Показательный практический пример взаимосвязи предварительного нагрева и последующей точности припасовки

Показательный практический пример взаимосвязи предварительного нагрева и последующей точности припасовки

Боковую частичную коронку ( см. рис. 1) моделировали на пластмассовой культе, снабжали правильной литниковой системой, и использовали форму со стальным опоковым кольцом размера SX3.

Была выбрана фосфатная формовочная смесь с соотношением 160 г порошка /37 мл жидкости.

Для сравнения с опубликованными ранее данными, вторую частичную коронку (см. рис. 2) моделировали на той же самой культе, и также использовали форму размером SX3 со стальным опоковым кольцом и вискозной прокладкой.

Для обеих работ в вакуумном смесителе, в полном соответствии с инструкцией, были одновременно смешаны 320 г порошка и 80 мл жидкости.

Затем обе формы SX3 заполнили этой массой.

Когда температура схватывания формовочной массы достигла примерно 85°C, формы после выдержки 20 мин. поставили в 2 различные муфельные печи и нагрели согласно инструкции до 800° C следующими способами:

• со скоростью нагрева 8° C/мин до 300° C, выдержка 60 минут

• со скоростью нагрева 8° C/мин до 580° C, выдержка 30 минут

Рис. 1: Частичная коронка
Рис. 2: Частичная коронка

Показательный практический пример взаимосвязи предварительного нагрева и последующей точности припасовки

Использовали выгораемую лигатуру желтого благородного сплава. Для него фирма-производитель рекомендует предварительный нагрев собранной формы до температуры 800° C.

Эта температура предварительного нагрева достигается непосредственно во время работы с учетом предписанных ступеней выдержки, без повышения температуры до 900°C, а именно: по окончании выдержки при 580°C повышение температуры со скоростью 8° C/мин до 800° C с последующей выдержкой 30 мин. Литье выполняли на индукционной вакуумной установке.

Плавление сплава велось при заданных производителем технологических параметрах и отливки выполнялись литейным устройством автоматически.

После разборки формы и пескоструйной обработки, частичную коронку примеряли на модели. Результаты можно увидеть на расположенных рядом иллюстрациях.

Рис. 3: Край коронки неправильно соотносится с пришеечным отделом культи.

Рис. 4: Отчетливо видно неудовлетворительное качество края коронки на границе с пришеечным участком культи.

Теперь эту частичную коронку с большими трудозатратами и потерей времени необходимо пришлифовывать абразивными инструментами.

Рис. 3: Частичная коронка
Рис. 4: Частичная коронка

Для литья второй частичной коронки в отдельной форме использовали ту же самую выгораемую лигатуру желтого благородного сплава.

Температуру предварительного нагрева в муфельной печи в соответствии с инструкцией после 2 выдержек плавно подняли до 900° C, и по окончании следующей выдержки (см. табл. на с. 2.32) снизили до температуры литья 800°C. Та же литейная установка автоматически выполнила литье с параметрами, идентичными первой отливке.

После разборки и пескоструйной обработки частичной коронки оценили краевое прилегание на модели. Рисунки 5 и 6 показывают точное соответствие края коронки и пришеечного участка культи, причем края коронки специально не обрабатывали.

При большом увеличении Вы можете увидеть разницу в прилегании краев коронок на рис. 6 и на рис. 4 (см. с. 2.47, когда формовочная смесь была подогрета только на 800° C без предварительного нагрева до 900° C).

Частичная коронка, отлитая в форме, прогретой до 900° C и после этого охлажденной до 800° С, точно соответствует размерам культи и не нуждается в обработке.

Рис. 5: Частичная коронка

Продолжение здесь