Препарирование зуба под ортопедические конструкции

Препарирование зуба под ортопедические конструкции

Целью изготовления реставрации является Установление функции и/или эстетики зубного ряда. Любая стоматологическая реставрация, как прямого изготовления, так « сделанная в лаборатории, в конечном • тоге представляет собой комбинацию двух структур, натуральной (ткани зуба) и искусственной (материал реставрации), соединенных в единое целое. Наиболее часто : стречаемым в практике показанием к реставрации является лечение кариеса и улучшение эстетики зубного ряда. В обоих случаях для достижения терапевтического результата необходимо удалить не только поврежденные ткани, но и некоторое количество здоровых тканей зуба, какое — зависит от ситуации. Также, как в хирургии нанесение травмы тканям необходимо для последующего выздоровления, сошлифовывание большего количества тканей зуба, чем было поражено, необходимо для дальнейшего качественного восстановления. К сожалению, истинный объем препарирования тканей зуба и количество препарируемых зубов не всегда определяется реальной не-«бходимостью, довольно часто врач руководствуется абстрактными и второстепенными факторами, например, мнением кого-то из близких пациента или авторитетных коллег, рекламой в журналах или предпочтением работы с какой-то определенной продукцией, пусть даже и неподходящей в данном клиническом случае. И хотя это может показаться смешным и неправдоподобным, тем не менее в современной стоматологии это недалеко от истины.
НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ ПРЕПАРИРОВАНИЕ.
Показания к реставрации коронковой части зуба.
К проведению реставрации коронковой части зуба существует множество различных показаний, ниже приведен перечень из трех групп:.
■ такие патологические состояния, как кариес, трещины и сколы, гнойные процессы в периапикальной области (рис. 6.1 и 6.2);.
■ улучшение функционирования зубных рядов, например, при снижении окклюзионной высоты (рис. 6.3—6.5);.
■ улучшение эстетики, например, неправильное расположение зубов в зубном ряду, нарушение цвета, размера, релье
Рис. 6.1. Гнойный процесс в периапикальной области верхнего латерального резца, измененного в цвете.
Рис. 6.2. Фотография пациента с рисунка 6.1 после стихания воспалительного процесса в результате проведения качественного эндодонтического лечения и установки цельнокерамической коронки.
Рис. 6.3. Диагностическая модель до лечения, видно снижение высоты прикуса.
Рис. 6.4. Модель после препарирования под новые реставрации, повышающие прикус.
Рис. 6.5. Диагностическое моделирование планируемой реставрации из воска.
Рис. 6.6. Нарушение расположения резцовой плоскости.
фа зуба, нарушение расположения резцовой плоскости (рис. 6.6 и 6.7).
До того как приступить к препарированию зуба, следует вернуться к триаде здоровья, функции и эстетики, подробно рассмотренной в главе 2. После выбора наиболее подходящей в данном клиническом случае конструкции (см. главу 3), следующим этапом является препарирование опорного зуба или зубов.
Рис. 6.7. Восстановление резцовой плоскости, соответствующей линии нижней губы (техническая работа Willi Geller, Цюрих, Швейцария).
Рис. 6.8. Хроническое воспаление десны около правого центрального резца из-за травмы краем коронки.
Рис. 6.9. Зуб 2-1 является опорой мостовидного протеза из трех единиц, по сравнению с зубом 1-1 наблюдается рецессия десны, возникшая в результате травмы в процессе фиксации.
Значение сохранности биологической ширины десны.
В главе 2 значение сохранности зоны биологической ширины десны подробно обсуждалось, поэтому в данном разделе на этом вопросе

Продолжение здесь