Рис. 9.25. Коронки на 26-й и 27-й зубы зафиксированы, шинируемые зубы связаны между собой арамидной нитью |
Рис. 9.28. Вид верхнего зубного ряда по окончании ортопедического лечения |
Рис. 9.29. Арамидная нить практически незаметна под слоем композиционного материала |
Рис. 9.30. Проведена фиксация коронки на 46-й зуб. Арамидная нить проложена в бороздках зубов и натянута |
Рис. 9.31. Этап нанесения композиционного пломбировочного материала |
Рис. 9.34. Конечный результат ортопедического лечения |
Предлагаемая система протезирования обеспечивает возможность сочетания как с традиционными зубными протезами, так и сочетание элементов вантовых систем между собой.
Ортопедическое лечение генерализованного пародонтита, осложненного включенными дефектами зубных рядов, с использованием вантовых систем является примером такого сочетания. Клиническая ситуация, изображенная на рис. 9.35-37, определяет два возможных варианта ортопедического лечения традиционным способом.
Первый состоит в изготовлении шинирующего бюгельного протеза на верхнюю челюсть, призванного обеспечить устойчивость оставшихся зубов и закрытие имеющихся дефектов.
Такой вариант обычно не очень нравится пациентам из-за необходимости пользования съемной конструкцией и выраженного эстетического дефекта, связанного с опорно-удерживающими лапками, выведенными на вестибулярную поверхность, без которых не может быть предупреждено веерообразное расхождение зубов с их вестибулярным наклоном, увеличением межзубных промежутков и снижением прикуса.
Другой способ состоит в изготовлении несъемного шинирующего протеза, называемого на профессиональном сленге «подковой», предполагающего препарирование твердых тканей практически всех оставшихся на верхней челюсти зубов.
При этом наносится непоправимая травма не только самим зубам, но и краевому пародонту, что может усугубить течение пародонтита. Такое лечение достаточно рискованно из-за весьма неопределенного соотношения цена лечения/прогноз лечения. Использование предлагаемых нами ван-
Рис. 9.35. Рентгенограмма исходной клинической ситуации |
Рис. 9.36. Зубной ряд до протезирования. Вид справа |
Рис. 9.37. Зубной ряд до протезирования. Вид слева |
товых зубных протезов эффективно решает данную клиническую проблему.
Ортопедическое лечение проводится сочетанием первого и второго элементов разработанной системы. После снятия штампованной коронки с 26-го зуба и его препарирования под безметалловую коронку проводилась соответствующая подготовка интактных опорных зубов, ограничивающих дефекты зубного ряда.
Она заключалась в препарировании опорных площадок на апроксимальных поверхностях зубов со стороны дефекта, обеспечивая свободную посадку протеза и достаточную площадь контакта естественного зуба и искусственной конструкции.
После снятия оттисков зубных рядов (рис. 9.38) и отливки гипсовых моделей в лаборатории из гелиокомпозита изготавливались вантовые мостовидные протезы с арамидной нитью, попарно исходящей от апроксимальных поверхностей этих конструкций.
Следующий клинический этап заключался в механической очистке специальными щетками поверхности зубов (с 16-го по 25-й), что является необходимой и обязательной процедурой при работе с адгезивными системами, с последующим