САМОТВЕРДЕЮЩИЕ ПЛАСТМАССЫ

САМОТВЕРДЕЮЩИЕ ПЛАСТМАССЫ

Некоторые технологические процессы в зубопротезной технике все еще сложны, требуют значительной затраты времени и удорожают стоимость протезов. Совершенствуя методы изготовления протезов, специалисты стремятся внедрить новые зуботехнические материалы, с помощью которых можно облегчить труд зубного техника, уфростить и ускорить некоторые этапы изготовления протезов.
Внедрение в практику самотвердеющих (быстротвердеющих) пластмасс позволило упростить отдельные этапы изготовления протезов, перебазирование пришедшего в негодность пластмассового базиса без термической полимеризации, произвести починку несъемного комбиниро` ванного протеза (металл и пластмасса) непосредственно в полости рта.
Самотвердеющие пластмассы обладают способностью полимеризоваться при обычной температуре воздуха или тела человека, хорошо совмещаются с другими видами пластмасс без термической полимеризации, не оказывают вредного действия на организм и органы полости рта.
Применение на практике самотвердеющих пластмасс требует от врача-протезиста и зубного техника знаний технологии этих материалов, точного выполнения инструкций.
Начиная с 1954 г., в различных стоматологических учреждениях, научно-исследовательских институтах, зуботехнических лабораториях изучается применение самотвердеющих пластмасс.
По данным литературы, самотвердеющие пластмассы начали внедряться в практику с 1952 г., массовое производство началось в Чехословакии в 1954 г. (спофакрил и дуракрил). В Советском Союзе первая стоматологическая пластмасса была выпущена Харьковским заводом стоматологических материалов в 1956 г. под названием ACT в различной модификации — АСТ-1, АСТ-2 (ACT — акриловая самотвердеющая).
С этого же времени Ленинградским заводом стоматологических материалов освоен и выпускается препарат стнракрил. В 1957 г. была предложена новая самотвердеющая пластмасса АКР-100 СТ, разработанная Харьковским заводом стоматологических материалов.
Из зарубежных самотвердеющих пластмасс известны рапидпаладонт (немецкий препарат), дентафин (английский препарат), хезакрил (швейцарский препарат).
Наиболее распространенными отечественными самотвердеющими пластмассами в настоящее время являются стадонт, норакрил-100, протакрил, редонт.
Протакрил. Протакрил относится к группе самотвердеющих пластмасс и применяется для починки съемных протезов, перебазировки пластмассовых базисов в случае нарушения адгезивностн и функциональной присасываемости, для изготовления ортодонтических аппаратов.
Протакрил выпускает Харьковский завод медицинских пластмасс и стоматологических материалов. В состав протакрила входят порошок и жидкость. Порошок представляет собой смесь мелкодисперсного полиметилметакрилата 96,5%, перекиси бензоила 1,5% и дисульфанамина 2% (активатора).
Порошок окрашен в розовый цвет Суданом. Жидко стью является метилметакрилат. В нее добавлен диметнлпаратолуидин как активатор в количестве 0,1—0,2%.
В заводской упаковке пластмассы протакрил содержится: порошок в полиэтиленовом мешочке—160 г, жидкость во флаконе—100 г, разделительный лак во флаконе — 50 г и дихлорэтановый клей во флаконе — 40 г (рис. 35).
Протакрил обладает способностью монолитно химически соединяться с базисными материалами акриловой группы, достаточной прочностью, в полости рта не изменяет своего цвета, по физическим и механическим свойствам соответствует пластмассе этакрил. Протакрил
Рис. 35. Протакрил.
выпускается в фабричной упаковке, так же как и этакрил, но в упаковку добавляют разделительный лак для покрытия моделей.
Применение протакрила. Протакрил применяется для починки съемных протезов, перебазировки и изготовления ортодоитпческих аппаратов.
Починка протеза. При наличии полного перелома базиса протеза части протеза составляют, наносят в нескольких местах по линии перелома 2—5 капель дихлорэтанового клея и выдерживают в руках 1—l`/г минуты до полного склеивания. При склеивании необходимо следить за правильностью сопоставления отломков.
После склеивания частей базиса отливают модель и контрмодель. Контрмодель должна полностью покрывать линию перелома. После затвердевания гипса модели и контрмодели протез снимают с модели и расширяют линию перелома

Продолжение здесь