Творцы технологий.Вакуумное литье

Творцы технологий.Вакуумное литье

Никулин А.С., зубной техник,бренд-менеджер по зуботехнической лаборатории ООО ПВП «Контакт»

Темой для сегодняшнего нашего общения будет вакуумное литье.

Технологии вакуумного литья все чаще встречаются в дентальной практике, и это неспроста.

Развивая и совершенствуя способы производства зубных протезов, специалисты пришли к общему выводу о целесообразности замены литейных центрифуг более производительными и, в то же время, экономичными аппаратами. В чем преимущества данной технологии?

Ведь вакуумные литейные машины значительно дороже центробежных.«Где экономия»? - спросите Вы, и этот вопрос будет вполне справедливым. Попробуем ответить на него в рамкахданной статьи.

Итак, начнем с самого начала - сустройства вакуумных литейныхустановок. Особенности вакуумных литейных установок В чем заключаются их отличительные особенности от таких знакомых нам центрифуг? Отвечаю: во первых, в герметичности литьевой вакуумнойкамеры, в которой и происходятвсе основные процессы.

И, разумеется, в отсутствииэлементов для центробежноголитья: двигателя, коромысла, системы противовесов.

Все это теперь ни к чему, ведь заливка сплава в опоку происходит за счет собственного веса и текучести, вакуума и последующего создания зонывысокого давления. Но, обо всем по-порядку.

Нагрев и плавление сплава происходят в вакууме, поэтому нетнеобходимости в применении инертного газа (аргона).

Заострять внимание на индукционном нагревании и плавлении мы не будем, равно как и на теории индукции - это известновсем еще со школьной скамьи.

Сосредоточимся на главном. Основным отличительным элементом системы вакуумного литья остается принцип разлива разогретого сплава.

И здесь мы сделаем небольшую остановку. Рассмотрим несколько видов тиглейдля разных принципов литья.

Поворотный тигель Сначала детально разберем принцип поворотного тигля, который достаточно широко распространен у производителей, имена которых у всех на слуху.

Безусловным плюсом этого тигля является удобство загрузки металла и возможность предварительного прогрева тигля в муфельной печи.

К явным недостаткам можно отнести механическое воздействие: необходимость опрокидывания тигля с индуктором и опокой,которые нужно прочно зафиксировать на подвижной платформе.

Так как нагретый сплав должен преодолеть довольно длинныйпуть от нижней части тигля до разливочного носика, существует вероятность попадания в литейнуюформу продуктов оксидированиясплава, которые находятся на егоповерхности и не растворимы всплаве.

Донный разлив

Далее мы рассмотрим принциптак называемого донного розлива,который, как мне кажется, наиболее надежен и практичен.

При этом имеется в виду такое расположение тигля, когда он находится непосредственно надопочной формой, и сплав по кратчайшему пути попадает в опоку.

Для такого способа заливки металла существуют разные формы тиглей. Вот некоторые из них: • Тигель с отверстием в доннойчасти, которое закрывается керамическим стержнем.

В момент литья стержень поднимается и открывает выходное отверстие. Этовполне приемлемое решение, однако наличие стержня затрудняет загрузку сплава и равномерный нагрев.

• Есть тигли со схожими характеристиками, но несколько иным принципом - донное отверстие перекрывается снизу керамической запирающей вставкой, которая вмомент литья отводится в сторону,что позволяет сплаву беспрепятственно занять свое место в опоке.

Это вполне достойная вниманиясистема, единственным неудобством которой можно считать установку такой мелкой детали, как керамическая запирающая вставка. И вот мы подошли к наиболее удачному, на мой взгляд, конструкторскому решению: тигель из двухполовинок. Тигель из двух половинок Как это работает?

В установленный тигель помещается сплав,проводится его предварительный на грев. После установки опоки сплавразогревается до температуры плавления, и в момент литья однаиз половинок тигля поднимается, исплав самотеком проникает в опочную форму.

Так как это происходит в вакууме, сплав свободно, невытесняя воздух, заполняет литьевой ареал. После

Продолжение здесь