ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕВИТАЛЬНОГО ЗУБА - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕВИТАЛЬНОГО ЗУБА - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучив все преимущества и недостатки внутриканальных штифтов применительно к восстановлению девитальных зубов, рассмотрим последовательность установки штифта:.
(1) Изолировать зуб с помощью коффердама или неимпрегнированной ретракци-онной нити (см. совет 5.5).
(2) Если это возможно, отпрепарировать зуб сразу под тот вид реставрации, кото.
рый планируется, для того чтобы оценить количество оставшихся твердых тканей.
(3) Если выше уровня десны осталось минимум 1,5 мм дентина, то можно восстановить зуб с помощью стандартного внутриканального штифта, если нет, то показано применение культевой штифтовой вкладки.
Рис. 5.39. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): на рентгенограмме до начала лечения некачественная обтурация корневого канала верхнего второго премоляра.
(4) Выберите подходящую систему штифтов, ориентируясь на данные таблицы 5.3, и следуйте инструкциям производителя.
(5) Сформируйте ложе под штифт:.
■ Если форма канала не соответствует форме стандартного штифта (рис. 5.39— 5.44): овальные, эллиптические, значительно расширяющиеся к устью каналы или каналы с искусственно созданными боковыми ответвлениями, уступами или перфорациями. В таких случаях требуется привести форму канала в соответствие с формой штифта, для этого используется текучий композитный материал с адгезивной системой. Перед заполнением канала следует убедиться, что 4—5 мм апикальной трети герметично обтуриро-ваны (см. совет 5.6).
Рис. 5.40. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): расширенное устье после прохождения и обработки корневого канала.
■ Если форма канала в целом приемлема для установки стандартного штифта, то первым этапом является извлечение части обтурационного материала. Способы извлечения зависят от типа материала и подразделяются на химические, термические и механические. Химические способы извлечения полезны при проведении повторного эн-додонтического лечения, однако недостаток этих методов в том, что невозможно точно рассчитать количество извлекаемой гуттаперчи. Кроме того, некоторые растворители, например скипидар, вызывают пространственные изменения гуттаперчи, что увеличивают риск возникновения микроподтеканий. Термические способы заключаются в применении разогретых эндодонтических инструментов, они подходят для извлечения гуттаперчи, однако с их помощью невозможно извлечь стеклоиономерные или полимерные герметики. Механический способ извлечения материала хотя и считается самым деструктивным из всех трех, однако является самым распространенным. Вначале производится предварительное расширение устья с помощью бора Gates-Glidden, бор Peeso не подходит для этой цели, так как он значительно нагревается в процессе работы, что губительно воздействует на периодонт зуба. Кроме того, в исследованиях доказано, что этот бор менее эффективно извлекает гуттаперчу из корневого канала, так как она плавится при контакте с разогретым инструментом
. После предварительного расширения устья ложе под штифт формируют с помощью специальных разверток, входящих в набор каждой штифтовой системы и соответствующих размерам штифтов.
Рис. 5.41. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): после обработки стенок канала адгезивной системой в канал внесены жидкотекучий композитный материал светового отверждения и светопроводящий штифт.
(6) При выборе восстановления с помощью культевой штифтовой вкладки следует изготовить восковый шаблон или снять оттиск для изготовления временного штифта и коронки (см. совет 5.8). После получения конструкции из лаборатории следуйте указаниям, начиная с пункта 8.
Рис. 5.42. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): после отверждения композитного материала светопроводящий штифт извлечен.
Рис. 5.43. Клинический

Продолжение здесь