Заполнение формы расплавом

Заполнение формы расплавом

Выбор оптимальной литниковой воронки

При выборе литниковой воронки следует обращать внимание на то, чтобы при ее заполнении расплав не падал с большой высоты в литейную полость.

При этом расплав должен сразу попадать в литниковый канал, который ведет в полость формы.

Идеальная заливочная воронка изображена на прилагаемом эскизе.

Расплав очень быстро без нарушений и завихрений растекается в полости формы.

Литниковые воронки очень большой высоты и расширенной формы очень плохо направляют затекающий расплав.

Широкому ложу заливочной воронки часто сопутствуют чрезмерно длинные литниковые каналы, и это приводит к слишком большому охлаждению расплава и завихрениям во время заполнения литейной полости, а также возникновению «флажков» или «жемчужин» и, соответственно, к потерям металла.

Из-за завихрений может образоваться усадочная пористость в отливке. Острые кромки воронки не способствуют оптимальному направлению движения струи расплава, из-за этого он не может сразу сформироваться и заполнить полость.

Сопротивление при заполнении расплавом создает проблемы: в литниковой воронке образуются «флажки» или «жемчужины».

Выбор технологичной литниковой воронки для готовой формы не зависит от используемого способа литья.

Литниковая воронка с идеальным направлением движения струи расплава
Литниковая воронка с неправильным направлением заполнения расплавом
Литниковая воронка с эффектом противотока

Рис. 1: При этой форме литниковой воронки заливаемый расплав сразу полностью ее заполняет и самым коротким путем попадает в литниковый канал. Отливка имеет идеальное качество, абсолютно отсутствуют потери металла из-за образования «флажков» и «жемчужин».

Рис. 2: Расплав движется по очень глубокому и широкому каналу. Это приводит к нарушению компактности струи расплава. Следствием является пониженное давление в литниковом канале в момент заполнения его расплавом, что приводит к образованию «флажков» и множественных «жемчужин» в литниковой воронке. В отлитом каркасе имеются усадочные раковины, шероховатая поверхность ведет к потере металла.

Рис. 3: При зауженной форме литниковой воронки расплав с большим напором затекает в канал. При использовании центробежного литья это может привести к образованию множественных «жемчужин» или «флажков» в литниковой воронке под действием противотока.

При кристаллизации расплава такие «флажки» или маленькие шарики могут отделяться от поверхности и исчезать. Однако вместо них могут возникать усадочные поры. Усадочные поры на отливке не имеют ничего общего со втянутыми усадочными раковинами.

При этом даже вид используемой литниковой воронки не имеет такого значения, как правильность крепления литниковых каналов к воронке. Ошибки на этом этапе - главная причина усадочных дефектов отливки.

Диаметра 5 мм для центрального литникового канала при вакуумном или 4 мм при центробежном литье всегда достаточно для оптимального движения сплава в момент заполнения.

Оно не зависит от количества литниковых каналов, идущих к каркасу. При заполнении расплав должен образовывать плотную однородную струю, чтобы возник равномерный скоростной напор.

Литниковый канал аккуратно сращен по кругу
Стальное опоковое кольцо с синтетической прокладкой
Центр формы в собранном

Продолжение здесь