Кроме того, Вальтер Девото руководит частной стоматологической клиникой в Сестри Леванте (Генуя, Италия) и сотрудничает с рядом европейских клиник, специализирующихся в области эстетической стоматологии.
В. Девото - автор многих статей, посвященных консервативной и эстетической стоматологии. Наряду с этим он активно выступает с докладами на международных стоматологических конгрессах.
С 1998 г. активный член Итальянской академии консервативной стоматологии, с 2002 г. - член Европейской академии эстетической стоматологии.
Вопрос. Как правильно выбрать композитные массы для воспроизведения эмали?.
Ответ. Послойное нанесение современных материалов позволяет эффективно имитировать естественные твердые ткани зуба.
По мере того как совершенствуются реставрационные материалы и методы, эстетические результаты реставрационного лечения постоянно повышаются.
Внешний слой, играющий роль своеобразной «кожи» зуба, является исключительно сложной структурой, с точки зрения оптических эффектов.
Многие стоматологи недостаточно хорошо понимают значение насыщенности дентинной и эмалевой композитных масс, поэтому, я думаю, композиты, используемые для восстановления дентина, правильнее называть внутренними, а для реставрации внешнего слоя - внешними, а не применять обязывающие термины «дентинные композитные массы» и «эмалевые композитные массы».
Таким образом, у стоматолога будет большая свобода выбора композитов нужной опаковости и прозрачности среди имеющихся материалов.
Послойная методика создания композитных реставраций эффективна только в том случае, если у клинициста есть глубокие знания и он любит свою работу!.
ВНЕШНИЙ слой
.По примеру Вальтера Девою мы предпочитаем называть композитные материалы, используемые для восстановления эмали, внешними.
Эмаль обеспечивает яркость зуба, характеризуется выраженной прозрачностью (по сравнению с дентином) и уникальными оптическими эффектами.
Состав эмали в большей степени представлен гидроксиапатитом и в меньшей - органическими веществами и водой. Кристаллическая структура эмалевых призм почти беспрепятственно пропускает свет, в то время как органическая межпризменная составляющая (оболочка призмы, склеивающее, или спайное, вещество) характеризуется значительной опа-ковостью. Без межпризменной составляющей эмаль имела бы серый или голубоватый оттенок. Уникальная структура эмали объясняет особенности отражения, пропускания и поглощения ею света. По сути, эмалевый слой является совершенной системой оптических волокон, которая пропускает свет в подлежащий дентин, где световые волны перераспределяются и вызывают сложную комбинацию оптических эффектов (рис. 1). Сочетание прозрачных эмалевых призм и опакового межпризменного вещества делает эмаль прозрачной и яркой одновременно. В настоящее время невозможно создать реставрационный материал, объединяющий в себе настолько разные составляющие такого маленького размера, как эмалевые призмы.
Очевидно, что реставрационные материалы и эмаль зуба обладают разными свойствами. Это объясняет сложность имитации естественных оптических эффектов при восстановлении зубов. Чтобы решить эту задачу, необходимо знать показатель преломления эмали и использовать композиты, имеющие схожие свойства. Показатель преломления характеризует скорость и направление проникновения световых волн через объект. У большинства композитных масс показатель преломления отличается от такового у эмали, поэтому наложение композитного слоя той же толщины, что эмаль, не позволит добиться требуемого результата. При послойном создании реставраций толщина эмалевого композита чаще всего должна быть меньше толщины эмали.
Кроме того, учитывая различные оптические свойства и химический состав разных композитных материалов,