ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ

При осмотре больного в соответствии со схемой на основании анкеты и рентгенограмм определяют показания к имплантации. Последующие предоперационные исследования позволяют выявить отсутствие противопоказаний. При необходимости показаны консультации различных специалистов для исключения любых осложнений в возможности имплантаций.
При обследовании больного необходимо:.
1) собрать анамнез;.
2) при осмотре оценить состояние зубов и слизистой оболочки полости рта, степень атрофии альвеолярного отростка, а также вид прикуса и качество имеющихся протезов;.
3) при пальпации определить рельеф и высоту альвеолярного отростка;.
4) с помощью зонда и резинового кружочка установить толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка;.
5) путем рентгенологического исследования определить полноценность костной структуры дефекта и топографоанатомические особенности верхнечелюстной пазухи, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала;.
6) провести общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования.
С целью максимального сбора анамнеза мы используем специальную анкету, которая заполняется пациентом и вклеивается в амбулаторную карту.
АНКЕТА.
(предусмотрен краткий и ясный ответ).
1.
Фамилия, имя. отчество.
Раб. тел.
, дом. тел.
2.
Какими заболеваниями болели или болеете?.
3.
Какие имели травмы и какие перенесли операции?.
4.
Бывают ли боли в сердце?.
Чувствуете ли одышку во время физической работы?.
Болеете ли ревматизмом суставов или сердца?.
Болеете ли сахарным диабетом, воспалением печени, почек?.
Какое у Вас артериальное давление?.
Болели ли ранее и болеете ли туберкулезом?.
Не страдаете ли Вы заболеванием крови?.
Нет ли жалоб на пищеварение?.
Болели ли венерическими заболеваниями?.
Связана ли Ваша работа с рентгеновским или другим излучениями? Производилось ли у Вас соединение кости металлической проволокой или штифтом?.
Носите ли контактные линзы?.
Имели ли беременности и как они протекали?.
Имеются ли проблемы, связанные с менструациями?.
Являетесь ли Вы донором?.
Производилось ли Вам переливание крови?.
Бывают ли ощутимые тяжести и болезненность в области лица? Часто ли возникает насморк?.
Имеете ли чувствительность к пищевым продуктам, лекарствам и т. п.?.
Наблюдалось ли длительное кровотечение после удаления зуба, других операций или травм?.
Кровоточат ли десны при чистке зубов?.
Легко ли образуются и как быстро проходят синяки?.
Бывает ли высыпание на слизистой оболочке полости рта? Наблюдались ли гнойные воспаления в челюстно-лицевой области? Каковы причины потери зубов?.
Как часто курите, употребляете кофе, спиртные напитки?.
Имеете ли другие жалобы, кроме упомянутых?.
Примечание. При утаивании Вами сведений о заболеваниях врач не сможет составить правильный план лечения, что повредит вашему здоровью.
Ознакомившись с анкетой, врач обычно задает несколько дополнительных вопросов и приступает к осмотру полости рта. При значительной потере зубов и других деформациях исследуют диагностические модели с целью составления оптимального плана импластрукции.
При пальпации альвеолярных отростков оценивают состояние слизистого и подслизистого слоев, а также связь их с надкостницей. Обращают внимание на наличие или отсутствие патологического рвотного рефлекса, гипертонуса языка и мышц дна полости рта. Большим и указательным пальцами при надавливании в разных направлениях определяют устойчивость и чувствительность всех оставшихся опорных зубов, а также высоту и ширину альвеолярного отростка и тела челюсти. Это позволяет предварительно судить о возможности эндооссальной или субпериостальной имплантации. При помощи зонда с резиновым кружочком измеряют.
толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка, а также на участке предполагаемого расположения головки имплантата. При наличии толстого слизисто-надкостничного слоя необходимо измерить ширину кости альвеолярного отростка. Для этого применяют остеометр, состоящий из планок с одной осью, на концах которых вставлены сменные иголки. Между планками имеется шкала измерения. Обычно ширину измеряют, отступя 6 мм от вершины альвеолярного гребня. На основании данных измерения и рентгенографии можно с большим основанием решать вопрос о применении пластиночной циллиндрической, ротационной эндооссально-субпериостальной имплантации при дисковой конструкции имплантата во фронтальном отделе зубных рядов. Согласно исследованиям Б. П. Маркова (1987), толщина слизисто-надкостничного лоскута нижней челюсти колеблется от 1,8 до 2,54 мм, что является определяющим фактором при установлении показаний к субпериостальной имплантации. Иногда при оценке толщины слизистой оболочки и степени атрофии альвеолярного отростка вызывает опасение цвет слизистой. В таких случаях показана термометрия, которая позволяет судить об интенсивности обменных процессов и их соответствия норме.
По ортопантомограмме и дентальным рентгенограммам.
определяют основные топографоанатомические особенности и качество костной ткани. В сомнительных случаях применяют рентгенографию (снимки челюстей боковые или вприкус) или компьютерную томографию). При выборе вида имплантата важно оценивать детальные рентгенограммы, полученные с минимальным искажениями. Точные снимки позволяет сделать подставка, состоящая из кольца, надеваемого на голову, рентгеновского аппарата, штанги длиной 30 см и пластинки, которая позволяет фиксировать пленку в движении перпендикулярно рентгеновскому лучу. Пластину с пленкой вводят в полость рта параллельно альвеолярного отростка и помечают его пастообразно замешанным « Виноксолом ». Т огда на рентгенограмме четко виден слизисто-надкостничный лоскут, имеющий неодинаковую толщину в разных отделах зубной дуги. При значительной стертости жевательных бугров или протезов и наличии хорошо развитой жевательной мускулатуры необходимо оценить выносливость пародонта
Рис. 36. Гнатодинамометр электронный с датчиком.
оставшихся зубов. Полученные результаты сверяют с данными таблицы, предложенной Д. П. Конюшко (195°), изменяя симметричность показателей. Эти данные учитываются при конструировании протеза и имплантата. Ленинградским НПО «Азимут» выпущена опытная партия гнатодинамометра «Визир» двух типов (конструкторы Н. К. Любомирова, Т. С. Петрова, Р. А. Седнева, А. Осипович): 1) гнатодинамометр электронный «Визир-Э» (рис. 36), допускающий цифровое преобразование сигнала; 2) гнатодинамометр механический «Визир-М» с простейшим шкальным устройством (рис. 37). Гнатодинамометр «Визир-Э» позволяет определить порог болевой выносливости тканей пародонта путем измерения силы, с которой челюстно-лицевой мышечный аппарат воздействует на пародонт тензометрическим датчиком усилий при нормальном и патологиче-
Рис. 37. Гнатодинамометр механический «Визир-М» на 40 кг.
ском состоянии зубочелюстной системы. Предусмотрено два режима измерения: режим измерения текущего значения и режим с фиксацией максимального значения.
Прибор выпускается в двух модификациях с пределом измерений до 30 и до 100 кг. Конструкции гнатодинамометров предусматривают несколько вариантов насадок на датчики, соответствующих ycpeдненной зубной дуге и ее фрагментам. Насадки представляют собой ложки из пластмассы с прикусным валиком, в котором имеется углубление для датчика. Подобрав нужную насадку, гипсом во рту делают перебазировку, обрезают излишки гипса и с помощью гнатодинамометра измеряют жевательное усилие. При превышении средних величин возможно протезирование с применением субпериостальных имплантатов.
При подозрении на гальваноз или чувствительность к определенным металлам необходимо измерить пороги чувствительности слизистой оболочки к постоянному электрическому току и установить плотность тока между потенциалами. Методики измерения этих показателей изложены в методических рекомендациях, разработанных А. Н. Губской, В. В. Пинчуком, В. С. Онищенко (Львов, 1979)- Мы пользовались для измерения потенциала вольтметром В7-27/А, осциллографом-мультиметром С1 -112 или универсальным прибором собственной конструкции. Промышленность специально для этих целей выпускает биопотенциалометр БПМ-03 с неполяризующимися электродами, металлическим зондом и стерильными наконечниками одноразового пользования. Эти измерения особенно актуальны тогда, когда планируют протезирование с большим количеством единиц на 4
5 имплантатах. Стоимость ошибки во всех отношениях очень велика. Если порог чувствительности слизистой оболочки полости рта к электрическому току высокий, то имеются показания к применению только сапфировых имплантатов. Если же условий для их использования нет, то имплантация противопоказана.
В обязательном порядке всем больным проводят следующие исследования: 1) полный анализ крови, включая время кровотечения и свертывания; 2) анализ крови по Вассерману; 3) анализ мочи; 4) копрологическое исследование; 5) консультация гинеколога женщинам;.
флюорография; 7) анализ на СПИД (для иностранцев и лиц, вернувшихся из-за границы). Необходимо заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции. Только после всех анализов назначают препарирование зубов и операцию имплантации.