ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ

При осмотре больного в соответствии со схемой на основании анкеты и рентгенограмм определяют показания к имплантации. Последующие предоперационные исследования позволяют выявить отсутствие противопоказаний. При необходимости показаны консультации различных специалистов для исключения любых осложнений в возможности имплантаций.
При обследовании больного необходимо:.
1) собрать анамнез;.
2) при осмотре оценить состояние зубов и слизистой оболочки полости рта, степень атрофии альвеолярного отростка, а также вид прикуса и качество имеющихся протезов;.
3) при пальпации определить рельеф и высоту альвеолярного отростка;.
4) с помощью зонда и резинового кружочка установить толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка;.
5) путем рентгенологического исследования определить полноценность костной структуры дефекта и топографоанатомические особенности верхнечелюстной пазухи, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала;.
6) провести общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования.
С целью максимального сбора анамнеза мы используем специальную анкету, которая заполняется пациентом и вклеивается в амбулаторную карту.
АНКЕТА.
(предусмотрен краткий и ясный ответ).
1.
Фамилия, имя. отчество.
Раб. тел.
, дом. тел.
2.
Какими заболеваниями болели или болеете?.
3.
Какие имели травмы и какие перенесли операции?.
4.
Бывают ли боли в сердце?.
Чувствуете ли одышку во время физической работы?.
Болеете ли ревматизмом суставов или сердца?.
Болеете ли сахарным диабетом, воспалением печени, почек?.
Какое у Вас артериальное давление?.
Болели ли ранее и болеете ли туберкулезом?.
Не страдаете ли Вы заболеванием крови?.
Нет ли жалоб на пищеварение?.
Болели ли венерическими заболеваниями?.
Связана ли Ваша работа с рентгеновским или другим излучениями? Производилось ли у Вас соединение кости металлической проволокой или штифтом?.
Носите ли контактные линзы?.
Имели ли беременности и как они протекали?.
Имеются ли проблемы, связанные с менструациями?.
Являетесь ли Вы донором?.
Производилось ли Вам переливание крови?.
Бывают ли ощутимые тяжести и болезненность в области лица? Часто ли возникает насморк?.
Имеете ли чувствительность к пищевым продуктам, лекарствам и т. п.?.
Наблюдалось ли длительное кровотечение после удаления зуба, других операций или травм?.
Кровоточат ли десны при чистке зубов?.
Легко ли образуются и как быстро проходят синяки?.
Бывает ли высыпание на слизистой оболочке полости рта? Наблюдались ли гнойные воспаления в челюстно-лицевой области? Каковы причины потери зубов?.
Как часто курите, употребляете кофе, спиртные напитки?.
Имеете ли другие жалобы, кроме упомянутых?.
Примечание. При утаивании Вами сведений о заболеваниях врач не сможет составить правильный план лечения, что повредит вашему здоровью.
Ознакомившись с анкетой, врач обычно задает несколько дополнительных вопросов и приступает к осмотру полости рта. При значительной потере зубов и других деформациях исследуют диагностические модели с целью составления оптимального плана импластрукции.
При пальпации альвеолярных отростков оценивают состояние слизистого и подслизистого слоев, а также связь их с надкостницей. Обращают внимание на наличие или отсутствие патологического рвотного рефлекса, гипертонуса языка и мышц дна полости рта. Большим и указательным пальцами при надавливании в разных направлениях определяют устойчивость и чувствительность всех оставшихся опорных зубов, а также высоту и ширину альвеолярного отростка и тела челюсти. Это позволяет предварительно судить о возможности эндооссальной или субпериостальной имплантации. При помощи зонда с резиновым кружочком измеряют.
толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка, а также на участке предполагаемого расположения головки имплантата. При наличии толстого слизисто-надкостничного слоя необходимо измерить ширину кости альвеолярного отростка. Для этого применяют остеометр, состоящий из планок с одной осью, на концах которых вставлены сменные иголки. Между планками имеется шкала измерения.

Продолжение здесь