РЕЗУЛЬТАТЫ ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ

Ортопедическое лечение с помощью мостовидных протезов.
Литературные данные и клинические наблюдения показывают, что необходимо видеть не только дефект зубного ряда или зубочелюстной системы, но и учитывать то, как имплантация отразится на общем состоянии больного и как будет функционировать и меняться со временем АПИК-система. Без этого невозможно достичь хороших отдаленных результатов.
Не имея плана протезирования и подобранной оптимально конструкции имплантата, нельзя приступать к операции имплантации. Обсуждая план лечения, следует выбрать вид протеза (съемный или несъемный). На основании результатов лечения 764 больных мы разработали следующий план построения зубопротезных конструкций, укрепленных на имплантатах. Необходимо учитывать:.
1) жалобы больных в связи с разрушением зубных рядов. развитием зубочелюстных деформаций и недостатками имеющихся зубных протезов;.
2) детальную оценку стоматологического статуса больного;.
3) подлежащий восстановлению зубодесневой дефект верхней и нижней челюстей, а также возраст, пол и рост больного. Если рост мужчины превышает 174 см, а женщины — 162 см (средний рост европейца), то при реконструктивном протезировании следует делать эстетический акцент на верхний или нижний зубной ряд;.
4) финансовые возможности больного, особенно если показано введение 18—25 зубопротезных единиц, фиксированных на 3—4 имплантатах.
По нашему мнению, показаниями к применению несъемных протезов являются: высокие профессиональ1ъе требования к эстетике и фонетике, негативное отношение к съемным протезам, повышенный рвотный.
рефлекс, чувствительность к акрилатам и хронический стоматит.
Противопоказаниями к применению несъемных протезов следует считать большой зубодесневой дефект, бруксизм, патологическую стираемость зубов, гипертонус жевательных мышц, парафункции.
Различают два вида несъемных протезов — традиционные несъемные и протезы, в которых отдельные части прикрепляются винтиками к головкам имплантатов или штифтовым вкладкам. Для фиксации последних применяется и временный цемент типа «Виноксол».
Преимущество таких протезов заключается в том, что при развитии осложнений их, не разрушая, можно снять с челюсти и сделать необходимую поправку. По образному выражению G. Muratori, это «безопасные» (safety) протезы, которые показаны в тех случаях, когда имеется несколько опорных единиц в одгй конструкции и особенно когда протезы изготавливаются из сплавов благородных металлов. Принимая во винмание возраст большинства пациентов, мы всегда оде ем предпочтение протезированию несъемными протезами. Следует согласиться с мнением G. Muratori (1973),.
F. Brinkmann (1975), М. Perel (1977), I Fingfl.
(1986) о том, что несъемные привинчиваемые протезы являются наиболее безопасными. Однако использование таких конструкций требует депульпирования оставшихся опорных зубов, применения внутриротового параллелометра и прецизиозного литья.
Из 780 больных, принятых на протезирование в нашу лабораторию, для 671 (табл. 6) были изготовлены несъемные протезные конструкции. Мы применяли в основном металлоакрилатные мостовидные протезы из 3—4 единиц, фиксированных на цемент. Обычно и> плантация рекомендуется в возрасте моложе 55 лет когда большинство больных ведут активный образ жизни. Среди наших больных большинство составляли лица в возрасте 30—49 лет (табл. 7). Необходимо отметить, что с приобретением опыта и освоением новых типов имплантатов и конструкций протезов становится возможным оказание высококвалифицированной ортопедической помощи и более пожилым больным. По поводу имплантации женщины обращаются несколько чаще (57%), чем мужчины. Если женщины обращают внимание на плохой косметический результат, то мужчины - на пл> хое разжевывание пищи.
Поскольку на имплантацию направляют больных со значительными дефектами зубных рядов и зубочелюстными деформациями, требуется нестандартный, индивидуальный подход. Из табл. 8 видно, что в основном дефекты зубных рядов соответствовали I и II классу по Кеннеди. При концевых дефектах на нижней челюсти 52% случаев) мы, как правило, фиксировали протезы с применением имплантатов. Творческий подход позволяет оказать помощь даже при дефектах зубных рядов.
III и IV классов. Имплантация на верхней челюсти (26.9%)

Продолжение здесь