Глава 2.Внутри

Иорди Манаута • Анна Салат • Клаудиа Лил.

Интервью с Анжело Путиньяно.
Анжело Путиньяно, MD, DDS, является профессором кафедры реставрационной стоматологии и заведующим кафедрой оперативной стоматологии и эндодонтии стоматологического факультета Политехнического университета Марше (Анкона, Италия), а также деканом Школы стоматологической гигиены (Анкона, Италия).
Профессор Путиньяно - активный член Итальянского общества оперативной стоматологии и Европейской академии эстетической стоматологии. Анжело Путиньяно руководит частной стоматологической клиникой в Анконе, которая специализируется в области реставрационной стоматологии. Он активно выступает с докладами на международных конгрессах, посвященных актуальным проблемам адгезивных реставраций и эстетической стоматологии. Профессор Путиньяно соавтор книг «Руководство по адгезивной стоматологии: ключ к успеху» (Квинтэссенция, 2009) и Restauri Estetico-Adesivi Indiretti Parziali nei Settori Posteriori (UTET, 2008).
.
.
Профессор Анжело Путиньяно.
.
.
.
.
Вопрос. Какой реставрационный материал вы считаете идеальным для имитации естественного дентина?.
Ответ. Многие полагают, что успех эстетической реставрации зависит от правильного выбора оттенков, но наряду с этим важным фактором, определяющим конечный эстетический результат, является опаковость дентина.
Использование дентинного композита, правильно опакового, флуоресцирующего и насыщенного, обеспечивает благоприятный эстетический результат. Кроме того, это позволяет уменьшить выраженность феномена метамерии, который зависит от вариаций света, проходящего через реставрацию, и заключается в ощущении одинакового цвета, несмотря на разный спектральный состав света.
Термины «внутренний слой композита» и «внутренний композит» мне кажутся более корректными, чем традиционно используемое понятие «дентинный композит» в композитных системах, что предполагает привязку определенного материала к конкретному анатомическому образованию.
Новые термины помогают избежать путаницы.

«Внутренний» слой

.
Мы называем дентинный слой композита внутренним, потому что он самый глубокий (первый) при послойном внесении композитного материала.
Основной оттенок зуба и насыщенность определяются именно дентином, который представляет собой наиболее объемную зубную ткань и обеспечивает сопротивление и эластичность зуба. Вопреки кажущемуся сходству дентина и эмали, их физические и оптические свойства сильно отличаются. Обычно дентин имеет красновато-желтый цвет и обладает высокой насыщенностью и выраженной опаковостью. Кроме того, дентин характеризуется высокой флуоресценцией, что обусловлено наличием в его составе определенных протеинов, в частности фотохрома.
По мере взросления человека цвет дентина физиологически меняется. При этом увеличивается толщина дентинного слоя, в то время как диаметр канальцев, объем пульпы, а также проницаемость и опаковость дентина уменьшаются.
В норме разделяют два типа дентина: первичный, развивающийся с момента формирования зубного зачатка, и вторичный, который обычно начинает образовываться с момента первого контакта с зубом-антагонистом и дальше образуется в течение всей жизни. Различия между периодами развития изменяют оптические характеристики обоих типов дентина, что вызывает следующий феномен: часть дентина, ближняя к пульпе, более насыщенна, а чем ближе к вестибулярной поверхности, тем он менее насыщен.
Например, в зубе оттенка А2 дентин, прилежащий к пульпе, имеет оттенок ближе к АЗ.
От пришеечной трети до режущего края очевидно постепенное изменение цвета: чем ближе к режущему краю, тем менее насыщенным и более опаковым становится дентин.
Послойная методика создания композитных реставраций позволяет правильно имитировать изменяющуюся насыщенность дентина с помощью реставрационных материалов.
.
.
На сагиттальном распиле естественного зуба отмечается более высокая насыщенность тканей, окружающих пульпу, что объясняется большим объемом коронки зуба на этом участке.
Хроматичность и опаковость увеличиваются в пришеечной трети, где больше толщина твердых тканей зуба.
.

Продолжение здесь