4) воск моделировочный для вкладок;.
5) воск для бюгельных работ.
Пчелиный воск. Пчелиный воск является наиболее распространенным веществом, входящим в группу моделировочных материалов.
Вырабатывается воск восковыделительными железами пчел в период медоношения. Выделение воска из восковыделительных желез наружу происходит наподобие того, как кожей выделяется пот.
Жидкий воск, выделившийся на поверхность брюшка пчелы, затвердевает в виде пластинок или чешуек. Образовавшиеся чешуйки пчела снимает задними ножками и откладывает их при постройке сот. Пчелиные соты служат как бы кладовой для откладывания меда или яиц пчел. Соты имеют ячеистое строение.
В период медосбора пчелиные соты, заполненные медом, вынимают из ульев, мед откачивают методом центрифугирования, и из пустых сот получают воск. Для получения чистого воска соты расплавляют в кипящей воде, при этом воск всплывает на поверхность воды, оставшийся частично мед растворяется, а частицы пыли оседают на дно сосуда.
После охлаждения воды воск снимают, раскатывают в тонкие листы и подвергают отбеливанию на солнце. Для отбеливания применяют химические способы: обрабатывают воск двухромовокислым калием и перекисью водорода. Отбеленный воск становится твердым, более прочным.
Свойства пчелиного воска. При комнатной температуре воск представляет собой твердое вещество желтоватого цвета, с приятным медовым запахом. На изломе воск имеет зернистое строение. Удельный вес очищенного воска 0,95—0,97, температура размягчения 37—38°, температура плавления 62—64°, температура кипения 236°, при низкой температуре воск хрупкий.
Коэффициент линейного расширения при нагревании от 6 до 30° равен 0,0003. Учитывая коэффициент расширения, следует помнить, что при изготовлении точных моделей из воска возможна их усадка при охлаждении.
В химическом отношении пчелиный воск состоит из спиртов, органических кислот и сложных эфиров. Главными кислотами, составляющими воск, являются пальмитиновая, церотиновая и мелиссиновая.
Воск хорошо растворяется в эфире, бензине, хлороформе, бензоле, сероуглероде. Свойства растворимости могут быть использованы при очистке гипсовых моделей от восковых налетов.
Применение пчелиного воска. В чистом виде пчелиный воск в стоматологической практике не применяется. В ортопедической стоматологии воск используется в виде восковых смесей — композиций. Компоненты, входящие в состав смеси, подбираются с таким расчетом, чтобы они повышали или понижали температуру размягчения воска, увеличивали его прочность и вязкость, повышали склеивающие качества.
При изготовлении съемных протезов из пластмассы восковые смеси применяют для индивидуальных оттискных ложек, для наращивания краев жестких оттискных ложек. Из восковых смесей формируют и моделируют восковой базис с окклюзиониыми вкладками, используемый при определении центральной окклюзии и постановки зубов.
Восковой базис служит основой для формирования будущего пластмассового базиса.
Восковые смеси широко применяются для моделирования зубов на гипсовых моделях при изготовлении коронок, промежуточной части мостовидных протезов, различных деталей сложных протезов, вкладок, лицевых протезов и т. д.
Из восковых смесей подготавливают форму металлических зубов для отливки кламмеров и шин.
Восковые смеси могут использоваться как оттискной материал при изготовлении некоторых видов несъемных протезов, вкладок, полукоронок.
Стеарин. Стеарин относится к восковым продуктам животного происхождения. Получают стеарин из говяжьего или бараньего сала путем разложения его на составные элементы: глицерин и жирные кислоты.
Расщепление жиров на составные элементы производится методом гидролиза. Гидролиз жиров проводится водяным паром при давлении 10—12 атм или химическим путем при действии катализатора — серной кислоты.
Полученную смесь, состоящую из жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, подвергают перегонке при пониженном давлении. При перегонке отделяется более летучая олеиновая кислота, затем методом аффинажа раствором серной кислоты частично отделяют пальмитиновую кислоту и остается стеарин.
В состав стеарина входят пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Свойства стеарина. Стеарин представляет собой твердое вещество, жирное на ощупь, на изломе имеет мелкозернистое строение. Удельный вес 0,93—0,94, температура плавления 68—71°, температура кипения 350°. Пластичность стеарина меньше, чем пчелиного воска. Стеарин растворяется в бензине, хлороформе. При кипячении стеарина со щелочью образуется мыло.
Применение стеарина. Стеарин, подкрашенный красителями, может использоваться для моделировки гипсовых зубов, изготовления анатомических муляжей, моделировки деталей протезов. Чаще стеарин применяется в составе восковых смесей.
При добавлении стеарина к пчелиному воску пластичность последнего уменьшается, что иногда необходимо при моделировке мелких деталей протезов.
Стеарин является составной частью искусственных термопластичных оттискных масс. На стеарине приготавливают полировочные пасты для полировки протезов.
Японский воск. Японский воск относится к растительным воскам. Добывают его из восковых деревьев, растущих на Японских островах. За последние годы этот вид растений культивируется в Советском Союзе в условиях субтропического климата на Кавказе и в Абхазии.
На восковых деревьях созревают плоды, имеющие вид грецкого ореха, содержащие от 40 до 65% воска. Кроме воска, из стеблей деревьев добывают японский черный лак.
Для получения воска созревшие плоды снимают, просушивают на воздухе, удаляют семена, очищают от кожицы, затем поджаривают. Просушенную массу размалывают и подвергают нагреванию в парах воды, в нагретом состоянии отжимают в специальных прессах, фильтруют и получают чистый воск.
Свойства японского воска. Японский воск при комнатной температуре представляет собой твердое вещество желтовато-зеленоватой окраски со смолистым запахом. При длительном хранении на воздухе воск окисляется, принимает желто-коричневую окраску. При низкой температуре он хрупкий, при нагревании обладает высокой липкостью. Удельный вес его 0,999, температура плавления 52—53°, размягчается при температуре 34— 36°. Из химических элементов в состав японского воска входят жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, масляная и глицерин. Японский воск хорошо растворяется в бензине, хлороформе, бензоле, сероуг-
. лероде.
Применение японского в о с к а. В зубопротезной технике японский воск добавляется в состав восковых смесей для моделировки деталей протезов. Зеленоватая окраска позволяет применить его для моделировки гипсовых моделей с целью анатомического восстановления зубов. Японский воск входит в состав склеивающих смесей воска.
Карнаубский воск. Карнаубский воск относится к группе растительных восков. Добывается из листьев особой породы пальм, растущих в Бразилии. К восковым пальмам относятся бразильская и индийская. Каждая пальма в год дает от 0,5 до 2 кг воска.
Листья восковых пальм покрываются восковым налетом с нижней поверхности. Для получения воска налет соскабливают щетками, ножами или снимают целиком лист, высушивают его и подвергают выпариванию.
Расплавленный воск собирают, прокатывают в листы и в таком виде выпускается промышленностью.
Свойства карнаубского воска. Карнаубский воск по химическому составу представляет собой смесь спиртов и кислот: пальмитиновой, церотиновой, масляной и др. По своему составу он близок к пчелиному воску.
Удельный вес его 0,999, температура плавления 80— 96
, размягчается при температуре 40—45°. Карнаубский воск имеет серовато-зеленую или желтовато-зеленую окраску, смолистый запах, чешуйчатое строение, на изломе твердый, при комнатной температуре хрупкий, не режется ножом — рассыпается.
Воск хорошо растворяется в кипящем спирте и эфире, при нагревании в бензине или скипидаре образует мазеподобную массу.
Применение карнаубского воска. В чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы (контура) зубов.
При добавлении карнаубского воска к пчелиному воску в соотношении 1 : 1 смесь становится тугоплавкой, повышается ее твердость, уменьшается пластичность. В таком виде восковая смесь используется для моделирования бюгельных протезов, кламмеров перед отливкой, а также для моделирования вкладок и полукоронок.
Парафин. Парафин относится к ископаемым воскам. Добывается парафин из нефти, каменного угля и горючих сланцев при их перегонке. В нефти парафина содержится от 4 до 6%.
В химическом отношении парафин представляет собой смесь твердых предельных углеводородов.
Из нефти парафин получают в процессе перегонки. После отделения бензина, керосина и легких смазочных масел остается мазут, в котором содержится большое количество парафина.
Выделение чистого парафина из мазута производится путем отстаивания в подогретом состоянии при температуре плавления парафина. После отстаивания смесь охлаждают, парафин кристаллизуется.
Твердый парафин, содержащий еще значительное количество масел, выбирают из отстойников и отжимают на специальных фильтропрессах под давлением 40— 50 атм. Масла, керосин при отжатии «выпотевают». Оставшийся парафин подвергают рафинированию. Подогретый до температуры 75° парафин смешивают скрепкой серной кислотой, затем обрабатывают щелочью и отбеливают глиной. В результате получается бесцветная твердая масса без запаха, вкуса, очень сходная с воском.
Свойства парафина. Чистый парафин бесцветен, прозрачен, блестящего оттенка, не имеет вкуса и запаха, на изломе обладает мелкозернистым строением, слегка жирный на ощупь.
В отличие от воска парафин менее вязок, уступает в пластичности. При использовании в качестве моделировочного вещества хорошо соскабливается.
Удельный вес его 0,907—0,915, температура плавления 42—54°. По химическому составу парафин представляет собой смесь сложных предельных углеводородов. Парафин растворяется в эфире, бензине, частично — в спирте.
Применение парафина. В чистом виде парафин применяется для получения моделей искусственных зубов, при изготовлении мостовидных протезов. В основном парафин входит в состав восковых смесей. При добавлении в пчелиный воск смесь получается вязкой, повышается ее температура плавления.
Смесь воска с парафином является основным материалом для изготовления базисов, моделей деталей различных протезов, может применяться как оттискной материал при изготовлении вкладок. Если гипсовую модель прокипятить в парафине, то повысится ее прочность. /.
Озокерит. Озокерит, или земляной воск, относится к ископаемым воскам. По своему химическому составу состоит из твердых, высокомолекулярных предельных углеводородов. Содержит 85,7% углерода и 14,3% водорода. В природе встречается в виде залежей в чистом виде, но чаще пропитывает песчаники и известняки.
В Советском Союзе залежи озокерита распространены в Западной Украине, Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.
Для получения листового озокерита породу, содержащую воск, подвергают кипячению в воде в котлах.
Озокерит, имея низкую температуру плавления, под действием кипячения выплавляется и всплывает на поверхность воды, затем его снимают, охлаждают и для дополнительной очистки еще раз кипятят. В последние годы озокерит получают методом экстрагирования бензином.
Свойства озокерита. Представляет собой твердое, смолистое, клейкое вещество с запахом керосина. Озокерит бывает светло-зеленым, темно-зеленым, иногда бурым — цвет зависит от смолистых примесей.
Удельный вес его 0,85—0,93, температура плавления 50—86°, при нагревании становится вязким, тягучим. Значительное колебание температуры плавления объясняется разнородностью состава. Некоторые сорта озокерита содержат асфальты, серу.
Церезин. Из озокерита получают церезин, или монтанский воск. Церезин является продуктом обессмоленного очищенного (рафинированного) озокерита.
Обессмоливание озокерита производится методом обработки концентрированной серной кислотой при нагревании до температуры 170—180°.
Входящие в состав смолы и асфальты под действием серной кислоты разрушаются, и продукты их распада отделяют отбеливающими глинами или древесными опилками.
Чистый церезин в отличие от озокерита имеет белую или желтую окраску, не обладает такой клейкостью, как озокерит, более хрупкий, хорошо режется ножом.
Удельный вес 0,91—0,94, температура плавления 60—.
85°.
Озокерит и церезин хорошо растворяются в бензине, керосине, сероуглероде, хлороформе, ацетоне.
Применение озокерита и церезина. В зубопротезной технике озокерит и церезин в чистом виде не применяются. Они входят в состав восковых смесей. При введении их в состав смеси температура плавления повышается, увеличивается вязкость и твердость. Оба вещества входят в состав термопластических оттискных масс.