Комбинированные конструкции. Сочетание традиционной и вантовой систем протезирования(клинические примеры)

Комбинированные конструкции. Сочетание традиционной и вантовой систем протезирования(клинические примеры)

В практике зубного протезирования мы часто сталкиваемся с необходимостью замены старых зубных протезов. Это может быть вызвано разными причинами, в том числе эстетическим дефектом. В данном типичном клиническом случае (рис. 9.1) пациенту были ранее изготовлены штамповано-паяные конструкции (штампованные коронки на 25, 26-й зубы и штамповано-паяные полумосты с опорой на 17-й и 47-й зубы; фасетка, замещающая 46-й зуб, с течением времени отломилась). Рис. 9.2, 9.3 и 9.4 демонстрируют исходную клиническую ситуацию после снятия старых протезов.
Рис. 9.1. Панорамный рентгеновский снимок отображает исходную клиническую ситуацию
Рис. 9.2. Вид зубных рядов справа после снятия штамповано-паяных конструкций
Рис. 9.3. На дистальной поверхности 45-го зуба имеется кариозная полость
Рис. 9.4. Вид зубных рядов слева после снятия штампованных коронок

Ввиду того что твердые ткани части опорных зубов (17, 25, 26 и 47-й зубы) были ранее повреждены препарированием, было принято решение провести ортопедическое лечение дефектов зубных рядов, сочетающее в себе элементы как традиционной системы протезирования, так и разработанной нами вантовой системы.

Справа планировалось изготовить полумосты, которые бы дистально (на молярах) удерживались коронками, а медиально (на премолярах) - адгезионной фиксацией и нитью.

Слева планировалось изготовить одиночные коронки на 25-й и 26-й зубы и вантовый мостовидный протез, опирающийся на 35-й и 37-й зубы.

Клинико-лабораторные этапы ортопедического лечения состояли в следующем.

Проведено препарирование 17, 25, 26, 47-го зубов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к безметалловым коронкам, и ретракция десны (рис. 9.5, 9.6, 9.7).

При этом ввиду сильного разрушения твердых тканей 25-го зуба для повышения ретенции ортопедической конструкции использовалось пространство пульпарной камеры.

В области дистальных поверхностей 45-го и 35-го зубов формировались опорные площадки, ввиду имеющихся там кариозной полости 45-го зуба (рис. 9.5) и пломбы 35-го зуба (рис. 9.8).

На дистальной поверхности 15-го зуба и на медиальной поверхности 37-го зуба формировались опорные площадки для вантового мостовидного протеза.

Был снят окклюзионный шаблон (рис. 9.9) и двухслойные двухэтапные оттиски с верхней и нижней челюстей (рис. 9.10, 9.11, 9.12). На 17, 25, 26 и 47-м зубах фиксировались временные пластмассовые коронки. В лаборатории на гипсовых моделях изготавливались ортопедические конструкции.

Рис. 9.5. 47-й зуб обработан под безметалловую коронку, проведена ретракция десны перед снятием оттиска. Иссечены некротизированные ткани в кариозной полости
Рис. 9.6. Отпрепарирован 17-й зуб, проведена ретракция
Рис. 9.7. Отпрепарированы 25-й и 26-й зубы, проведена ретракция

Дальнейшее ортопедическое лечение завершалось в два этапа.

Вначале мы провели фиксацию ортопедических конструкций на нижней челюсти, а затем на верхней. Для этого на нижний зубной ряд надевали коффердам, вначале оставляя открытым оперативное поле справа, очищали щетками культю 47-го зуба и опорную площадку 45-го зуба. В области экватора 45-го зуба под анестезией и воздушно-водяным охлаждением произвели циркулярный пропил.

Поверхности мостовидного протеза и опорных зубов, контактирующие между собой при посадке протеза, обработали последовательно протравочным гелем, праймерами, а затем адгезивами.

Произвели фиксацию мостовидного протеза на опорные зубы с одновременным прокладыванием арамидной нити в бороздке 45-го зуба и ее натяжением.

При этом удалялись излишки фиксирующего цемента и производилась его полимеризация светоотверждающей лампой. После этого протравочным гелем обрабатывалась циркулярная бороздка

Продолжение здесь