Традиционные способы протезирования с позиций мерфологии

Введение

Традиционные способы протезирования с позиций мерфологии

О том, как возникла «мерфология», повествует эта маленькая история.

Началось все в 1949 году. Капитан военно-воздушных сил Эдвард А.Мерфи-младший, инженер-исследователь из авиаконструкторского бюро в Райт-Филде, разработал устройство, которое должно было войти в экипировку летчика-испытателя и позволило бы определить, какие перегрузки от ускорения способно выдержать человеческое тело.

Вот как сам Эд Мерфи рассказывает о дальнейшем развитии событий: «Первое же сообщение после проведенных испытаний, которое до меня доходит, - это известие, что опыт не удался, и все, мол, изза моего транслятора.

Провал означал, что на ветер выброшены большие деньги, и я счел, что мне лучше будет лично познакомиться с результатами испытаний и, может быть, спасти свое доброе имя». Далее Мерфи говорит, что, как он обнаружил, проблема возникла из-за неправильного подключения одного измерителя напряжений, чем и была нарушена работа транслятора.

«Этот измеритель может быть подключен только двумя способами, - поясняет он.

Один - правильный, а другой неверный».

Мерфи установил, что измеритель, как он и подозревал, подключили неправильным способом. Тут у него и вырвалось замечание, что-де если существует возможность сделать что-нибудь не как положено, то техник непременно так и сделает.

Джордж Э.Николе, тогдашний руководитель проекта компании «Нортоп», оказавшийся поблизости в момент, когда Мерфи произнес эти слова, шутливо-торжественно объявил их «ЗАКОНОМ МЕРФИ».

Поскольку Мерфи не сформулировал свой закон, а лишь обронил замечание, подтолкнувшее к его открытию, то, вероятно, по этой именно причине с годами появилось множество различных его словесных выражений.

Кроме того, научный мир прямо-таки захлестнула волна подражаний и поиск аналогичных - «в духе Мерфи» - законов и в других сферах деятельности, а не только в авиации.

Артур Блох скрупулезно собрал имевшиеся высказывания, которые так или иначе формулируют проблемные аспекты в поведении и делах людей, строго и тщательно обобщил их и систематизировал.

В итоге было положено начало новой научной дисциплине - мерфологии. Итак, основополагающим законом этой науки является закон Мерфи [1]: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». Это закон общего действия и распространяется в том числе и на стоматологическую практику.

Современные зубные протезы, являя собой симбиоз современных технологий и художественного искусства, позволяют максимально сблизить образное восприятие естественных зубов и протезов, делая их практически неотличимыми и незаметными в полости рта. Однако, отдавая приоритет эстетике зубных протезов, нами часто в жертву приносятся целостность и здоровье оставшихся зубов.

Большинство современных зубных протезов таковы, что имеют все же заметное негативное влияние на краевой пародонт, твердые ткани и пульпу зуба. Это влияние связано, в первую очередь, с использованием искусственных коронок.

Анализ врачебной деятельности любого врача-стоматолога ортопеда убедительно показывает подавляющее преобладание искусственных коронок среди прочих конструкций.

При более внимательном рассмотрении оказывается, что в общем объеме производимых коронок очень малую часть составляют коронки, которые изготавливаются по прямым показаниям, а именно - при существенном разрушении коронковой части зуба, выраженном изменении его цвета.

Значительно большую часть составляют опорные коронки несъемных и съемных зубных протезов.

При этом врачи очень часто предпочитают предварительно депульпировать опорные зубы перед изготовлением современных коронок с облицовкой. Хорошо известно, что при любом виде эндодонтического лечения осложнения составляют существенный процент.

На рис. 1 хорошо видны некоторые из перечисленных осложнений. Подобные осложнения приводят через какое-то время после фиксации протезов к необходимости перелечивания зубов, что иногда требует снятия зубных протезов и повторного протезирования.

Рис. 1. «Жертва» металлокерамики

Стоматологические технологии, как правило, сложны и многоэтапны. И выполнение каждого этапа требует внимательности и сосредоточенности от исполнителя. Но как следует из расширенного

Продолжение здесь