Комплексные ортопедические решения с использованием каркасных конструкций на основе оксида циркония с винтовой фиксацией

Комплексные ортопедические решения с использованием каркасных конструкций на основе оксида циркония с винтовой фиксацией

И.Мяскивкер, мастер зубной техник, владелец лаборатории Lemberg Dental GmbH, Германия

Часто при изготовлении масштабных работ возникает вопрос - использовать винтовую или цементную фиксацию.

С ним связано много дискуссий, и в данной статье я хочу представить один из случаев, отображающий именно винтовую, или окклюзионную, фиксацию. Винтовая фиксация является альтернативным решением в случае больших реставраций.

Подобная конструкция имеет много преимуществ, но ряд факторов делает ее серьезным испытанием для хирурга, врача-ортопеда и техника. Планирование и выполнение такой работы требует максимально точного следования протоколу.

Возможность фиксации конструкции без наличия цемента, равно как и возможность снятия в любой момент для ее ревизии является решающим факторов для многих стоматологов. Также можно отметить стабильность этой конструкции за счет отсутствия тонких стенок.

Технология позволяет изготавливать работы протяженностью до 14 единиц с совершенно пассивной посадкой. Так как коридоры винтов должны выходить на окклюзальные либо палатинальные (лингвальные) поверхности, это требует идеальной установки имплантатов.

Однако вывести винт там, где он нам нужен, удается не всегда. Так выход коридора винта на вестибулярную либо режущую поверхность зуба приводит к некоторым затруднениям. Одним из методов их устранения является установка винира.

В свою очередь недостатком подобной конструкции является нарушение аспектов и часто отсутствие возможности создания оптимальных окклюзионных контактов. В данном случае речь идет о композитных «заглушках» на шахтах винтов - именно их наличие иногда приводит к принятию компромиссных решений.

Дело в том, что обычно они попадают на те места, где необходим окклюзионный контакт, который при наличии «заглушек» не всегда удается создать. Представленный случай описывает тотальную реставрацию.

На верхней челюсти - мост Procera Implant Bridge, от 1.7 до 2.6, на имплантантах Nobel Replace в регионах 1.7, 1.4, 1.3, 1.1, 2.1, 2.3, 2.5, 2.6. На нижней челюсти: 3.3, 2.3, 1.3 - коронки, 4.1, 4.3 - мостовидная конструкция; 4.4, 4.6, 4.7 - имплантаты Nobel Replace и циркониевые абатменты Procera.

Рис. 2. Исходная клиническая ситуация. Наличие неадекватных ортопедических реставраций. Рис. 3. Произведено удаление несостоятельных зубов с последующей установкой имплантатов. Рис. 4. После проведения импплантации. Установлены трансферы для снятия оттисков закрытой ложкой.
Рис. 5 - 8. Временный протез с каркасом из кобальт-хромового сплава, облицованного композитом, установлен в полости рта.

Для планирования работы незаменимым инструментом является фотопротокол. В данном случае было сделано порядка 300 снимков.

Это связано не только с планированием и документированием работы - такой подход послужит хорошим «юридическим» подспорьем при возникновении «нештатных» ситуаций во взаимоотношениях с пациентом.

Также очевидно, что возможность увидеть исходную ситуацию на фотографиях и модели необходима для планирования конечного результата как врачу, так и технику. Ход работы На рис. 1-2 приведена исходная ситуация.

Видна несостоятельность верхних зубов, пациент же недоволен своей улыбкой в целом (меж тем, изначально речь шла лишь о консультации, а не о выполнении такой глобальной работы). Лечащим врачом принято решение об удалении несостоятельных, девитальных зубов (рис. 3).

Планировалось установить 8 имплантатов с винтовой фиксацией на верхней челюсти. Выбор винтовой конструкции был обусловлен тем, что пациент - заядлый курильщик,

Продолжение здесь