Самотвердеющие пластмассы обладают способностью полимеризоваться при обычной температуре воздуха или тела человека, хорошо совмещаются с другими видами пластмасс без термической полимеризации, не оказывают вредного действия на организм и органы полости рта.
Применение на практике самотвердеющих пластмасс требует от врача-протезиста и зубного техника знаний технологии этих материалов, точного выполнения инструкций.
Начиная с 1954 г., в различных стоматологических учреждениях, научно-исследовательских институтах, зуботехнических лабораториях изучается применение самотвердеющих пластмасс.
По данным литературы, самотвердеющие пластмассы начали внедряться в практику с 1952 г., массовое производство началось в Чехословакии в 1954 г. (спофакрил и дуракрил). В Советском Союзе первая стоматологическая пластмасса была выпущена Харьковским заводом стоматологических материалов в 1956 г. под названием ACT в различной модификации — АСТ-1, АСТ-2 (ACT — акриловая самотвердеющая).
С этого же времени Ленинградским заводом стоматологических материалов освоен и выпускается препарат стнракрил. В 1957 г. была предложена новая самотвердеющая пластмасса АКР-100 СТ, разработанная Харьковским заводом стоматологических материалов.
Из зарубежных самотвердеющих пластмасс известны рапидпаладонт (немецкий препарат), дентафин (английский препарат), хезакрил (швейцарский препарат).
Наиболее распространенными отечественными самотвердеющими пластмассами в настоящее время являются стадонт, норакрил-100, протакрил, редонт.
Протакрил. Протакрил относится к группе самотвердеющих пластмасс и применяется для починки съемных протезов, перебазировки пластмассовых базисов в случае нарушения адгезивностн и функциональной присасываемости, для изготовления ортодонтических аппаратов.
Протакрил выпускает Харьковский завод медицинских пластмасс и стоматологических материалов. В состав протакрила входят порошок и жидкость. Порошок представляет собой смесь мелкодисперсного полиметилметакрилата 96,5%, перекиси бензоила 1,5% и дисульфанамина 2% (активатора).
Порошок окрашен в розовый цвет Суданом. Жидко стью является метилметакрилат. В нее добавлен диметнлпаратолуидин как активатор в количестве 0,1—0,2%.
В заводской упаковке пластмассы протакрил содержится: порошок в полиэтиленовом мешочке—160 г, жидкость во флаконе—100 г, разделительный лак во флаконе — 50 г и дихлорэтановый клей во флаконе — 40 г (рис. 35).
Протакрил обладает способностью монолитно химически соединяться с базисными материалами акриловой группы, достаточной прочностью, в полости рта не изменяет своего цвета, по физическим и механическим свойствам соответствует пластмассе этакрил. Протакрил
Рис. 35. Протакрил.
выпускается в фабричной упаковке, так же как и этакрил, но в упаковку добавляют разделительный лак для покрытия моделей.
Применение протакрила. Протакрил применяется для починки съемных протезов, перебазировки и изготовления ортодоитпческих аппаратов.
Починка протеза. При наличии полного перелома базиса протеза части протеза составляют, наносят в нескольких местах по линии перелома 2—5 капель дихлорэтанового клея и выдерживают в руках 1—l`/г минуты до полного склеивания. При склеивании необходимо следить за правильностью сопоставления отломков.
После склеивания частей базиса отливают модель и контрмодель. Контрмодель должна полностью покрывать линию перелома. После затвердевания гипса модели и контрмодели протез снимают с модели и расширяют линию перелома фрезами до 5 мм и от краев линии перелома с язычной стороны освежают (зачищают) фрезой или наждачной бумагой базис на 10 мм для лучшей слипаемое™ пластмассы. Модель и контрмодель соответственно линии перелома покрывают разделительным лаком, базис устанавливают на модель и приступают к приготовлению формовочной массы.
Порошок засыпают в стеклянный сосуд и добавляют жидкость в соотношении 2:1, перемешивают чистым шпателем до однородности, оставляют для набухания. Готовность пластмассы определяют появлением тянущихся нитей.
Приготовленную массу наносят на базис в области линии перелама, предварительно зачищенную поверхность протеза увлажняют мономером. Массу распределяют равномерно на модели и прижимают ее контрмоделыо.
Для ускорения полимеризации модель подогревают до температуры 38—40" и через 20 минут протакрил отвердевает, монолитно соединяется с базисной пластмассой. Обработку производят обычным способом.
Перебазирование про те за. Перебазирование протеза производится в случае утраты прилегаемости базиса к слизистой оболочке, потери адгезивности протеза.
Протезный базис со стороны поверхности, прилегающий к слизистой оболочке, зачищают (снимают) фрезами на 1—1,5 мм по всей поверхности, у частичных протезов снимают края базиса, прилегающие к естественным зубам.
Спиливают края протеза, прилегающие в области переходной складки. Поверхность базиса увлажняют мономером и наносят приготовленную массу протакрила (см. Починка протеза), равномерно размещая ее по поверхности базиса. Через 1—l`/j минуты, когда поверхность массы становится матовой, протез вводят в полость рта и слегка придавливают пальцами к слизистой оболочке. Больного заставляют сомкнуть зубы и следят за правильностью установки зубов. Формирование оттиска производят под жевательным давлением, удаляют излишки пластмассы, оформляют края протеза путем массирующих движений со стороны лица, заставляют больного произвести движения губами.
После формирования пластмассы протез выводят осторожно из полости рта. Извлеченный протез укладывают под электрическую лампу на 7—10 минут на расстоянии 5—6 см.
После затвердевания пластмассы протез обрабатывают обычным способом.
Изготовление ортодонтических аппаратов производят по изготовленной модели. Предварительно снимают слепок, отливают модель, изготавливают нужную металлическую аппаратуру (кламмеры, кольца, наклонные плоскости и др.). а затем укладывают пластмассовое тесто на модель и размещают металлическую арматуру протеза. После затвердевания пластмассы ортодонтический аппарат обрабатывают, шлифуют, полируют.
Редонт. Пластмасса для исправления протезов.
Редонт — самотвердеющая пластмасса, относится к группе акриловых. Применяется редонт для исправления (перебазирования) съемных пластмассовых протезов в случае нарушения прилегания к слизистой оболочке полости рта или нарушения фиксации базиса к естественным зубам. Редонт применяется для изготовления ортодонтических аппаратов различных конструкций.
Редонт состоит из порошка и жидости.
Порошок — мелкодисперсный сополимер метилового и этилового эфиров метакриловой кислоты, окрашенный в розовый цвет жировыми красителями.
Соотношение метилового и этилового эфиров 90:10. Для ортодонтических целей выпускается полимер без замутнителя — прозрачным. Катализатором является перекись бензоила.
Жидкость — метиловый эфир метакриловой кислоты, в качестве катализатора в состав жидкости введен диметилпаратолуидин и стабилизатор — гидрохинон.
В заводской упаковке два флакона: порошок— 150 г. жидкость — 100 г.
Норакрил-100. Самотвердеющую пластмассу норакрил-100 выпускает Харьковский завод медицинских пластмасс и стоматологических материалов. Норакрил-100 применяется как пломбировочный материал и для починки армированных мостовидных протезов. Отличается норакрил-100 от прежней марки — норакрил — тем, что в состав его введен активный наполнитель, значительно снижающий водопоглощение и объемное изменение при затвердевании (самополимеризации). Срок схватывания норакрила-100 значительно ускорен, что важно при его применении.
Твердость норакрила-100 несколько выше, чем норакрила.
В комплект норакрила (рис. 36) входят порошки трех цветов: № 0, 6 и 10. Порошок № 0 полупрозрачный, может применяться самостоятельно или в смеси с порошками № 6 и № 10.
Жидкость в упаковке приложена трех видов: № 1 и 2 являются катализаторами, а жидкость № 3 представляет собой чистый метилметакрилат и применяется для отмывания (растворения) остатков пластмассы со стеклянной пластинки, инструментов.
Приготовление пластмассы. Стеклянную пластинку для приготовления пломб покрывают целлофаном, который имеется в комплекте. На целлофановый листок наносят мерником нужное количество порошка (0,4—0,5 г на пломбу). В вершине холмика порошка делают углубление, в которое вносят пипеткой или из пластмассовых капельниц жидкости № 1 и 2 в равных количествах (по 5—7 капель). Порошок и жидкости перемешивают шпателем для получения однородной массы. Продолжительность приготовления пластмассы не должна превышать одной минуты.
Приготовленную пластмассу норакрил-100 вносят в приготовленную полость зуба. Срок затвердевания 5—7 минут. Поверхности пломбы полируют после затвердевания.
Пластмассу норакрил-100 можно использовать для починки комбинированных мостовидных протезов с пластмассовой фасеткой.
Перед починкой нужно тщательно с помощью бора освободить в протезе ложе от остатков пластмассовой фасетки, протереть поверхность металла спиртом, мономером, зубы изолировать от слюны, а затем нанести приготовленную пластмассу.
Стадонт. Стадонт — самотвердеющая пластмасса акриловой группы, применяется для изготовления лечебных фиксирующих шин при пародонтозе.
Пластмасса состоит из порошка и жидкости.
Рис. 36. Норакрил
Рнс. 37. Стадонт.
Порошок — мелкодисперсный сополимер метилового 98: 2. Порошок при изготовлении просевают через сито (6400 отверстий на 1 см
), в состав порошка входят замутнитель — окись титана и пигменты, придающие пластмассе нужные оттенки под цвет коронок зубов.
Жидкость — метиловый эфир метакриловой кислоты с добавлением катализатора — диметилпаратолуидина 1,25% и стабилизатора — гидрохинона или дифенилпропана. В упаковку вложены флаконы с порошком по 50 г расцветок № 0, 16, 19. Жидкости 120 г (рис. 37).
Порошок под № 0 не окрашен, предназначен для изготовления прозрачных шин.
Порошки № 16, 19 соответствуют расцветке пластмассы для мостовидных работ.
Рис. 38. Карбопласт.