ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Материаловедение — наука о происхождении, физикохимических свойствах и технологии изготовления различных материалов, выпускаемых и применяемых в народном хозяйстве и промышленности.
В каждой отрасли производства используется определенная группа материалов. Специалистам необходимо их знать в совершенстве.
Материаловедение является прикладной наукой. Из всего разнообразия свойств любого материала основное внимание уделяется тем его свойствам, которые имеют непосредственное отношение к данному производству.
Зуботехническое материаловедение — это раздел, изучающий материалы, применяемые в ортопедической стоматологии и зуботехнической практике.
В курсе зуботехнического материаловедения изучаются в основном те свойства и качества материалов, которые связаны с технологическим процессом изготовления зубных протезов, применением данного материала в условиях полости рта, влиянием на состояние органов полости рта и всего организма человека.
Для изготовления зубного протеза любой конструкции применяются две группы материалов: одни материалы основные, конструкционные; они непосредственно входят в состав деталей протезов, другие используются как вспомогательные — клинические и лабораторные.
Качество зубного протеза зависит не только от умения правильно сконструировать протез, а также от свойств основных материалов, соблюдения правил технологического процесса при изготовлении и от свойств и качества вспомогательных материалов.
Основные процессы изготовления зубных протезов производятся в условиях зуботехничсской лаборатории зубными техниками.
Практическая работа зубного техника тесно связана с умением пользоваться различными материалами и металлами, знанием их физических и химических свойств, умением управлять различными реакциями в процессе изготовления протезов.
Первые сведения о зубных протезах относятся к времени глубокой древности. Исследования археологических раскопок говорят о том, что `искусственные зубы изготовлялись за много веков до нашей эры. В качестве материалов для искусственных зубов древнего периода служили дерево, кости животных, слоновая кость, зубы животных, а позднее—золото. В V веке до нашей эры Гиппократ, описывая болезни зубов, упоминал об искусственных зубах.
Из литературных источников известно, что в древнем Риме искусственные зубы, изготовленные из кости, скреплялись с естественными зубами золотыми кольцами. В древнем Китае искусственные зубы изготовляли из бамбуковых палочек.
Дальнейшее развитие зубопротезирования относится к XVI—XVII векам. В 1776 г. французкий аптекарь Дюшато впервые предложил изготовить протез из фарфора и лично для себя заказал такой протез на фарфоровой фабрике.
Первые фарфоровые зубы были изготовлены парижскими зубными врачами в 1810 г.
Применение фарфора в зубопротезной технике было связано с изучением качества этого материала, способов укрепления фарфоровых зубов на золотых пластинках, металлических коронках.
Новая эра в развитии зубопротезной техники и зуботехнического материаловедения относится 1847 г.— периоду открытия способа вулканизации каучука. Применение каучука в зубном протезировании способствовало значительному развитию зубопротезной техники. Из каучука стали изготовлять съемные протезы.
В 1859 г. для зубных протезов был предложен целлулоид. Целлулоид привлек внимание своей прочностью, несложностью в изготовлении. Однако после изучения его свойств применительно к полости рта были обнаружены многие его недостатки и поэтому широкого применения он не нашел.
До Великой Октябрьской социалистической революции в царской России зубное протезирование и зубопрогезная техника находились*в руках небольшого числа частнопрактикующих зубных врачей и зубных техников.
Царская Россия не имела ни одного производства по изготовлению отечественных материалов для зубного протезирования. Большинство материалов, искусственные фарфоровые зубы поступали в Россию из зарубежных стран. »
ама система организации здравоохранения, отсталое развитие промышленности не давали возможности развиваться творческой мысли в изыскании новых методов протезирования зубов и внедрении новых материалов. Зубные врачи и техники опирались на опыт зарубежных врачей, пользовались импортными материалами.
• (.
После Великой Октябрьской социалистической революции зубное протезирование стало развиваться быстрыми темпами.
Создание государственных зубопротезных кабинетов и зуботехнических лабораторий, обслуживающих широкие массы трудящихся, потребовало разработки новых методов зубного протезирования, Возникла необходимость в .изыскании новых, более доступных, дешевых материалов.
ha первом Всероссийском одонтологическом съезде наряду с решением многих вопросов развития зубоврачеонои помощи решались вопросы наиболее целесообразного протезирования, изыскания новых отечественных материалов для изготовления зубных протезов, в частности были заслушаны доклады С. С. Асе ,и`Н. А. Клейтмана об использовании алюминия для мостовидного протезирования.
Быстрое развитие отечественной индустрии позволило нашим ученым Д. Н. Цитрину и С. С. Асе опробовать и предложить нержавеющую сталь для зубных протезов. Применение нержавеющей стали в тот период решило многие задачи в протезировании.
Протезы из нержавеющей стали заменили дорогостоящие золото и платину, стало возможным удовлетворить большую потребность населения в протезировании.
Первые фарфоровые зубы отечественного производства появились в 30-х годах. Изготовление фарфоровых зубов было освоено на фарфоровом заводе имени Ломоносова в Ленинграде. На базе отдельного цеха этого завода по изготовлению фарфоровых зубов в дальнейшем был создан завод зубоврачебных материалов. Такой же завод организован в Харькове. Открытие заводов по изготовлению зубоврачебных и зуботехнических материалов позволило отказаться от импорта многих дорогостоящих материалов и искусственных зубов.
В 1938 г. появились первые сведения о пластических массах акриловой группы (полиметилметакрилат). Группа сотрудников Центрального института травматологии и ортопедии (Б. Н. Бынин, И. Н. Ревзин, 3. В. Копа, В. А. Марский, М. Л. Манукян) в 1940 г. разработала и внедрила в практику зубного протезирования пластмассу АКР-7.
Пластмасса АКР-7 благодаря хорошим качествам, простой технологии заняла как бы почетное место среди зуботехнических материалов и почти полностью вытеснила каучук, ранее широко применявшийся для базисов съемных протезов. В 1У43 г. на основе акриловой пластмассы в ЦИТО был разработан рецепт пластмассы для мостовидных протезов, что позволило заменить почти полностью фарфоровые зубы.
В 1945 г. зубопротезная техника обогатилась эластическими пластмассами АКР-9, ЭГмасс-12, в которых очень нуждалась ортопедическая стоматология и особенно челюстно-лицевое протезирование.
Последними достижениями зуботехнического материаловедения являются самотвердеющие пластмассы. Группа самотвердеющих пластмасс позволила ввести в практику зубопротезной техники много новых методов изготовления протезов. Благодаря самотвердеющим пластмассам стало возможным реставрировать съемные протезы, значительно быстрее производить починку в случае их поломки.
Широкое внедрение пластмасс в ортопедическую стоматологию обусловлено их многими положительными качествами. Пластмассы, как определяет их сам термин, обладают некоторой способностью воспринимать и удерживать деформацию, при определенных условиях становятся эластичными, при нагревании принимают текучее состояние, способны под давлением заполнять форму и сохранять ее, являются прочным и безвредным материалом для организма.
Зуботехническое материаловедение из года в год обогащается новыми материалами. Широкому развитию зубопротезной техники и зуботехническому материаловеденига в Советском Союзе способствует развитие медицинской промышленности.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья населения СССР» обеспечивает дальнейшее развитие советской стоматологической науки и укрепление материальной базы для получения новых, еще более эффективных стоматологических матеоиалов для зубного протезирования.
Для удобства изучения зуботехнических материалов, применяемых в ортопедической стоматологии, их делят на следующие.
1.
Оттискные и слепочные материалы: гипс, высокопрочный автоклавированный гипс, альгинатные, силиконовые, тиоколовые слепочные материалы, гидроколлоидные массы, термопластические оттискные материалы.
2.
Моделировочные материалы: воск и восковые смеси.
3.
Базисные материалы: пластмассы этакрил, акрил, синма, самотвердеющие пластмассы норакрил-100, стадонт, протакрил, редонт; эластичные пластмассы как подкладочные материалы — эладент-100, ортосил.
4.
Материалы для изготовления искусственных зубов и вкладок: фарфор, пластмасса.
5.
Металлы и их сплавы.
6.
Формовочные материалы для литья сплавов металлов и паяльные средства.
7.
Материалы для отделки, шлифования и полирования протезов.
8.
Вспомогательные материалы для изготовления протезов.