Глава 4.Посередине

Иорди Манаута • Анна Салат.
Интервью с Лоренцо Ванини
Профессор Лоренцо Ванини (Lorenzo Vanini) получил стоматологическое образование в Павийском университете (Италия). Он более 30 лет занимается эстетической стоматологией, совершенствованием малоинвазивных реставраций передних зубов и исследованиями, посвященными изучению композитных реставрационных материалов.
Профессор Ванини предложил эффективный метод регистрации цвета зубов, облегчающий выбор оптимальных композитов для послойного восстановления зуба. Сегодня эта методика широко применяется стоматологами всего мира и преподается на стоматологических факультетах ряда европейских и американских университетов. Кроме того, Лоренцо Ванини сотрудничает с несколькими немецкими производителями в области разработки стоматологических материалов.
Профессор Ванини - активный член Итальянского общества консервативной стоматологии, Итальянской академии консервативной стоматологии и Американского общества эстетической стоматологии. Он проводит курсы повышения квалификации по эстетической стоматологии, а также является профессором кафедры реставрационной стоматологии университета Ла Сапиенца (Рим, Италия) и приглашенным профессором Средиземноморского университета (Марсель, Франция).
В сотрудничестве с ученым-химиком доктором Томом Ниемом (Thom Niem) профессор Лоренцо Ванини разработал композитный материал Enamel Plus HRi (Micerium), обладающий схожим с таковым у естественной эмали показателем преломления света. Профессор Ванини -автор многих публикаций и соавтор книги Conservative Restoration of Anterior Teeth (Acme, 2005). Наряду с этим Лоренцо Ванини руководит частной стоматологической практикой в Сан-Феделе (Италия).
Вопрос. Опалесцентные, интенсивные и характерные особенности. Что привело к формированию ваших взглядов на проблему цвета в стоматологии и как вы смогли добиться их международного признания?.
Ответ. Одна из известнейших сегодня теорий цвета - теория Мэнселла - не учитывает интенсивные эффекты, опалесценцию и индивидуальные оптические характеристики, однако без учета этих нюансов успешное восстановление передних зубов невозможно. Разработанная мною карта основана на предложенной классификации, которая представлена на оборотной стороне самой карты. Она облегчает коммуникацию стоматологов и зубных техников, а также упрощает выбор оптимального композитного материала.
К сожалению, большинство наших коллег обсуждают проблемы цвета зубов, используя лишь собственные впечатления, что совершенно ненаучно.
Точное определение цвета зубов является обязательным и самым важным условием эстетического реставрационного лечения. В 1995 г. я предложил методику послойного создания композитных реставраций с учетом перечисленных выше оптических эффектов, а также разработал систему композитов Enamel Plus, которые стали первыми флуоресцентными композитами. Наряду с этим я предложил нагревать композитные материалы для улучшения их полимеризации и устранения пузырьков воздуха. Применение данных материалов и методов, а также научное обоснование их разработки и использования описаны в моей книге. В настоящее время продолжается работа над новым материалом HRi, обладающим схожим с таковым у эмали показателем преломления (1,62) и оптимальными механическими свойствами, так что можно сказать, что я успел все - предложил метод определения цвета, разработал протокол изготовления послойных композитных реставраций и создал новый материал.
Я внес собственный вклад в развитие реставрационной стоматологии, но внимательно слежу за исследованиями коллег. В литературе описано много способов определения цвета, послойного нанесения композитов и применения различных композитных масс, однако при этом отсутствуют стройные, научно обоснованные, комплексные подходы к восстановлению зубов.
Известно, что между эмалью и дентином естественного зуба находится дентинноэмалевое соединение, отличающееся относительно высокой органической составляющей и выраженной флуоресценцией.
С точки зрения послойного протокола нанесения композита, целесообразно выделять промежуточный слой (СРЕДНИЙ), который накладывают на дентинную основу и затем покрывают окончательным эмалевым слоем.
При создании среднего слоя используют три вида масс. Выбор зависит от присущих им свойств

Продолжение здесь