабилизирующих балок зависит от размеров конструкции и высоты альвеолярного отростка. Как правило, мы стремимся смоделировать их в углублениях, наиболее низких местах горизонтальном или косом направлении. При выраженной атрофии альвеолярного отростка фиксирующие приспособления имеют большое значение. Уже на первом этапе операции необходимо определить способ фик-
Рис. 7. Частичный СИ.
Рис. 8. Способы фиксации СИ.
а —с использованием рельефа; б — винтом; в —кнопочным фиксатором Сурова; г — эндооссальной пластинкой; д — элементами

Продолжение здесь