ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕВИТАЛЬНОГО ЗУБА - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕВИТАЛЬНОГО ЗУБА - ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучив все преимущества и недостатки внутриканальных штифтов применительно к восстановлению девитальных зубов, рассмотрим последовательность установки штифта:.
(1) Изолировать зуб с помощью коффердама или неимпрегнированной ретракци-онной нити (см. совет 5.5).
(2) Если это возможно, отпрепарировать зуб сразу под тот вид реставрации, кото.
рый планируется, для того чтобы оценить количество оставшихся твердых тканей.
(3) Если выше уровня десны осталось минимум 1,5 мм дентина, то можно восстановить зуб с помощью стандартного внутриканального штифта, если нет, то показано применение культевой штифтовой вкладки.
Рис. 5.39. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): на рентгенограмме до начала лечения некачественная обтурация корневого канала верхнего второго премоляра.
(4) Выберите подходящую систему штифтов, ориентируясь на данные таблицы 5.3, и следуйте инструкциям производителя.
(5) Сформируйте ложе под штифт:.
■ Если форма канала не соответствует форме стандартного штифта (рис. 5.39— 5.44): овальные, эллиптические, значительно расширяющиеся к устью каналы или каналы с искусственно созданными боковыми ответвлениями, уступами или перфорациями. В таких случаях требуется привести форму канала в соответствие с формой штифта, для этого используется текучий композитный материал с адгезивной системой. Перед заполнением канала следует убедиться, что 4—5 мм апикальной трети герметично обтуриро-ваны (см. совет 5.6).
Рис. 5.40. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): расширенное устье после прохождения и обработки корневого канала.
■ Если форма канала в целом приемлема для установки стандартного штифта, то первым этапом является извлечение части обтурационного материала. Способы извлечения зависят от типа материала и подразделяются на химические, термические и механические. Химические способы извлечения полезны при проведении повторного эн-додонтического лечения, однако недостаток этих методов в том, что невозможно точно рассчитать количество извлекаемой гуттаперчи. Кроме того, некоторые растворители, например скипидар, вызывают пространственные изменения гуттаперчи, что увеличивают риск возникновения микроподтеканий. Термические способы заключаются в применении разогретых эндодонтических инструментов, они подходят для извлечения гуттаперчи, однако с их помощью невозможно извлечь стеклоиономерные или полимерные герметики. Механический способ извлечения материала хотя и считается самым деструктивным из всех трех, однако является самым распространенным. Вначале производится предварительное расширение устья с помощью бора Gates-Glidden, бор Peeso не подходит для этой цели, так как он значительно нагревается в процессе работы, что губительно воздействует на периодонт зуба. Кроме того, в исследованиях доказано, что этот бор менее эффективно извлекает гуттаперчу из корневого канала, так как она плавится при контакте с разогретым инструментом
. После предварительного расширения устья ложе под штифт формируют с помощью специальных разверток, входящих в набор каждой штифтовой системы и соответствующих размерам штифтов.
Рис. 5.41. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): после обработки стенок канала адгезивной системой в канал внесены жидкотекучий композитный материал светового отверждения и светопроводящий штифт.
(6) При выборе восстановления с помощью культевой штифтовой вкладки следует изготовить восковый шаблон или снять оттиск для изготовления временного штифта и коронки (см. совет 5.8). После получения конструкции из лаборатории следуйте указаниям, начиная с пункта 8.
Рис. 5.42. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): после отверждения композитного материала светопроводящий штифт извлечен.
Рис. 5.43. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): в полученное отверстие установлен металлический штифт того же диаметра, что и светопроводящий, и обрезан на требуемую длину.
(7) При выборе восстановления с помощью внутриканального штифта штифт фиксируется в канале, после чего из специального материала формируется культевая часть, эти манипуляции производятся в такой последовательности:
Рис. 5.44. Клинический случай использования внутриканального штифта Luimex (Dentatus): на рентгенограмме после лечения виден канал, заполненный жидкотекучим композитным материалом, установлен металлический штифт, на котором из композитного материала восстановлена культя зуба.
(8) Если до этого вы не накладывали коффердам, то на этом этапе изолируйте зуб с помощью коффердама.
(9) Выберите материал для восстановления культи (табл. 5.1) и материал для фиксации реставрации (табл. 10.2, глава 10).
(10) Подготовьте поверхность культевой штифтовой вкладки (табл. 10.3, глава 10).
(11) Обработайте дентин корневого канала и коронковой части адгезивной системой пятого поколения, замешайте материал для фиксации и зафиксируйте штифт.
(12) Сформируйте культю, следуя инструкциям производителя по работе с выбранным материалом.
Советы.
■ Совет 5.1. Если наложение коффердама затруднено из-за недостатка твердых тканей зуба, то ретракционная нить в некоторой степени может обеспечить изоляцию и обеспечить сухость рабочего поля.
■ Совет 5.2. Ретенционные элементы полости наносятся с помощью алмазного цилиндрического бора или круглого твердосплавного бора, диаметр которых должен составлять 1 мм. Следует быть внимательными при нанесении ретенци-онных элементов вблизи полости зуба или на десневой стенке полостей класса.
II, в последнем случае не следует углублять ретенционную борозду более чем на 2-3 мм во избежание травмы периодонтальной связки.
■ Совет 5.3. Если в качестве метода изоляции использована ретракционная нить, то ее можно оставить не только на время препарирования зуба, но и на время изготовления временной реставрации.
■ Совет 5.4. Если препарирование зуба проводится сразу после восстановления культи, то следует обеспечить адекватную изоляцию тканей зуба и мягких тканей с помощью ретракционной нити, которую можно пропитать препаратом astringent, если присутствует подкравли-вание из десневой бороздки.
■ Совет 5.5. Для впитывания десневой жидкости идеально подходит сухая ретракционная нить, которая обеспечивает прекрасную визуализацию границ препарирования. Если врач предполагает подкравливание из десневой бороздки, то нить можно смочить в препарате astringent перед введением в бороздку или ввести нить в сухом состоянии, а после нанести гемостатический агент.
■ Совет 5.6. Система внутриканальных штифтов Luminex идеально подходит для случаев, когда светопроводящий штифт используется как проводник света для достижения полной полимеризации жидкотекучего композита в корневом канале.
■ Совет 5.7. Используйте подходящий препарат, для того чтобы штифт не заклинило в канале.
■ Совет 5.8. Большинство систем внутриканальных штифтов имеют пластиковые аналоги штифтов для припасовки.
■ Совет 5.9. При фиксации с помощью полимерного цемента химического отверждения не следует использовать самоп-ротравливающие адгезивные системы, так как они препятствуют полной полимеризации фиксирующего материала.
(13) Снимите коффердам (см. совет 5.3).
(14) Произведите окончательное формирование культи (немедленно или отсро-ченно, в зависимости от выбранного материала) (см. совет 5.4).
(15) До того как снять оттиск для изготовления постоянной реставрации (см. главу 8), изготовьте временную коронку непосредственно у кресла.