ВОСКИ

ВОСКИ

Воски в природе встречаются животного, растительного и ископаемого происхождения. К животному воску относятся пчелиный воск, стеарин, ланолин, спермацет, к растительному — японский и карнаубский воск, к ископаемому— озокерит, монтанский воск и парафин.
Восковые смеси, применяемые в стоматологии, делятся в зависимости от назначения и применения и имеют определенные названия:.
1) воск зуботехнический для базисов;.
2) воск моделировочный для мостовидных работ;.
3) липкий воск;.
4) воск моделировочный для вкладок;.
5) воск для бюгельных работ.
Пчелиный воск. Пчелиный воск является наиболее распространенным веществом, входящим в группу моделировочных материалов.
Вырабатывается воск восковыделительными железами пчел в период медоношения. Выделение воска из восковыделительных желез наружу происходит наподобие того, как кожей выделяется пот.
Жидкий воск, выделившийся на поверхность брюшка пчелы, затвердевает в виде пластинок или чешуек. Образовавшиеся чешуйки пчела снимает задними ножками и откладывает их при постройке сот. Пчелиные соты служат как бы кладовой для откладывания меда или яиц пчел. Соты имеют ячеистое строение.
В период медосбора пчелиные соты, заполненные медом, вынимают из ульев, мед откачивают методом центрифугирования, и из пустых сот получают воск. Для получения чистого воска соты расплавляют в кипящей воде, при этом воск всплывает на поверхность воды, оставшийся частично мед растворяется, а частицы пыли оседают на дно сосуда.
После охлаждения воды воск снимают, раскатывают в тонкие листы и подвергают отбеливанию на солнце. Для отбеливания применяют химические способы: обрабатывают воск двухромовокислым калием и перекисью водорода. Отбеленный воск становится твердым, более прочным.
Свойства пчелиного воска. При комнатной температуре воск представляет собой твердое вещество желтоватого цвета, с приятным медовым запахом. На изломе воск имеет зернистое строение. Удельный вес очищенного воска 0,95—0,97, температура размягчения 37—38°, температура плавления 62—64°, температура кипения 236°, при низкой температуре воск хрупкий.
Коэффициент линейного расширения при нагревании от 6 до 30° равен 0,0003. Учитывая коэффициент расширения, следует помнить, что при изготовлении точных моделей из воска возможна их усадка при охлаждении.
В химическом отношении пчелиный воск состоит из спиртов, органических кислот и сложных эфиров. Главными кислотами, составляющими воск, являются пальмитиновая, церотиновая и мелиссиновая.
Воск хорошо растворяется в эфире, бензине, хлороформе, бензоле, сероуглероде. Свойства растворимости могут быть использованы при очистке гипсовых моделей от восковых налетов.
Применение пчелиного воска. В чистом виде пчелиный воск в стоматологической практике не применяется. В ортопедической стоматологии воск используется в виде восковых смесей — композиций. Компоненты, входящие в состав смеси, подбираются с таким расчетом, чтобы они повышали или понижали температуру размягчения воска, увеличивали его прочность и вязкость, повышали склеивающие качества.
При изготовлении съемных протезов из пластмассы восковые смеси применяют для индивидуальных оттискных ложек, для наращивания краев жестких оттискных ложек. Из восковых смесей формируют и моделируют восковой базис с окклюзиониыми вкладками, используемый при определении центральной окклюзии и постановки зубов.
Восковой базис служит основой для формирования будущего пластмассового базиса.
Восковые смеси широко применяются для моделирования зубов на гипсовых моделях при изготовлении коронок, промежуточной части мостовидных протезов, различных деталей сложных протезов, вкладок, лицевых протезов и т. д.
Из восковых смесей подготавливают форму металлических зубов для отливки кламмеров и шин.
Восковые смеси могут использоваться как оттискной материал при изготовлении некоторых видов несъемных протезов, вкладок, полукоронок.
Стеарин. Стеарин относится к восковым продуктам животного происхождения. Получают стеарин из говяжьего или бараньего сала путем разложения его на составные элементы: глицерин и жирные кислоты.
Расщепление жиров на составные элементы производится методом гидролиза. Гидролиз жиров проводится водяным паром при давлении 10—12 атм или химическим путем при действии катализатора — серной кислоты.
Полученную смесь, состоящую из

Продолжение здесь