Традиционные способы протезирования с позиций мерфологии

Введение

Традиционные способы протезирования с позиций мерфологии

О том, как возникла «мерфология», повествует эта маленькая история.

Началось все в 1949 году. Капитан военно-воздушных сил Эдвард А.Мерфи-младший, инженер-исследователь из авиаконструкторского бюро в Райт-Филде, разработал устройство, которое должно было войти в экипировку летчика-испытателя и позволило бы определить, какие перегрузки от ускорения способно выдержать человеческое тело.

Вот как сам Эд Мерфи рассказывает о дальнейшем развитии событий: «Первое же сообщение после проведенных испытаний, которое до меня доходит, - это известие, что опыт не удался, и все, мол, изза моего транслятора.

Провал означал, что на ветер выброшены большие деньги, и я счел, что мне лучше будет лично познакомиться с результатами испытаний и, может быть, спасти свое доброе имя». Далее Мерфи говорит, что, как он обнаружил, проблема возникла из-за неправильного подключения одного измерителя напряжений, чем и была нарушена работа транслятора.

«Этот измеритель может быть подключен только двумя способами, - поясняет он.

Один - правильный, а другой неверный».

Мерфи установил, что измеритель, как он и подозревал, подключили неправильным способом. Тут у него и вырвалось замечание, что-де если существует возможность сделать что-нибудь не как положено, то техник непременно так и сделает.

Джордж Э.Николе, тогдашний руководитель проекта компании «Нортоп», оказавшийся поблизости в момент, когда Мерфи произнес эти слова, шутливо-торжественно объявил их «ЗАКОНОМ МЕРФИ».

Поскольку Мерфи не сформулировал свой закон, а лишь обронил замечание, подтолкнувшее к его открытию, то, вероятно, по этой именно причине с годами появилось множество различных его словесных выражений.

Кроме того, научный мир прямо-таки захлестнула волна подражаний и поиск аналогичных - «в духе Мерфи» - законов и в других сферах деятельности, а не только в авиации.

Артур Блох скрупулезно собрал имевшиеся высказывания, которые так или иначе формулируют проблемные аспекты в поведении и делах людей, строго и тщательно обобщил их и систематизировал.

В итоге было положено начало новой научной дисциплине - мерфологии. Итак, основополагающим законом этой науки является закон Мерфи [1]: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». Это закон общего действия и распространяется в том числе и на стоматологическую практику.

Современные зубные протезы, являя собой симбиоз современных технологий и художественного искусства, позволяют максимально сблизить образное восприятие естественных зубов и протезов, делая их практически неотличимыми и незаметными в полости рта. Однако, отдавая приоритет эстетике зубных протезов, нами часто в жертву приносятся целостность и здоровье оставшихся зубов.

Большинство современных зубных протезов таковы, что имеют все же заметное негативное влияние на краевой пародонт, твердые ткани и пульпу зуба. Это влияние связано, в первую очередь, с использованием искусственных коронок.

Анализ врачебной деятельности любого врача-стоматолога ортопеда убедительно показывает подавляющее преобладание искусственных коронок среди прочих конструкций.

При более внимательном рассмотрении оказывается, что в общем объеме производимых коронок очень малую часть составляют коронки, которые изготавливаются по прямым показаниям, а именно - при существенном разрушении коронковой части зуба, выраженном изменении его цвета.

Значительно большую часть составляют опорные коронки несъемных и съемных зубных протезов.

При этом врачи очень часто предпочитают предварительно депульпировать опорные зубы перед изготовлением современных коронок с облицовкой. Хорошо известно, что при любом виде эндодонтического лечения осложнения составляют существенный процент.

На рис. 1 хорошо видны некоторые из перечисленных осложнений. Подобные осложнения приводят через какое-то время после фиксации протезов к необходимости перелечивания зубов, что иногда требует снятия зубных протезов и повторного протезирования.

Рис. 1. «Жертва» металлокерамики

Стоматологические технологии, как правило, сложны и многоэтапны. И выполнение каждого этапа требует внимательности и сосредоточенности от исполнителя. Но как следует из расширенного закона Мерфи: «Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности». Поэтому чем сложнее технология, тем выше вероятность ошибки. Она может быть снижена упрощением стоматологических методик.

Однако, как гласит закон Мейера: «Усложнять - просто, упрощать сложно». Есть и другой аспект рассматриваемой проблемы. Один из универсальных законов мерфологии гласит: «Если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти». Может ли врач в полной мере проконтролировать работу зубного техника?

А ведь именно врач в конечном итоге отвечает за качество лечения. И в этой связи весьма слабым утешением является восьмое правило Фингейла: «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого». Каждый из практикующих врачей знает, какое жалкое зрелище представляют собой зубы, вернее остатки зубов, после того как сняты искусственные коронки (рис. 2).

Разве можно в такой ситуации говорить о здоровье этих зубов? Совершенно неизбежным последствием зубного протезирования является травма, которую наносят ортопедические конструкции пародонту зубов.

В первую очередь это проявляется негативным влиянием коронок на краевой пародонт, вызывая его воспаление (рис. 3) с последующей ретракцией. Безусловно, при некачественном изготовлении коронок это влияние более выражено. И как результат этого влияния - ретракция десны формирует эстетический дефект (рис. 4) и вызывает необходимость повторного протезирования.

Рис. 2. Обычное зрелище, к которому мы, увы, начинаем привыкать и относиться как к норме
Рис. 3. Воспаление краевого пародонта

Каждый из стоматологов в своей практике сталкивался с осложнениями при проведении лечения (стоматологи тоже живые люди, которым также свойственно ошибаться).

Осложнения после протезирования проявляются, как правило, непосредственно перед уходом стоматолога в отпуск. Гораздо более обидными и неприятными для стоматолога являются эпизоды, связанные с необоснованными претензиями пациента.

Все-таки стоматологу (особенно в начале своей карьеры) гораздо проще обнаружить у пациента патологию в лицевом отделе головы, чем в мозговом отделе (урбанизация ведет к увеличению частоты неврозов и психопатий).

И если правда, что «нет такого женатого мужчины, который хотя бы раз в жизни не мечтал на час остаться холостым», то абсолютно верно и то, что нет такого стоматолога, который хотя бы раз в жизни не пожалел о знакомстве с кем-нибудь из пациентов.

Поэтому позвольте от лица более опытных коллег пожелать начинающим в нашей профессии «чайникам» успешно избегать подобных препятствий. «Нельзя ничего сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее» (закон Миллера). А если

Рис. 4. Выраженная ретракция десневого края

говорить серьезно, то во всех случаях напряженность конфликтной ситуации тем острее, чем более инвазивной оказалась методика лечения, что как раз характерно для современных методов несъемного протезирования. Невозможно спорить с библейской мудростью, что «нельзя дважды войти в одну и ту же воду».

Но тем не менее следует согласиться с тем фактом, что конфликты, связанные с протезированием съемными протезами, возникают реже и разрешаются проще именно благодаря возможности вернуться к исходному состоянию в полости рта.

В практике любого стоматолога неизбежно возникают разнообразные ситуации, которые заставляют пожалеть о несовершенстве современных методов протезирования и косности протезных конструкций. В этой связи вспоминается один из законов инженерного проектирования, предложенный Гором: «Главная функция разработчика - создавать вещи, которые трудно производить и невозможно обслуживать».

Что, например, делать, когда происходит скол облицовочного материала (а это чаще всего случается именно на искусственных коронках, а не на промежуточной части) (рис. 5)?

Еще более неприятной проблемой является расцементирование одной из опорных коронок мостовидного протеза. Какой выход из ситуации, когда происходит непоправимый скол или расцементирование одной из опор несъемного протеза, который содержит в себе элемент замкового крепления съемного протеза?

Что делать при потере зуба, соседствующего с мостовидным протезом? Список подобных проблем, требующих повторного изготовления протезов, далеко не исчерпан.

Рис. 5. Скол облицовочного материала

Рассмотрим еще одну проблему современной стоматологической практики. Какой реальный выбор у стоматолога при патологической подвижности зубов?

Изготавливать шину из множества искусственных коронок, требующую значительного препарирования опорных зубов и возможного их депульпирования, или изготавливать шинирующий бюгель с множеством неэстетичных лапок, накладок, кламмеров (рис. 6). Подобные размышления ведут к выводу о необходимости перемен и рождения новых идей.

Каким же образом такая наука, как мерфология, характеризует развитие научной мысли? Теория прогресса Хокинса отвечает на этот вопрос так: «Прогресс состоит не в замене неправильной тео-

Рис. 6. Шинирующий бюгельный протез на нижней челюсти

рии на правильную, а в замене неправильной теории на неправильную же, но уточненную».

Как известно, история развивается по спирали и каждый ее новый виток опирается на достижения в прошлом. Любая новая идея основана на совокупности знаний, которые были получены ранее. Обратим свое внимание на некоторые виды зубных протезов, которыми пользовались наши далекие предки. На рис. 7 представлен вариант шинирования зубов проволокой.

Это чем-то напоминает замещение разрушенной круговой связки зуба, которая поражается при пародонтите. На рис. 8 представлен вариант замещения отсутствующих зубов.

Удаленные ранее зубы используются как искусственные и удерживаются посредством металлических лент. Безусловно, подобные конструкции в настоящее время выглядят достаточно примитивно и непригодны к использованию ввиду их несоответствия современным требованиям.

Тем не менее фундаментальные идеи, положенные в основу данных протезов, сохраняют свою значимость. Появление и развитие адгезивных технологий составило определенную альтернативу традиционным методам протезирования.

Виниры и вкладки сузили показания к изготовлению одиночных искусственных коронок. Принципы адгезивного шинирования и адгезивных мостовидных протезов исключают изготовление

Рис. 7. (объяснения в тексте)
Рис. 8.

опорных коронок. Однако практикующие врачи относят эти протезы к временным конструкциям. И это справедливо ввиду их меньшей надежности и срока службы.

Не так давно нами была разработана система протезирования, которая существенно отличается от традиционной. Система основана на использовании доступных современных композиционных и волоконных материалов. Этой теме и посвящена следующая глава.