Зуботехническое материаловедение — это раздел, изучающий материалы, применяемые в ортопедической стоматологии и зуботехнической практике.
В курсе зуботехнического материаловедения изучаются в основном те свойства и качества материалов, которые связаны с технологическим процессом изготовления зубных протезов, применением данного материала в условиях полости рта, влиянием на состояние органов полости рта и всего организма человека.
Для изготовления зубного протеза любой конструкции применяются две группы материалов: одни материалы основные, конструкционные; они непосредственно входят в состав деталей протезов, другие используются как вспомогательные — клинические и лабораторные.
Качество зубного протеза зависит не только от умения правильно сконструировать протез, а также от свойств основных материалов, соблюдения правил технологического процесса при изготовлении и от свойств и качества вспомогательных материалов.
Основные процессы изготовления зубных протезов производятся в условиях зуботехничсской лаборатории зубными техниками.
Практическая работа зубного техника тесно связана с умением пользоваться различными материалами и металлами, знанием их физических и химических свойств, умением управлять различными реакциями в процессе изготовления протезов.
Первые сведения о зубных протезах относятся к времени глубокой древности. Исследования археологических раскопок говорят о том, что `искусственные зубы изготовлялись за много веков до нашей эры. В качестве материалов для искусственных зубов древнего периода служили дерево, кости животных, слоновая кость, зубы животных, а позднее—золото. В V веке до нашей эры Гиппократ, описывая болезни зубов, упоминал об искусственных зубах.
Из литературных источников известно, что в древнем Риме искусственные зубы, изготовленные из кости, скреплялись с естественными зубами золотыми кольцами. В древнем Китае искусственные зубы изготовляли из бамбуковых палочек.
Дальнейшее развитие зубопротезирования относится к XVI—XVII векам. В 1776 г. французкий аптекарь Дюшато впервые предложил изготовить протез из фарфора и лично для себя заказал такой протез на фарфоровой фабрике.
Первые фарфоровые зубы были изготовлены парижскими зубными врачами в 1810 г.
Применение фарфора в зубопротезной технике было связано с изучением качества этого материала, способов укрепления фарфоровых зубов на золотых пластинках, металлических коронках.
Новая эра в развитии зубопротезной техники и зуботехнического материаловедения относится 1847 г.— периоду открытия способа вулканизации каучука. Применение каучука в зубном протезировании способствовало значительному развитию зубопротезной техники. Из каучука стали изготовлять съемные протезы.
В 1859 г. для зубных протезов был предложен целлулоид. Целлулоид привлек внимание своей прочностью, несложностью в изготовлении. Однако после изучения его свойств применительно к полости рта были обнаружены многие его недостатки и поэтому широкого применения он не нашел.
До Великой Октябрьской социалистической революции в царской России зубное протезирование и зубопрогезная техника находились*в руках небольшого числа частнопрактикующих зубных врачей и зубных техников.
Царская Россия не имела ни одного производства по изготовлению отечественных материалов для зубного протезирования. Большинство материалов, искусственные фарфоровые зубы поступали в Россию из зарубежных стран. »
ама система организации здравоохранения, отсталое развитие промышленности не давали возможности развиваться творческой мысли в изыскании новых методов протезирования зубов и внедрении новых материалов. Зубные врачи и техники опирались на опыт зарубежных врачей, пользовались импортными материалами.
• (.
После Великой Октябрьской социалистической революции зубное протезирование