Сочетание различных элементов вантовой системы между собой

9.2. Сочетание различных элементов вантовой системы между собой
Рис. 9.23. Вид зубных рядов справа перед снятием оттисков
Рис. 9.24. Вид зубных рядов слева перед снятием оттисков
Рис. 9.25. Коронки на 26-й и 27-й зубы зафиксированы, шинируемые зубы связаны между собой арамидной нитью
Рис. 9.28. Вид верхнего зубного ряда по окончании ортопедического лечения
Рис. 9.29. Арамидная нить практически незаметна под слоем композиционного материала
Рис. 9.30. Проведена фиксация коронки на 46-й зуб. Арамидная нить проложена в бороздках зубов и натянута
Рис. 9.31. Этап нанесения композиционного пломбировочного материала
Рис. 9.34. Конечный результат ортопедического лечения

Предлагаемая система протезирования обеспечивает возможность сочетания как с традиционными зубными протезами, так и сочетание элементов вантовых систем между собой.

Ортопедическое лечение генерализованного пародонтита, осложненного включенными дефектами зубных рядов, с использованием вантовых систем является примером такого сочетания. Клиническая ситуация, изображенная на рис. 9.35-37, определяет два возможных варианта ортопедического лечения традиционным способом.

Первый состоит в изготовлении шинирующего бюгельного протеза на верхнюю челюсть, призванного обеспечить устойчивость оставшихся зубов и закрытие имеющихся дефектов.

Такой вариант обычно не очень нравится пациентам из-за необходимости пользования съемной конструкцией и выраженного эстетического дефекта, связанного с опорно-удерживающими лапками, выведенными на вестибулярную поверхность, без которых не может быть предупреждено веерообразное расхождение зубов с их вестибулярным наклоном, увеличением межзубных промежутков и снижением прикуса.

Другой способ состоит в изготовлении несъемного шинирующего протеза, называемого на профессиональном сленге «подковой», предполагающего препарирование твердых тканей практически всех оставшихся на верхней челюсти зубов.

При этом наносится непоправимая травма не только самим зубам, но и краевому пародонту, что может усугубить течение пародонтита. Такое лечение достаточно рискованно из-за весьма неопределенного соотношения цена лечения/прогноз лечения. Использование предлагаемых нами ван-

Рис. 9.35. Рентгенограмма исходной клинической ситуации
Рис. 9.36. Зубной ряд до протезирования. Вид справа
Рис. 9.37. Зубной ряд до протезирования. Вид слева

товых зубных протезов эффективно решает данную клиническую проблему.

Ортопедическое лечение проводится сочетанием первого и второго элементов разработанной системы. После снятия штампованной коронки с 26-го зуба и его препарирования под безметалловую коронку проводилась соответствующая подготовка интактных опорных зубов, ограничивающих дефекты зубного ряда.

Она заключалась в препарировании опорных площадок на апроксимальных поверхностях зубов со стороны дефекта, обеспечивая свободную посадку протеза и достаточную площадь контакта естественного зуба и искусственной конструкции.

После снятия оттисков зубных рядов (рис. 9.38) и отливки гипсовых моделей в лаборатории из гелиокомпозита изготавливались вантовые мостовидные протезы с арамидной нитью, попарно исходящей от апроксимальных поверхностей этих конструкций.

Следующий клинический этап заключался в механической очистке специальными щетками поверхности зубов (с 16-го по 25-й), что является необходимой и обязательной процедурой при работе с адгезивными системами, с последующим препарированием зубов.

Формировали циркулярные бороздки в пришеечной области указанных зубов и проводили межзубную сепарацию рядом стоящих шинируемых зубов (рис. 9.39). После этого одевали коффердам и приступали к фиксации адгезивных мостовидных протезов. Последние предварительно примеряли в полости рта, контролируя качество их изготовления и цвет.

Затем поверхности адгезивных конструкций, контактирующие с опорными зубами, обрабатывали ортофосфорной кислотой, керамическим праймером и адгезивом.

Опорные зубы в местах контакта с адгезивными мостовидными протезами также обрабатывали ортофосфорной кислотой, наносили адгезив и полимеризовали.

Затем протезные конструкции фиксировали к опорным зубам на цемент двойного отверждения с одновременным прокладыванием арамидных нитей в сформированные бороздки, натяжением и связыванием их друг с другом.

Таким образом обеспечивали единство конструкции по всему зубному ряду. Бороздки с нитью и межзубные промежутки запечатывали композиционным материалом (рис. 9.40). По

Рис. 9.38. Одноэтапный двухслойный оттиск зубного ряда верхней челюсти
Рис. 9.39. Препарирование зубов перед фиксацией адгезивных мостовидных протезов и шинированием

окончании работы коффердам снимали, проводили финишную обработку зубов и их полирование (рис. 9.41). Следующий клинический пример демонстрирует сходную ситуацию (рис. 9.42). Опорные площадки на 16-м и 14-м зубах формировались за счет высверливания имеющихся пломб (рис. 9.43).

После снятия оттисков проводилось лабораторное изготовление вантовых мостовидных протезов (рис. 9.44).

Окончательный клинический этап, заключавшийся в фиксации протезов на цемент и адгезивном шинировании, состоял в последовательном выполнении тех же процедур, что и в описанном выше примере: формирование бороздок и межзубная сепарация (рис. 9.45), подготовка опорных зубов и протезов к фиксации, фиксация протезов с прокладыванием в бороздках нитей, их натяжение и связывание (рис. 9.46), полимеризация композита в бороздках и межзубных промежутках (рис. 9.47), снятие коффердама, финишная обработка и полирование зубов (рис. 9.48). Следует отметить, что предлагаемый нами подход в лечении генерализованного пародонтита, осложненного включенными

Рис. 9.40. Нанесение и полимеризация композиционного материала
Рис. 9.41. Конечный результат ортопедического лечения
Рис. 9.42. Исходная клиническая ситуация
Рис. 9.43. Верхний зубной ряд перед снятием оттиска

дефектами зубных рядов, показал себя достаточно эффективным.

Пациент избавлен от необходимости пользования съемной конструкцией, его оставшиеся зубы сохраняются практически интактными, при этом обеспечивается иммобилизация зубов и закрытие дефектов, сокращается время протезирования.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что клинически определяемое наличие подвижности зубов является противопоказанием к изготовлению традиционных адгезивных мостовидных протезов. Предлагаемая нами вантовая система протезирования обеспечивает высокую надежность подобных конструкций.

Рис. 9.44. Адгезивные мостовидные протезы с арамидной нитью на гипсовой модели
Рис. 9.45. Подготовка зубов к фиксации адгезивного мостовидного протеза и шинированию
Рис. 9.46. Проведена фиксация протезов, арамидная нить проложена в бороздках и натянута