Профессор Мангани - активный член Итальянской академии консервативной стоматологии, Итальянского эндодонтического общества, Итальянского общества консервативной стоматологии. Франческо  Мангани является активным членом и одним из основателей Итальянской академии эстетической стоматологии. Основные направления  его исследований и клинической деятельности - эндодонтия, реставрационная и эстетическая стоматология.
 Профессор Франческо Мангани - автор и соавтор более 260 научных публикаций, посвященных консервативной стоматологии и эндодонтии, в том числе книг Manuale di Disegno е Modellazione  Dentale (Martina, 1999) и «Руководство по адгезивной стоматологии. Ключевые аспекты успешной реставрации зубов» (Квинтэссенция, 2009), а также мультимедийной книги Conservative Estetica dei  Settori Latero-Posteriori: Restauri Adesivi Indiretti in Composito nei  Denti Trattati Endodonticamente (UTET, 2008). Профессор Мангани  активно выступает с докладами на международных стоматологических конгрессах.
 Вопрос. Почему важно проводить послойное восстановление жевательных зубов? Эта методика применяется только в эстетически значимой зоне, не правда ли?.
 Ответ. Известно, что, несмотря на отсутствие строгих научных данных, все методы создания композитных реставраций направлены на увеличение площади поверхности материала и снижение конфигурационного фактора (си-фактора, от английского configuration factor. - Примеч.
 перев.). Эти условия справедливы вне зависимости от особенностей использованной методики горизонтального,  вертикального или косого, которую предпочитаю я лично,  послойного нанесения композита. Послойное нанесение  целесообразно как при наличии относительно глубоких  полостей (более 2 мм), которые часто встречаются в области жевательных зубов, так и при применении малоинвазивного подхода, заключающегося в создании очень  небольших полостей, что затрудняет реставрационное лечение на труднодоступных участках.
 Для нивелирования недостатков, присущих композитным материалам, необходима адекватная полимеризация,  обеспечивающая максимальное отверждение композита. Известно, что физические и механические свойства  композита ухудшаются при недостаточном воздействии  полимеризующего излучения, в том числе при относительно большой толщине композитной массы (больше  2 мм). Более того, неполимеризованный мономер приводит к возникновению биологических проблем и играет  роль пластификатора, повышающего гигроскопичность  материала. В результате ухудшаются эстетические характеристики композитной реставрации, что ведет к ее несостоятельности.
 Превосходные оптические качества современных композитных материалов в сочетании с правильным использованием послойной методики создания реставраций позволяют изготавливать эстетичные и прежде всего  функциональные реставрации зубов. На основании собственного 30-летнего опыта могу утверждать, что удовольствие, которое мы испытываем при достижении высокого эстетического результата, не должно отвлекать нас  от главной цели - создания оптимальных функциональных параметров.
 Другими словами, послойная методика, во-первых, позволяет компенсировать присущие композитным материалам недостатки, а во-вторых, способствует моделированию  правильной формы зуба, обеспечивающей его функциональные характеристики, что имеет не меньшее значение,  чем естественный внешний вид восстановленного зуба.
 Как и мои учителя, я не устаю подчеркивать значение  функции в своих лекциях и на курсах. Воспроизведение  правильных анатомических характеристик - обязательное  условие восстановления зубов.
 Успешное восстановление зубов невозможно без глубокого понимания их структурных особенностей  и пространственного соотношения эмали и дентина.
 Функция и эстетика не являются взаимоисключающими составляющими реставрационного лечения, что подтверждается при реконструкции жевательных зубов.
 Секрет эстетичного и функционального восстановления